中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞企石镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 地理位置

地理位置

企石镇中心位置位于东经114°87′56″,北纬23°08′24″;位于广东省东莞市东北部,东靠惠州市,西接石排镇横沥镇,南邻常平镇樟木头镇,北临东江。总面积58.29平方公里。
企石镇地质构造上,位于北东东向罗浮山断裂带南部边缘的北东博罗大断裂南西部、东莞断凹盆地中。地势东南、西北低。
地貌以貌丘陵台地、冲积平原为主,丘陵台地占44.%,冲积平原占43.3%,山地占6.2%。东南部多山,尤以东部为最,山体庞体,分割强烈,集中成片,起伏较大,海拔多在200~600米,坡度30度左右;中南部地山丘陵成片,为丘陵台地区;东北部接近东江河滨,陆地和河谷平原分布其中,海拔30~80米之间,坡度小,地势起伏和缓,为易于积水的埔田区;西北部是东江冲积而成的三角洲平原,是地势地平、水网纵横的围田区。

多年平均气温22.8度,历年平均降雨量为1877.6毫米,降雨量多集中在4-9月,相对湿度历年平均为80%,该地区风季性明显,该区全年主导风向为东风,频率为16.8%;次主导风为东北风,频率为13.3%。全年以东北风占绝对优势,出现频率合计为49.3%。

由于该地区地处北回归线以南,属亚热带海洋性季风区,夏季受热带海洋性气团影响,同时冬半年又受极地大陆冷气团的影响,因此风响呈明显的季节性变化。
夏季主要吹偏南风,介于东南和正南风出现频率共为38.4%。春、秋、冬季主要吹西北风。
中国东莞企石镇栏目_中国东莞企石镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图