您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪依法查处一无牌无证电铸加工厂

来源: 本网 发布时间: 2022-11-29

  11月23日,东莞市生态环境局清溪分局(以下简称清溪生态环境分局)接到市民有奖举报线索,反映清溪镇浮岗村一企业涉嫌违法偷排。根据该线索,清溪生态环境分局立即联合公安部门开展突击行动,成功依法查处了一家无牌无证电铸加工厂。

  检查发现,该无牌无证电铸加工厂位于清溪镇浮岗村的某工业区内,位置偏僻、空间狭小,布置非常隐蔽。为防止涉嫌违法人员从现场逃脱,公安部门迅速封锁该电铸加工厂的所有出口和控制实际经营者,清溪生态环境分局则在公安部门的协助下进入厂内进行调查。

  经调查核实,该厂未办理工商营业执照和相关环保手续,主要从事模具的加工生产,主要设有制模、喷油、电铸等工序,未配套废水和废气处理设施。同时,该厂的电铸车间内的排水管道内有少量积水,该排水管道连通厂区外雨水沟,存在较大的偷排嫌疑。

  鉴此,清溪生态环境分局立即委托第三方检测公司在该厂的电铸车间的排水沟处取水检测,并依法对其进行立案处罚和查封处理。公安部门也对其相关违法行为进行立案调查,当事人或将面临20-100万罚款,甚至可能面临刑事责任。

  此外,该案件的举报者将可获得奖励。根据2021年7月24日正式实施的《东莞市环境违法行为有奖举报办法》,公众举报涉水、气、危废等8种环境违法行为,最高可获得25万元奖励。

  接下来,清溪生态环境分局将继续加强对镇内涉水企业的执法检查,以“零容忍”的态度、以高压的严管态势,严厉打击环境违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计