您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 民政信息

清溪镇临时救助申请指南

来源: 本站 发布时间: 2017-01-18

清溪镇最低生活保障申请指引

一、申请条件

根据省、市关于最低生活保障工作的有关规定,同时符合以下条件的人员可以申请低保:

(一)具有本市户籍;

(二)申请前6个月的家庭人均月收入低于本市低保标准(2015年东莞市低保标准为610元),且申请当月家庭人均月收入仍低于本市低保标准;

(三)家庭财产符合《东莞市最低生活保障实施办法》相关规定。

二、所需资料

申请低保的城乡居民,以家庭为单位向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《东莞市最低生活保障申请表》,并根据申请人家庭成员不同情况提交以下资料:

(一)基本材料

申请人及家庭成员的身份证和户口簿;近半年的医药费单据、医院诊断证明;学生在读证明;残疾证;离婚证或法院判决书等。

(二)家庭收入材料

家庭成员在单位或企业工作的需提供单位或企业出具的收入证明;家庭成员从事个体经营的需提供工商营业执照和纳税凭证;从事其他有劳动报酬工作的需提供相关的收入证明材料。

申请人无法提供收入证明或无法界定收入的,以及法定劳动年龄有劳动能力但无正当理由不就业的,按当年本市职工最低工资标准的100%计算。

(三)家庭支出材料

申请前2个月的水电费缴费单、家庭成员通讯费缴费单等。

申请人应如实提供家庭财产和收入情况相关材料,并配合调查;不配合调查或拒绝接受调查的,视为放弃申请。

三、审批程序

(一)申请人到户籍所在地的村(居)委会提出申请,填写《东莞市最低生活保障申请表》。村(居)委会初审材料后,对符合条件的进行初次入户调查,并填写《清溪镇低保工作信息调查表》。

(二)经初次入户调查核实,基本符合申请条件的,将申请人的基本情况在申请人户籍所在地或现居住地张榜公示,公示期为5日。

(三)公示期满后,无任何单位或个人对申请人提出异议的,由申请人所在村(居)委组织评议小组(不少于5人)进行民主评议、材料审核。

(四)通过民主评议基本认定为低保对象的,将申请人的相关材料报镇社会事务办。镇社会事务办工作人员自接到村(居)委会送审的材料之日起10日内会同村(居)委民政工作人员共同入户核查,经核查后符合申请条件的,提交到市民政局审批。审批通过的,签发《广东省城乡居(村)民最低生活保障线保障证》。

四、不可申请低保的情况

申请人及其家庭成员有下列情况之一的,申请不予批准;已批准享受低保救助的,从查实的次月起取消其家庭的低保救助。

(一)违反计划生育有关规定未依法接受处理或处理完结束未满5年的,生育双方及其超生子女不可申请低保;

(二)家庭成员申请前6个月或申请当月月人均收入高于我市低保标准的;

(三)人均持有家庭财产价值总额超过我市低保标准10倍的;

(四)家庭连续2个月通讯费、水费、电费月人均支出超过低保标准20%的;

(五)超过社会平均消费水平,享受价值超过全部家庭成员5个月低保救助金总额的高档消费项目或购买高档消费品的;

(六)子女在免费教育期间转入收费学校就读、安排子女付费择校就读、进入私立学校非公办班就读或自费出国留学的;

(七)家庭成员有证券投资行为的;

(八)除城市建设拆迁安置外,购买商品房、自建房未满5年的;

(九)家庭成员自费出国工作(包括劳务输出)、学习的;

(十)为获得低保救助而放弃、转移个人或家庭财产的;

(十一)家庭成员中有法定就业年龄段内且有劳动能力,经两次介绍就业,而无正当理由拒绝就业或按规定两次以上不参加社会公益性劳动,农村低保对象有承包土地(山林、水塘)无正当理由不劳作的;

(十二)有两个以上(含两个)法定赡养、抚养或扶养人,且有赡养、抚养或扶养能力,无正当理由而未履行赡养、抚养或扶养义务的;

(十三)无正当理由连续三个月不支取保障金的(保障金少于100元的除外);

(十四)家庭成员有违法收养、赌博、吸毒等行为造成家庭困难而不采取措施或屡教不改的;

(十五)正在劳教和服刑的人员,不享受低保待遇;

(十六)离开户籍所在地,举家迁往市外三个月以上的(特殊情况除外);

(十七)经民政部门认定不应纳入的。

(十八)法律、法规、规章规定的其他情形。

五、法律责任

(一)低保对象采取弄虚作假、隐瞒、伪造等手段,骗取低保救助的,停止发放低保救助金,并由镇社会事务局予以警告,责令退回骗取的低保救助金,三年内不给予低保救助,并计入诚信体系;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(二)低保对象的家庭收入或家庭财产状况发生变化,未申请低保救助变更的,由镇社会事务局做出调整低保救助的决定,并责令其退回多领的低保救助金。

(三)国家机关、企事业单位、社会团体、村(居)委会以及其他社会组织,不如实提供申请人家庭收入、财产及其他有关情况的,由镇社会事务局提请其上级主管机关或有关部门依照法律法规和有关规定处理,并计入诚信体系。





扫一扫在手机打开当前页
站长统计