网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 民政信息

清溪:双百社工常相伴 情暖孤寡老人心

来源: 本网 发布时间: 2022-08-12

  近日,双百社工为某社区李爷爷(化名)改善了居住环境,并为其连接了相关资源,改善了其生活条件。

  据介绍,李爷爷今年83岁,无儿无女,无亲属,属于特困人员,听力残疾三级,也是高龄独居老人。在接触过程中,双百社工发现李爷爷居住的地方堆满了废纸板、过期食品、废旧衣服等废旧物,因空间狭小,社工尝试入内查看发现根本无法转身,而且周边老鼠、蟑螂随处可见,生活环境十分恶劣,不仅对其自身健康造成严重影响,也影响到了邻里的生活。

  经过双百社工的努力,一次性清理干净房子,让李爷爷得到了一个干净的房间。李爷爷从心里认识到干净的房子居住会比较舒适。此后,其屋内堆放东西相对从前少了很多,不会再随意乱摆放物品。屋内也有护工定期上门打扫,卫生环境有了很大的改善。

  双百社工通过为李爷爷申请居家养老服务,每日中午有人送饭给李爷爷,能够有效解决李爷爷吃过期食物、隔夜菜等问题。其房东也表示“大配餐”服务开始后,其没有再堆放剩饭剩菜,屋内苍蝇、蟑螂减少,生活环境有所提高。

  双百社工还为李爷爷连接了志愿者、义工等资源,通过服务增进了社工、社区与李爷爷的关系,丰富了其社会支持网络。通过解决常年的垃圾堆放问题,有效解决了李爷爷家这个“环境黑点”,周边居民纷纷为社工和李爷爷的努力点赞。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计