中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞企石镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 前景目标

发展前景

综合考虑各方面因素,2015年,全镇经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长11%,镇财政预算收入增长6%,国税收入增长5%,地税收入增长8%,实际利用外资增长4.5%,外贸进出口总额增长7%,全镇社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长6%;村级经营总收入增长5%,农村收不抵支的状况得到好转;新型城镇化建设迈开步伐,重点领域改革加快推进,民主法制建设明显进步,社会局面和谐稳定。


以引进培育项目为抓手,着力夯实经济发展基础。项目是经济发展的主抓手。加快项目引进建设,是发达地区的成功之道,也是欠发达地区的“蝶变”之举。今年,我们要下大决心、花大气力改变我镇项目引进建设薄弱的现状,深入研究改进加强招商引资工作,想方设法破除制约项目引进建设的障碍,千方百计招引培育一批大项目、优质项目,为加快企石经济发展积蓄能量、提供支撑。要在项目引进上下功夫。要进一步落实招商引资责任,商务部门要牵头研究制订招商引资工作奖惩办法,进一步提高招商引资工作在年度量化考核中的比重,并参照市的做法,对各村(社区)、相关部门单位招商引资工作成效实行一个季度一次排名和考核,充分调动全镇各级各相关部门抓招商引资工作的积极性和责任感,真正形成镇、村、企业三个轮子一齐转的招商引资格局。要加强与行业协会、知名商会、专业咨询机构等的沟通交流,善于捕捉信息,深入挖掘资源,建立起广泛的信息渠道,要多开展登门招商、蹲点招商、中介招商、以商招商,切实拓宽招商引资的渠道和方式,进一步提升招商引资的针对性和成功率。同时要多往上跑,努力争取一些大项目、优质项目落户企石。要在项目落地建设上下功夫。要按照“新上项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓运营”的要求,建立健全项目落户建设推进和保障机制,研究制定出项目落户建设的工作流程和办事指南,尽可能地简化办事程序,缩短办证时间,提高项目落户建设进度。各级各相关部门单位在项目建设过程中,要多开绿灯、不设障碍,多说“怎么办”,不讲“不能办”。要继续实施镇领导班子成员挂点联系企业活动,对引进来的项目特别是重大项目,实行“一个项目一名领导负责、一套人马跟踪服务”的机制,着力解决项目引进建设过程中遇到的困难和问题,重点抓好西文标签、建达照明、明鑫电子等大项目、优质项目建设或增资扩产。引导扶持企业加大技术改造力度,推广实施“机器换人”,推动企业转型升级。要大力加快江滨工业园区开发建设,尽快完成园区内迁坟、清表等前期工作,抓紧做好园区内江滨二横路等配套设施的规划建设,为项目落户创造条件、提供平台。


以整合资源要素为重点,着力提升发展保障能力。资源要素是推进项目建设的基本保障,是加快经济发展的重要基石。要着力缓解用地难的问题。一方面要加快推进简易农民公寓建设,以缓解农民住房难问题争取群众对项目用地的支持;另一方面要积极通过多种途径整合和利用好现有用地资源,加大闲置地处置力度,加大对已批未用用地指标的跟踪督查力度,加大对违法用地、违章建筑的查处力度,推动土地资源依法集约高效利用。同时积极向市争取用地指标,最大限度缓解供地压力。要加快推进“三旧”改造,鼓励引导集体和民营资本参与改造,重点加强对现有规模较小、布局分散的工业厂房和工业小区进行整合改造,引导企业提高投资强度和工业容积率,通过“向存量要增量”、“向空中要空间”,大力破除土地资源瓶颈,切实为优质企业、优质产业发展提供用地保障。要着力缓解发展资金短缺的问题。要在努力增资减债的同时,积极做好“融资”这篇文章。探索建立政府引导、市场运作的资金筹措机制,广泛采用企业信托、股权投资以及BOT等新型投融资方式,撬动和吸收更多民间资本、金融资本参与基础设施建设、园区开发等。要大力加强农村集体资产管理,严格控制村级非生产性支出,确保将有限的资金用在刀刃上、花在点子处。要加大对农村拖欠款的追收力度,既化解农村债务,又盘活发展资金。要引导企业积极申报各类高新技术企业、重大科技专项、产学研合作项目、技术改造创新项目等,争取和利用好上级有关专项扶持资金的支持。要严格规范涉企收费,切实减轻企业负担。积极举办中小企业“新三板”融资政策培训,同时鼓励引导金融、银信单位加大信贷投放力度,切实缓解企业融资难问题。要坚持政企联动、内外互动,进一步做好免费技能培训、就业服务指导、人才招聘、关爱服务企业员工等工作,切实缓解企业用工短缺特别是高技术人才引进难的问题。


