网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化机构

优享文化年系列活动之清溪黄家班麒麟文化培训班开班 妇女学员“零距离”体验麒麟文化

来源: 本网 发布时间: 2022-07-27

  7月23日,清溪黄家班麒麟文化培训中心共享文化空间开办手工彩绘麒麟体验班,拉近群众与麒麟文化的距离。

  当天的活动吸引了30余名妇女群众参与。课堂上,清溪麒麟舞代表性传承人黄谨行为学员们讲解了麒麟的来源故事,介绍了清溪麒麟制作的基本手法、颜色搭配、构造步骤等,教导学员彩绘麒麟头的基本要素。学员们聚精会神地听讲,跟随着老师的彩绘思路,用红、黄、蓝、绿等多彩颜料,为麒麟头上色绘图,点缀出自己心中威武祥瑞的麒麟形象。课堂上充满了欢声笑语、气氛热烈,妇女们对清溪的麒麟文化有了更深的了解和认识。

  手工彩绘麒麟体验课学员表示:“我们非常开心,之前都是跳跳广场舞、逛逛街,而参加这个麒麟文化培训活动收获良多,不仅学习到了很多关于麒麟绘画知识、麒麟舞的一些基本动作,还丰富了大家的业余文化生活,希望以后可以多举办这样的文化活动。”

  接下来,清溪黄家班麒麟文化培训中心共享文化空间还将继续举办中青年、少年麒麟文化培训班,普及麒麟传统文化基础知识和传授麒麟舞基本技艺,进一步发扬和传承好清溪的传统麒麟文化。

  据了解,本次活动为“2022年东莞优享文化年”暨第二届“品质文化”创投大赛的一项系列活动,主要为高层次人才、产业工人、青少年、城市长者等四类群体提供文化服务。清溪黄家班麒麟文化培训中心共享文化空间作为清溪入选的10个服务主体之一,除了彩绘麒麟体验课外,还将会陆续开展麒麟彩扎、传统武术、客家锣鼓、麒麟舞等体验课程。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计