您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全

东莞市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(1603号)

来源: 本站 发布时间: 2018-11-27

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2018年第23号),涉及我市1家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

东莞市清溪嘉琪日用品店经营的巴西烤肉(豆制品)

(一)抽检基本情况。东莞市清溪嘉琪日用品店销售的巴西烤肉(豆制品)(商标:图案,标示潮州市潮安区庵埠富味食品厂生产,规格:20克,生产日期:2018年5月7日),“山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)”项目不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。东莞市清溪嘉琪日用品店经营超限量使用食品添加剂的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于处罚。(《免予行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2018〕16092106号)。

(三)原因排查及企业整改情况。该店在收到不合格食品检验报告后,立即对已销售的该批不合格食品进行召回,并进行认真分析,查找原因。该店认为该批次食品在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其“山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)”项目不合格应该是生产厂家生产问题导致,而不是该店导致的。

(四)其他需要说明的情况。我局收到不合格《检验报告》后,已分别将不合格情况通报供货商和生产企业所在辖区监管部门。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计