您访问的链接即将离开“中国东莞企石镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻
东莞报业集团全媒体基层行采访暨调研团走进企石
  • 2019-12-17 11:24
  • 来源:企石报社
  • 【字体:   打印

□12月17日,张树坚带领东莞报业集团全媒体基层行大型采访暨调研团来到企石镇 黄志鸿/摄
  企石讯 12月17日上午,东莞日报社社长、总编辑张树坚带领东莞报业集团全媒体基层行大型采访暨调研团来到企石镇,全面了解企石镇围绕市委、市政府“拓空间”工作新要求,对照相关目标任务,落实市委市政府部署的新方法和新举措。

  今年以来,企石镇高度重视“拓空间”工作,把“拓空间”工作摆在全局工作的突出位置,以抢抓“四区”叠加发展机遇为契机,按照“一引领、二聚力、三拓展”工作思路,成立镇、村两级拓空间指挥部,强化组织领导,落实责任机制,增强工作合力,努力加快“拓空间”步伐,为加快经济发展提供坚实保障。

  镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长姚灿光,镇委委员杨永成、潘月光,以及宣教、城市更新、自然资源等部门单位负责人参加采访活动。

  完成6200多亩土地收储工作

  今年以来,企石镇坚持高起点、高水平修订完善好城市总体规划、土地利用总体规划、村庄建设规划以及各专项规划,编制了《企石镇城市更新专项规划》,明确近远期城市更新重点区域,引领项目高起点、高标准、高效率建设,充分发挥规划对城市空间的引领作用。

  同时,凝聚村民和干部拓展空间的合力。制定了《企石镇土地统筹补偿标准》,最大限度让利于民,顺利地完成了东部工业园(企石辖区)共5条村6200多亩土地,以及多个地块的用地签名手续。通过组织领导干部集中、举办宣讲报告会等,大力宣传“拓空间”对企石发展的重要性和紧迫性,切实把全镇党员干部的思想统一起来、力量凝聚起来。将“拓空间”工作纳入年度工作量化考核、领导干部工作效能问责,推动形成强有力的责任倒逼机制。

  在拓展存量方面,共盘活存量土地4宗、面积229.92亩,整合盘活厂房资源27万平方米;清理整治“散乱污”企业1485家,治理违章建筑85.78万平方米,通过连片收储整备和盘活低效用地,切实为大项目落户建设腾出空间。在拓展增量方面。建立全新的土地收储与整备模式,建立综合信息数据库,拓展潜在发展空间,全镇符合两规的未利用地共95宗,合计5969.53亩。2020年预计用地4宗共计437.48亩。在拓展生态空间方面,南坑、江边、旧围、上截、上洞、清湖等空心村面积约4800亩,为拓展生态空间提供了有利条件,下来,将加快推进东清湖湿地公园、虾公山森林公园、渔民村江滨公园等景观点建设,并将沿线的景观与空心村更新改造有机结合起来,努力推动“空心村”化身“景中村”。

  打造高品质公共生活空间

  企石镇高度重视城市更新工作,已修订城市更新专项规划修编(2018—2022),划定33个单元,共13419.8亩。目前,有12个城市更新单元正在推动实施,其中:商住类11个,分三批陆续推进;“工改工”类1个。同时,企石将更注重通过对城市的微改造,结合振华三个更新单元的改造,计划将振华商圈打造成15分钟优质生活圈,通过对振华路、宝石路、人民路、湖滨路四条街道的提升,逐步将片区打造成为“步行舒适、界面连续、环境整洁、治安良好、生活方便”的综合性城市功能区,并纳入全市示范片区。

  在全市启动美丽乡村建设、打造精品示范村的背景下,企石镇计划投入约8亿元,打造东引运河两岸共28.6公里的美丽幸福村居连片示范区,将沿岸9条村的历史、人文、生态资源串连贯通,以打造高品质、强融合的山水生态及人文景观空间。

  目前,已启动东清湖湿地公园建设,规划建设总面积104.5公顷,总投资约2.1亿元,建设期约5年。黄大仙公园景观提升项目修复提升范围约21.21万平方米,投资约3600万元,正在进行招投标,预计将在2020年12月底完工。此外,虾公山国家森林公园景观规划项目等工程正加快推进,山、水、城共融的空间格局正逐步形成。

  接下来,将积极探索构建生态提质项目投融资渠道和方式,计划引入社会资本和专业设计团队参与生态提质以及旅游开发项目建设。同时,将探索打造一批高品位的文创、民宿项目,进一步加强旅游品牌建设,充分发挥旅游资源效益。

  采访前,张树坚一行来到星河城市更新企石项目部,详细了解城市更新改造项目定位、现状、产业发展战略、空间规划布局等,并就项目的重点难点进行了交流。

  (叶倩怡)


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们