以新型城镇化建设为契机,着力提高城乡环境质量。牢牢把握中央、省、市推进新型城镇化建设的政策机遇,进一步提高城乡规划建设管理水平,促进生态改善、功能完善、环境优化。要坚持规划引领,进一步优化城乡空间布局。根据新型城镇化进程的需要,结合编制“十三五”规划,进一步完善好城市总体规划和土地利用总体规划,合理安排空间布局、产业布局,特别是要进一步规划好“一湖两区”(东丫湖、新城镇核心区、江滨工业园区),充分发挥“一湖两区”在新型城镇化建设中的引领作用。要坚持以“切合实际、量力而行、适度超前、功能配套”为原则抓好城乡基础设施建设,重点加快推进东平东江大桥、龙江东江大桥、企石中学学生宿舍楼、江南幼儿园、碧桂园鼎峰二期等项目的建设或改造,为新型城镇化建设夯实基础、提供支撑。以建设具有新文化理念、新治理结构、新服务体系、新功能作用的宜居宜业新型村居为目标导向,加快推进南坑、江边、旧围“美丽幸福村居”试点建设。要进一步加强生态环境保护,加大山水资源保护与修复力度,充分依托“小山小湖”建设社区公园。继续开展空气环境、水环境、交通环境及人居环境综合整治,重点抓好整治畜禽养殖业污染、城乡“六乱”、黄标车淘汰等工作,落实每年整治一条河涌的行动计划,尽快协调有关方面加快推进五八围片区水利排涝工程建设,促进生态环境持续改善。要进一步提高城乡环境管理质量,深入开展城乡环境卫生整治,将垃圾分类回收试点从小区推广到村(社区),建立健全再生资源回收利用体系;要加快推进“数字化城管”建设,逐步实现网格化、精细化、考核化管理,全面提高城乡环境净化、绿化、美化、亮化水平。


以办好民生实事为抓手,着力提高群众生活水平。加快发展的根本目的在于造福人民。要紧紧围绕搞好基本民生、保障底线民生、关注热点民生的要求,进一步抓好各项民生工程建设,切实让改革和发展的成果惠及广大群众。要围绕扩大就业抓民生。积极引导群众转变就业观念,深入落实各项就业创业惠民政策,加大对就业困难群体的帮扶力度,推动群众就业更加充分。要围绕文化教育抓民生。进一步完善好镇文化活动中心的相关配套设施,建立健全“周周有活动、月月有主题、节庆有专场”的经常性群众文化活动机制,充分发挥其作为全镇文化建设主阵地的作用。抓好各大文艺协会建设,深入实施“百千万”文化惠民工程,办好黄大仙庙会、读书节等系列活动,进一步丰富群众精神文化生活。要大力加强精神文明建设,深入开展创建文明村、企业、单位活动,研究确立和践行展现企石人精神的社会主义核心价值观。深入开展文化遗产保护工作,进一步挖掘和打造企石文化亮点和品牌。深化教育教学改革创新,加强学校内部管理和学校信息化建设,巩固深化“东莞市教育现代化先进镇”成果,力争今年上半年前创建成为“广东省社区教育实验区”。要围绕强化保障抓民生。重点加快推进铁岗、博夏村简易农民公寓试点建设,让住房困难户看到希望、得到实惠。积极争取和筹集资金加快推进老化供水管网改造,切实改善供水水质,力保群众饮水安全。深入实施“食品药品安全放心工程”,加强日常监管,健全长效机制,深入抓好医药卫生体制改革,理顺规范有关部门和医疗结构的职能与运作,大力做好各类流行性疾病的防控工作,力保群众饮食安全、就医安全。加快推进镇敬老院扩建,切实改善孤寡老人居住条件。着力抓好上截、东山、铁岗、杨屋、南坑等村社区综合服务中心建设,切实提升社区服务水平。进一步完善社会保障体系,深入落实好各项优抚优待政策。筹备成立企石慈善会,加快发展慈善救助事业。继续抓好对内、对外扶贫工作,推动扶贫村脱贫取得新成效,促进困难群众生产生活得到进一步改善。


