您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪镇召开农业行业领域安全生产暨农村人居环境整治考核验收工作会议 确保年度考核任务顺利完成

来源: 本网 发布时间: 2022-11-25

  11月23日上午,清溪镇召开农业行业领域安全生产暨农村人居环境整治考核验收工作会议,强调要绷紧安全生产这根弦,认真落实好安全生产各项工作,同时要做好农村人居环境整治攻坚行动冲刺期的各项任务,确保顺利完成“村村达标、村村过关”的年度目标任务。副镇长蔡运洪参加会议。

  会议首先解读了《东莞市农业行业领域安全生产纵向网格化监管体系方案》,传达了全市在黄江镇梅塘社区召开的农村人居环境整治提升现场会精神,明确了农业行业领域安全生产和农村人居环境整治的各项工作要求。

  会议强调,要以高度的政治站位牢牢守住安全底线。安全生产工作事关最广大人民群众的根本利益,事关国家改革发展和社会稳定大局。与会各部门和单位要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立底线思维,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作。

  要以全面的工作举措落实好安全生产排查。要建立健全横向到边、纵向到底的农业安全生产责任体系,深入开展排查整治,压实属事属地巡查上报责任。针对排查发现的问题,要及时落实整改措施、责任、时限和预案,推动问题隐患即知即改、立行立改、真改实改,着力解决安全生产重大问题、消除重大隐患、防控重大风险。

  要以过硬的执行力抓好农村人居环境整治年度考核。各相关部门、各村(社区)要把工作重心迅速转移到乡村振兴和农村人居环境整治上来,确保年度考核“村村达标、村村过关”,推动全镇乡村振兴工作再上新台阶。要全面查摆问题,找准当前农村人居环境整治存在的差距短板,提升人居环境品质。要抓好以考促改工作,确保以最佳状态迎接市的考核验收。要抓好乡村振兴典型示范工作,全面推进 “一村一品”建设;要充分发挥“特色精品(示范)村”、旧村整治示范点的引领作用,并在此基础上积极试点探索老村旧村的整治、保护、开发、利用的有效途径,为全面推进乡村振兴提供清溪样板。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计