网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育信息公开

清溪镇开展小学生科学实验操作与能力探究测评 增强动手实践能力推进小学科学实验教育

来源: 本网 发布时间: 2022-06-17

  为认真贯彻落实“双减”工作相关精神,构建五育并举教育体系,促进科学课程全面实施,进一步加强小学科学实验教学,加强学生动手实践能力的培养,清溪镇近期对镇内16所小学三年级学生开展了科学实验操作与能力探究测评。

  期间,各小学根据市镇的方案,制定了测评方案。据悉,测评中设置了备考室与主考室,学生先在备考室通过抽签的方式抽取实验题目,在考务人员的组织下有序进入主考室,并进行实验操作。清溪镇教育管理中心组织巡考员到各校进行巡考,对巡考中发现的问题及时整改。

  考核过程中,各校学生均能准确描述实验器材名称,实验操作基本熟练、规范,能口述出实验现象与实验结论。监考人员细致观察学生操作,认真倾听学生口述,以学生操作的规范与熟练程度等多维度进行综合评分。

  本次科学实验操作测评活动,激发了学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,培养了学生动口、动手、动脑的能力。接下来,清溪镇将继续加大科学教育的力度,增强学生实验操作能力,进一步提高学生的科学素养。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计