您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 民政信息

清溪镇“双百”社工精准化帮扶留守高龄老人 纾难解困 暖胃暖心

来源: 本网 发布时间: 2022-02-15

  清溪镇社会工作服务站成立以来,以“4+1”社工工作矩阵,完成全镇民生服务全覆盖,打通为民服务“最后一米”。近日,记者走进清溪镇社会工作服务站,随“双百”社工走进罗阿婆(化名)家中,了解“双百”社工日常工作写照。

  罗阿婆(化名),82岁,是清溪镇本地居民,其子女居住香港,在清溪无亲属,系留守独居老人。

  “双百”社工走进罗阿婆家中,详细查看了解了罗阿婆的居住环境及身体健康状况,发现阿婆居住在三楼且患有腰腿疼痛、高血压、轻微认知障碍,行动不便,对时间没有概念,一日三餐不能定时,诸多健康及生活问题需要及时帮助解决。

  针对罗阿婆的基本情况,“双百”社工多次走访慰问罗阿婆,询问其需要帮助的地方,并联系罗阿婆家属及属地村委进行多次沟通,制定了帮扶方案。针对罗阿婆三餐饮食问题,“双百”社工积极联系医生上门对罗阿婆身体情况进行健康评估,最终为其成功办理居家养老“大配餐”服务,保证其日常营养和饮食需求,暖心暖胃。针对罗阿婆身体健康问题,“双百”社工征求罗阿婆同意,充分链接利用社区资源邀请社区医生上门给罗阿婆看病,并把药品按早、中、晚,分类放在指定盒子里,告知阿婆吃药顺序,为其纾难解困。针对罗阿婆行动不便问题,“双百”社工及时与其在香港的亲属进行反馈沟通,确定其家属从香港回来后帮阿婆把居住房间从原来的三楼搬到一楼。

  镇社会工作服务站有关负责人表示,在帮扶罗阿婆过程中,“双百”社工主要承担起了服务提供者、资源链接者、福利政策精准帮扶的角色。今后,清溪镇“双百”社工还将积极协调并链接各方资源,帮助留守独居老人解决日常就餐及居家、身体健康维护、宜居环境等问题。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计