中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞企石镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
旧 围
2017-10-28 14:16           来源: 【字体:   打印

一、村落位置企石镇旧围村地处企石镇的中心位置,东与清湖,南与东山、东平,西与铁炉炕,北与江边、上洞相邻。总面积为3.1平方公里(其中耕地面积占有1508亩),管辖六条自然村(旧围村、大力斜村、香园村、江胜村、老围村、新塘新围村),户籍人口1800多人,新莞人3000多人。村内已有华光路、湖滨路、湖光路等一级水泥路纵横交接,贯通全村,还有新辟的东平大道(接常虎高速)、环企大道(横跨联兴工业园旧围区与东平大道、湖光路东西相交接),可谓四通八达,交通便利。二、村属企业七十年代初建成我村的第一间村属企业—旧围瓦厂,供应邻近各村的砖瓦,到九十年初因社会经济的发展,市场对砖瓦的需求不断减小,厂房无法再继续经营而关闭。1982年,引进第一家三来一补企业—旧围毛织厂。截至目前,我村已有外资企业6家,民营企业24家,各种小作坊、小商店几十家,现正筹备兴建的企业3家。三、文物古迹、名木古树、水库(一)黄氏宗祠江边旧围黄氏宗祠建于明朝年间,建筑面积为696平方米,占地面积2105平方米,至今已有600年的历史,期间历经多次重修,最近一次重修在1992年,重修历时8个月。宗祠分三进间,前两进低后一进高,门前广场原挂有黄崇业(明朝)、黄龙滔(清朝)在高中举人时立的两条高30米围杆(现已不存);一进间,中间是明天井,两边小房间连走廊通二进间;二进间正中奉祖先灵位,上有“光昭堂”扁;三进间是大厅,后墙正中砌有“双龙戏珠”图。黄氏宗祠是旧围村宝贵的历史文物,是我村的标志性建筑(“左手祠堂,右手秋枫”一直是我村外出子孙回乡探亲的标记),1992年被列为镇文物保护单位。(二)宋五世祖百川公古墓宋五世祖百川公古墓建军于宋朝嘉熙丁酉年,与胡氏孺人夫妻合葬,原位于东丫湖水湖边的青湖尾岭(土名)半山腰,壁上挂灯形,左旗右鼓。明朝时,海瑞为古墓题有“福寿名山,刚峰海瑞题”九个字。古墓在民国四年重修过一次。2004年因镇政府建钻石半岛洒店征用山地,古墓迁移到旧围村白石坳(土名)重建。(三)千年秋枫千年古树秋枫是我村祖先在宋朝时由南雄珠机巷迁来落村时作为风水树种下来,历经宋、元、明、清、民国等几个朝代,至今已有千年历史。千年秋枫也是我村的标志性物件之一,“左手祠堂,右手秋枫”中的秋枫就是这棵千年古树,2004年被东莞市绿化委载入东莞市古树名木之列,是东莞市境内树龄最大的古树,现已建成以秋枫古树为主题的公园小阁,并命名为“秋枫公园”。(四)东丫湖水库东丫湖水库是1958年开始蓄水,供旧围、清湖、东山、上洞部分农田灌溉之用,是企石镇最大的水库之一,水面面域1600多亩(旧围占900多亩),环山簇拥,环境优美,2003年,镇府在水库边的一座小山峰—婆岭(土名)选址兴建钻石半岛酒店(五星级),将于明年初竣工。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图