中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞企石镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 企石概况

企石概况

企石镇位于广东省东莞市东北部,北临东江,总面积58.29平方公里,下辖19个村和1个社区。目前总人口12万多人,其中户籍人口4万多人,外来务工人员8万多人。地理位置得天独厚,地处穗、深、港经济黄金走廊,毗邻京九线、广九线交汇的东莞火车站,距广州机场、深圳机场均约60公里。东部快速路和东江大道分别从南、北部横穿过境,境内的东平大道和湖滨路纵连两路,与省道S120企石段、企桥路东山段、宝石路、振华路、振兴路、企横路,以及新建的江南大道、环镇路、湖泉路等构成了四通八达的交通网络体系。周边还有广惠高速、莞深高速、潮莞(虎岗)高速、博深高速、从莞高速企石段、环莞快速二期,以及正在规划或建设中的龙江东江大桥、东平东江大桥,轻轨R3线(二期)等路桥、轻轨工程,镇内外交通网络十分发达、便利。

企石镇历史悠久,文化底蕴深厚,拥有千年古树秋枫、江边村古建筑群(入选广东省第三批历史文化名村)、万福庵贝丘遗址(距今5000多年)、黄大仙古庙等优质文化遗产。境内山水资源丰富,得天独厚,拥有“一湖(东丫湖)、两河(东江、东引河)、三岸(东江南岸、东引河两岸)、四脉(虾公山、飞鹅岭、金椅山、虎斑岭)”及大大小小的山丘、湖塘、河涌,山清水碧,秀色可餐,生态环境优势突出。

围绕东莞市委市政府“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”的新时期发展战略,企石镇立足于山水生态优势,紧密结合镇情实际,科学谋划了今后五年的发展蓝图,明确提出了“加快建设绿色智慧幸福企石”的发展目标,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,以打造“一湖两区”(“一湖”指东丫湖、“两区”指新城镇核心区和江滨工业园区)为核心,主动融入和充分借力“市东北发展组团”,大力实施“创新驱动、产城互动、项目拉动、镇村联动”发展战略,全面促进经济社会发展提速增效,推动企石跨入又好又快的科学发展轨道。2015年,全镇实现生产总值53.98亿元,同比增长8.6%;各项税收总额9.5亿元,增长4.6%;镇级财政收入5.12亿元,增长7.73%;全镇社会固定资产投资13.94亿元,增长19.83%;外贸出口总额7.02亿美元,增长6.5%;社会销售零售总额16.5亿元,增长7.1%;人民币各项存款余额78.9亿元,各项贷款余额38.2亿元。

企石镇占有东莞市委市政府规划建设的东部工业园面积的50%,目前已开发建成科技、联兴、民营、兆丰四个工业园。以工业园为依托,企石镇在以人造花、灯饰、五金、塑料等为主的原工业生产体系基础上,大力开展招商选资,在力争引进光电科技、电子信息、汽车配件、生物医药、医疗器械等高新科技企业的同时,注重引进低污染、上规模、高效益、符合规划的适度劳动密集项目。与此同时,企石镇十分重视对拥有自主技术、自有品牌的“两自”企业进行大力扶持,着力推进产业集群发展。成功创建了一批各级各类名牌名标。目前已有中镓、君雄、启光、宏发等多个技术含量高、经济效益好的项目落户企石。

企石镇城市基础和配套设施完善。水电保障有力。拥有日供水量14万吨的水厂1座,能满足全镇现阶段工业用水及居民日常用水需求。现有2座110kv总容量为30万千伏安的变电站,1座110kv智能化上江变电站,能确保满足城市升级和产业升级的用电需求;医疗体系健全。拥有二级甲等医院1所,建成了1个社区卫生服务中心和8个社区卫生服务站,基本形成“小病在社区、大病到医院”的医疗卫生服务模式;教育发展均衡。全镇共有公民办中小学10所,公民办幼儿园14所,市一级中学1所,市一级小学4所,市一级幼儿园3所,市一级文化技术学校1所。东莞市第七高级中学坐落于镇辖区新建的创业大道侧,校园环境优美宜人。另有1所公办江南幼儿园正在抓紧规划建设中,不久将建成使用。近几年来全镇中考、高考成绩在全市排名不断提升,教育教学质量不断优化。同时书画、摄影等各类专业培训班蓬勃开展,创办了《企石》报,为全镇宣传舆论阵地提供了一个全新的平台;招商配套完善。拥有华通城大酒店、宝石大酒店等多家设施齐全、管理高效、服务优质的酒店,以及一批原生态休闲餐饮农庄(农家乐);文化资源丰富。拥有黄大仙公园、东江金海岸体育长廊、虾公山郊野公园等三大沿江景观点以及近14公里长的沿东江边绿道,与秋枫公园、四面岗公园、春城公园等共同为全镇人民提供了充足的悠闲活动场所,全镇20个村(社区)建有农村“五个有”工程(即有综合文化活动室、文化广场、图书馆、文化信息共享工程服务网点、一批文化活动和体育健身器材),实现了基本公共服务设施全覆盖。由原镇实验小学旧址校舍改建而成的镇文化活动中心已正式落成并向市民开放,为全镇各类文艺活动的举办提供一个全新平台。此外,企石汽车枢纽站已启动建设,企石污水处理厂及其配套截污主干管网工程等市政工程建成运营。

近年来,企石镇荣获国家级生态镇、广东省光电产业基地、广东省技术创新专业镇(光电产业)、广东省战略性新兴产业基地(东莞薄膜太阳能光伏产业)、广东省卫生镇、广东省教育强镇、广东省镇域经济实力百强镇、东莞市文明镇、东莞市维护稳定和社会治安综合治理先进镇街、东莞市文化建设达标镇等荣誉,现正奋力创建国家卫生镇,镇村环境不断改善,城市形象日益提升。

百舸争流奋楫者当先,万木竞秀傲寒者夺魁。企石镇委、镇政府将团结带领全镇广大人民群众坚持按照“实事求是,科学决策,凝心聚力,加快发展”的总体要求,努力朝着“建设江滨工业新城”的宏伟目标,乘风破浪,与时俱进,争先赶超,成为东江之滨一颗耀眼的明珠。

中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图