您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

全市首个全地埋式污水处理厂动工 建成后日处理污水规模达5万吨

来源: 本网 发布时间: 2022-11-25


  为落实中央生态环境保护督察整改要求,巩固提升水环境治理成效,11月22日,全市首个全地埋式污水处理厂——清溪镇厦坭污水处理厂二期扩建项目正式动工,建成后日处理污水规模达5万吨。

  清溪镇委书记叶锦锐,镇长沈志攀,市水务集团党委书记、董事长尹锦容,副总经理蔡永权,市生态环境局四级调研员柯粤,市环保产业促进中心主任黄冰等出席动工仪式并共同为该项目培土奠基。

  清溪镇长沈志攀代表清溪镇党委、政府致辞。他表示,清溪镇厦坭污水处理厂二期扩建项目,既是落实中央生态环境保护督察整改任务的重要措施,也是巩固提升水环境治理成效的重要保障,是一项迫在眉睫又惠泽长远的民生工程。

  沈志攀强调,根据有关要求,该项目要在2023年底前完成主体工程建设,同时该项目是我市首个地埋式污水处理厂的创新试点项目,施工难度高、时间紧、任务重。希望有关职能部门和施工单位,以高度的政治责任感和工作紧迫感,把厦坭污水处理厂二期扩建项目作为“头号工程”来抓。既锚定目标抢进度,又精益求精抓质量;既创新战法促攻坚,又紧盯红线保安全,致力把该项目打造成为经得起历史和人民检验的精品工程,生态效益、社会效益、经济效益相统一的民心工程。

  沈志攀表示,清溪将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,围绕“融合先锋、智美清溪”建设目标,加快打造“生态大镇”,以清溪镇厦坭污水处理厂二期扩建项目建设为契机,全面梳理水环境治理和生态环境保护的经验和短板,加快发展方式绿色转型,打好环境巩固提升持久战,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,让生态走进城市、让城市拥抱生态,建设人与自然和谐共生的美丽清溪,争当绿色可持续发展先锋。

  动工仪式上,中铁五局集团华南分公司副总经理刘犇表示,将以“高效率推进、高标准建设、高品质完成”的建设理念,做好“湾区都市、品质东莞”的绿美文章,将项目建设成为经得起人民检验的优质工程。

  市水务集团净水有限公司党委书记、董事长黄浩辉表示,希望下来各参建单位能坚守“主攻进度、确保安全、扎实创优、共建和谐”的原则,以高标准、严要求将清溪镇厦坭污水处理厂二期扩建项目打造成为“明星工程”。

  据了解,东莞市清溪镇厦坭污水处理厂二期扩建项目位于契爷石水以西,江背路北侧,建设用地总面积20836.04平方米,日处理规模达5万吨。该项目工程是我市首个地埋式污水处理厂的创新试点项目,整合了土地节约、景观提升以及水污染防治等多方面功能。项目建成投产后,将进一步补齐清溪镇污水处理能力缺口,带动周边流域水污染治理能力大幅提升,有效解决清溪镇南部片区污水处理问题,促进生产、生态良性循环。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计