已打开行政区划_中国东莞企石街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞企石街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
企石镇概况
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  企石镇位于东莞市东北部,总面积58.29平方公里,下辖19个村和1个社区,2020年末全镇常住人口12.31万人,其中户籍人口4.7万人。近几年来,企石镇获得了“国家级生态镇、省文明镇、省卫生镇、省教育强镇、省技术创新专业镇、市文明镇、市文化建设达标镇”等荣誉称号。

  区位优势明显、道路交通便捷。企石区位优越,地处穗、深、港经济黄金走廊,紧临东莞火车站、常平火车站、东莞东火车站等重要交通站点,距离广州机场、深圳机场均约60公里。从莞高速、东部快线、省道S120、东江大道、东平大道、江南大道、环镇路以及在建将建的东平东江大桥、龙江东江大桥、东莞城市轨道3号线构成了“五横五纵”的成熟交通网络。

  山水资源丰富、生态环境优美。企石依山傍水,风景秀丽,拥有“一湖”(东清湖)、“两河”(东江、东引河)、“三岸”(东江南岸、东引河两岸)、“四脉”(虾公山、飞鹅岭山、金校椅山、虎斑岭山)以及大大小小的山林、湖塘、河涌。其中,东江流经企石长达13.9公里,东引运河流经企石长达17公里;树龄达1010多年的秋枫树,是东莞现存唯一的千年古树。

  文物古迹众多、文化底蕴深厚。主要有距今5000多年的万福庵贝丘遗址,距今140多年的黄大仙庙会,以及江边古建筑群、黄氏宗祠等文物资源。千年秋枫文化节、黄大庙会以及上洞村草龙舞、企石人皇诞、湖美孔明灯等习俗活动远近闻名、独具特色。江边古村落被评为“广东省历史文化名村”、“中国景观村落”。上洞村草龙舞被列入广东省非物质文化遗产项目。黄大仙公园被评为东莞新十景之一。

  产业转型升级、经济蓬勃发展今年以来,我镇经济发展形势持续向好,主要指标靠前。前三季度,全镇生产总值81.2亿元,同比增长4.1%;规上工业累计实现产值165.3亿元,同比增长1.5%;税收收入11.47亿元,同比增长0.9%,固定投资总额、社会消费品零售总额同比有所下降。后续将加大对重点企业的走访帮扶,加快推进固投项目落实进度,加强促进市场消费回归。

  当前及今后一个时期,企石镇将紧紧围绕市委、市政府打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,牢牢把握“三区”叠加和松山湖东部工业园开发建设等重大发展机遇,按照“建设生态工业新城”的发展定位,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,着力抓好拓空间、上项目、优环境、惠民生、促和谐、强党建等重点工作,奋力推动企石实现更高质量发展。

2021年1月5日

提示:您已离开视窗区6
企石镇概况_中国东莞企石街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7