网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化机构

东莞市非遗在四区清溪分会场系列活动举行 文化和自然遗产日 共享非遗保护成果

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

  DSC_5719(1).jpg

6月11日是2022年文化和自然遗产日。为宣传和展示文物保护利用成果,增强全社会文物保护意识,丰富人民群众精神文化生活,迎接党的二十大胜利召开,当天,清溪镇开展文化和自然遗产日2022年东莞市非遗在四区清溪分会场系列活动。

  逛非遗墟市,听客家山歌,体验非遗技艺,触摸城市肌理……广大市民朋友通过不同的“非遗+”方式,走进非遗、感受非遗,共享非遗保护成果,让非遗焕发新活力。

  非遗+购物  共享非遗盛宴

  当天上午,“文化和自然遗产日”非遗购物节在清溪文化广场举行。活动邀请了清溪莞香、东莞荔枝蜜、客家酿酒、茶山公仔等东莞境内知名的非遗项目精品产品展销商参加。非遗传承人带着历经岁月沉淀的美食佳酿、精湛工艺品,从时光深处走进热闹繁华的现代集市。各类非遗产品“争奇斗艳”,让市民朋友大饱眼福、口福之余,还可以尽情购买,将这些非遗好物带回家。

  “小朋友们,这是我们清溪自己产的蜂蜜哦,还可以做成各种小零食,很好吃,尝尝吧。”在荔枝蜜展位,展销商正在给小朋友们派发各种蜂蜜小零食,并向他们介绍清溪客家人的养蜂酿蜜历史。

  “墟市”上,小朋友们仿佛打开了新世界的大门,左瞧瞧,右看看,更有一部分小朋友按捺不住内心的新奇,纷纷动起手来,体验了一把非遗技艺,活动现场欢声笑语不断。

  非遗+体验  感受非遗魅力

  清溪镇文化服务中心联合中心幼儿园、清溪图书馆开展“非遗零距离——我是小小麒麟仔”活动,让孩子们零距离接触、了解麒麟文化,感受非物质文化遗产的魅力,根植文化传承的种子。

  活动中,家长和小朋友们通过参观中国(清溪)麒麟文化馆、观看麒麟文化纪录片,详细了解清溪麒麟舞的起源与发展。在麒麟舞体验环节中,孩子们跟随麒麟师傅,亦步亦趋地举着麒麟头,模仿学习摇头、晃身、走场等简单的麒麟舞动作,享受了一次与非遗零距离接触的愉快过程。

  非遗+写生  品鉴非遗风华

  清溪镇文化服务中心联合清溪美术协会、清溪图书馆开展青少年文物主题速写活动,10余名中小学生走进南山曾公祠,在观察与速写创作中品鉴文物风华,触摸城市肌理,领悟历史文脉,增强文化自信。

  学生们首先听取工作人员关于南山曾公祠的介绍,从而理解其建筑文化内涵,触摸客家传统文化的历史脉络,为写生打下认知基础。随后,绘画老师为孩子们分发了铅笔、素描纸、橡皮、画板等,引导他们自行选择适合的角度和对象进行观察和绘画。现场一片静谧,孩子们手执画笔,在画纸上勾勒、涂抹,发出的沙沙声与雨滴屋檐的声音相得益彰。孩子们沉浸在绘画的世界里,与客家建筑文化有了更深入的交流。

  非遗+“火柴盒”  激发非遗活力

  当非遗遇上“火柴盒”,会碰撞出怎样的火花?当天下午,“火柴盒”城市艺术Time——非遗专场活动在清溪镇文化馆启动,唱响客家山歌,为市民群众献上一场精彩纷呈的非遗文化大餐。

  来自清溪中心幼儿园的小朋友们演唱的客家山歌《打掌仔》,拉开了本次“火柴盒”活动的序幕。随后,客家阿哥阿妹穿上颜色鲜艳的服饰登上舞台,《齐齐防控保安康》《客家风24字歌》《永远跟着共产党》《山歌好比清溪水》……一首接一首带有浓厚客家特色的悠扬歌曲回荡现场,让市民在视听盛宴中,真切感受到客家山歌文化的魅力。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计