已打开行政区划_中国东莞企石街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞企石街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
企石镇概况
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

    企石镇位于东莞市东北部,总面积58.22平方公里,下辖19个村和1个社区,全镇常住人口近20万人,其中户籍人口约5万人。近年来,企石镇先后获得“国家级生态镇、国家卫生镇、省文明镇、省教育强镇、省技术创新专业镇、市文化建设达标镇”等荣誉称号。

  山水资源丰富,生态环境优美。拥有“一湖”(东清湖)、“两河”(东江、东引河)、“三岸”(东江南岸、东引河两岸)、“四脉”(虾公山、飞鹅岭山、金校椅山、虎斑岭山)以及大大小小的山林、湖塘、河涌。其中,东江流经企石长达13.9公里,东引运河流经企石长达17公里;万里碧道(东江企石段)成为“网红打卡点”。树龄达1010多年的秋枫树,是东莞现存的唯一的千年古树。

  文物古迹众多,文化底蕴深厚。主要有距今5000多年的万福庵贝丘遗址,距今140多年的黄大仙庙会,以及江边古建筑群、黄氏宗祠等文物资源。千年秋枫文化节、黄大庙会以及上洞村草龙舞、企石人皇诞、湖美村放孔明灯等习俗活动远近闻名、独具特色。江边古村落被评为“广东省历史文化名村”、“中国景观村落”。上洞村草龙舞被列入广东省非物质文化遗产项目。黄大仙公园被评为东莞新十景之一。

  道路交通便捷,配套设施完善。从莞高速、东部快线、省道S120、东江大道、东平大道、江南大道、环镇路、东平东江大桥、龙江东江大桥构成了“五横五纵”成熟交通网络。教育、文化、医疗卫生等各项社会事业蓬勃发展。现有高中(市直属)1所、初级中学1所,九年一贯制学校2所,完全小学8所、幼儿园21所,公办学校优质学位达100%;有二甲公立医院1家、下属门诊部1家,社卫服务中心(站点)7家;有日供水量10万吨的水厂1座,总容量48.9万千伏安的变电站3座,全镇配套设施完善,公共服务体系健全。

  产业转型升级,经济蓬勃发展全镇共有“四上”企业348家,上市企业1家,形成了以光电显示、电子元件等产业为主导的工业体系。引进培育了健达照明、朝阳科技等14个市重大项目,涌现出了华南理工大学创普(企石)激光技术研发基地、绿色新材料科学与工程研究中心、中稼半导体等一批研发机构,高新技术企业122家。今年前三季度,实现地区生产总值95.43亿元,同比增长15% ,增速排名全市第2。

  




提示:您已离开视窗区6
企石镇概况_中国东莞企石街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7