以推进法治化建设为导向,着力提升社会管理水平。坚持把法制建设摆在更加突出的位置,贯穿于社会管理的各个方面,促进社会局面更加安定和谐、文明有序。要强化法治意识。加强法治宣传教育,扎实推进“六五”普法,不断增强党员干部群众的法治思维和法律意识,形成崇尚法治、遵守法律、依法办事的社会氛围。要深入推进依法行政。把法治要求贯彻到各级各部门工作当中,落实到决策、执法、公开等各个环节。完善镇政府法律顾问制度,推动“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。严格依法加强信访维稳管理。健全矛盾纠纷排查调处机制,畅通群众信访渠道,以开展领导干部普遍直接联系群众活动为抓手,变群众上访为领导干部下访,及时掌握群众诉求愿望,及时排查解决群众困难疾苦,努力从源头上减少群众信访。依法规范群众信访秩序,引导上访人员依法理性表达诉求,严厉查处打击胡搅蛮缠、无理取闹等非法上访行为,重点整治“医闹”现象,维护正常社会秩序,保障群众合法权益。严格依法加强社会治安管理,继续抓好视频监控点建设,推广治安网格化管理模式,建立健全打防控管一体化运作的社会治安防控体系。重点加强对出租屋、娱乐场所等部位以及流动人员、“三无”人员等群体的监管,严厉打击“黄赌毒”、黑恶势力犯罪、“两抢一盗”、非法传销等违法犯罪行为,促进社会治安持续深入好转。严格依法抓好企业生产、交通运输、建筑施工、食品药品、废品回收等行业领域的安全监管,促进工厂企业等各类市场主体诚信守法生产经营,努力从源头上预防减少安全生产事故的发生,进一步巩固营造平安和谐稳定的社会局面。


以巩固教育实践活动成果为动力,着力提升党建工作水平。事业发展,关键在党,关键在人。要巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,全面加强党的建设,进一步提高全镇各级党组织和党员干部队伍的战斗力、凝聚力。一是要严格落实“一把手”党建责任。强化全镇各级党组织书记抓党建主业的责任意识,深入推行党建工作责任制、党风廉政建设责任制,并参照市的做法,实行年底各村(社区)党工委书记向镇党委作专题述职。二是要深入抓好党员干部队伍建设。进一步完善好各项学习培训制度,有计划有层次安排组织好全镇各领导干部特别是后备干部的学习培训,推动其解放思想、更新观念、开阔思维、提升境界、增强本领。进一步加大干部选拔任用、交流轮岗、挂职锻炼工作力度,促进干部队伍结构更合理、素质更全面。三是要深入抓好基层组织建设。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的工作要求,大力强化基层组织建设,继续跟进好个别软弱涣散党组织整顿提升工作,促进其后进变先进。加强“两新”党组织、党代表工作室、“阳光雨”党员服务中心、“先锋号”职工服务中心等基层组织的建设和管理,充分发挥其功能作用。探索创建“智慧党建”平台,研究开发一套基于APP应用的网上党建系统,将党员管理、组织活动、即时交流、掌上办公、随机学习等功能融于一体,进一步丰富基层党建活动载体。四是要深入抓好作风建设。扎实开展“三严三实”专题教育,深入贯彻落实中央“八项规定”,深入排查整治在“四风”方面存在的残余和顽疾,进一步巩固深化教育实践活动成效,促进全镇党员干部作风进一步明显好转。建立健全作风建设长效机制,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众活动,广泛听取群众的心声、呼声,扎实为群众办实事、解难题,不断提高做群众工作的水平,促进联系服务群众工作常态化、制度化。进一步加大反腐倡廉工作力度,强化廉政教育,深化源头治腐,加大查案力度,坚决整治和纠正各类不正之风,进一步营造和巩固风清气正的发展环境。

中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图