您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

狠抓安全生产 助力乡村振兴

来源: 本网 发布时间: 2022-09-19

  盯住“时间点” 找准“着力点” 寻求“突破点”让“安全+ ”先行助推乡村振兴

DSC02236_看图王.jpg

  9月15日,清溪镇安全生产和乡村振兴现场会在渔樑围村召开,强调要全面深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和乡村振兴的重要论述,紧紧围绕市委市政府工作部署,盯住“时间点”、找准“着力点”、寻求“突破点”,把责任落实、把功夫下深、把工作抓牢,进一步增强“示范带动、全面推进”的力度,共同推动安全和发展各项工作落到实处,以扎实的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

  镇委书记叶锦锐,镇长沈志攀等镇全体领导班子成员,全镇各相关部门单位及各村(社区)主要负责人参加会议。镇长沈志攀主持会议。

  学习先进经验 夯实美丽乡村底色

  当天上午,叶锦锐一行深入渔樑围村嘀嗒创业园了解“工改工”项目,穿行于出租屋和“三小场所”安全示范街视察该村安全生产和消防安全工作,并参观了渔樑围旧村人居环境整治工作。

DSC01886_看图王.jpg

  嘀嗒创业园是由“工改工”拆建而成。据悉,拆建前的旧厂房建筑面积3835平方米,厂房容积率和经济效益偏低,月租金只有35000元,年收入为42万元。“工改工”后,项目建筑面积为10034平方米,月租金为26万元,年租金312万元。

  “嘀嗒创业园‘工改工’项目通过旧厂房的改造和新项目的引进,用地效益比原来翻了两番(容积率3.0),集体经济收益更是原来的7倍多,还能带动周边物业的改造和升值。”叶锦锐对该项目赞不绝口,“这对于乡村振兴和安全生产工作,无疑是一举多得、好处多多。可见,有效组织实施‘三旧’改造项目,也是我们深入开展乡村振兴和安全生产工作的一个重要‘突破口’”。

  在渔利路消防安全示范街,叶锦锐一行深入临街超市和电动自行车停放点,详细了解渔樑围村在消防安全工作中的亮点。据悉,渔利路为清溪镇首批出租屋和“三小场所”示范街。示范街内开辟了消防通道,示范街内设立了2个电动自行车充电点。充电点有自动断电功能,并且安装了监控、雨棚和自动灭火装置,保障了居民的用电安全;示范街内出租屋楼道和“三小场所”已全面完成喷淋和联网式烟感器安装,实现了24小时消防安全监控。

  “各村(社区)要学习借鉴渔樑围村在消防安全工作中的经验和亮点。”叶锦锐要求,要从近期发生的多宗火灾事故中吸取教训,切实增强责任感和紧迫感,迅速行动起来,细致扎实做好安全生产和消防工作,全力营造安全稳定的社会环境。

  今年以来,借着人居环境大整治的东风,渔樑围村坚持“打造样板、抓点促面、整体推进”的原则,进行人居环境整治工程。期间,渔樑围村以乡愁为主题,把乡村历史文脉保护与乡村振兴战略紧密相结合,实现文化资源保护、传承、利用,让该村旧貌换新颜。

  “希望各村(社区)进一步提高认识理清思路。”叶锦锐强调,“要充分借鉴渔樑围村在拓空间、引产业、促经济、农村人居环境整治等方面的成功经验,深挖乡土文化特色,有重点、可持续、系统性地推进乡村风貌品质提升,夯实‘一村一品’美丽乡村底色。”

  拓展安全发展思路 助推乡村振兴

  在随后的现场会上,镇委书记叶锦锐围绕安全生产和乡村振兴工作进行了再动员、再部署和再强调。叶锦锐表示,无论是安全生产还是乡村振兴工作,都是重大的政治任务、是现实发展的迫切需要,我们必须毫不松懈地“时时念、处处抓”,更要多形式、多层次地有力有序有效推进。

  要盯住“时间点”抓好责任落实。在党的二十大即将召开之际,无论安全生产工作还是乡村振兴工作,全镇上下要严格对照上级各项标准和要求,定好“施工图”,排好“时间表”,下好“攻坚棋”,想方设法狠下功夫,既要确保安全生产形势持续稳定,也要推动乡村振兴“好事连连”。各部门、各村(社区)负责人一定要扛起第一责任人责任,切实把安全生产和乡村振兴放在统筹安全和发展的工作高度,亲自组织研究、亲自部署推动、亲自协调解决重大事项和重大问题,做细做实各项方案措施,推动各项工作再上新台阶新水平。

  找准“着力点”抓好有效落实。没有安全,就没有振兴、没有发展,安全生产是影响乡村振兴的重要基础环节。各相关部门和村(社区)先要把自身的情况摸好、把基础打好,做到底数清、情况明,才有全面深入进行整改整治和促进提升的条件。要以时不我待的紧迫感,务必把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩。要注重细节、从严监管、实现闭环,坚决克服惰性、真抓实干、善始善终,防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而引发事故。

  要寻求“突破点”抓好深入落实。当前,有效组织实施“三旧”改造项目,不仅是落实全市关于“拓空间”等方面的工作部署,更是清溪镇进一步加强做好乡村振兴和安全生产工作的现实需要。各相关部门要结合全镇产业发展、城市规划、交通组织、文化建设等规划布局,加强政策的解读和指引,大力支持和推动“三旧”改造工作。结合乡村振兴高质量发展要求以及安全生产规范化建设要求;各村(社区)也要立足自身优势特点,与镇一起努力,持续跟进好城市更新各项工作环节,做到条件成熟一批、加快推进一批,不断打造出一批乡村振兴精品项目和一系列安全生产样板工程。

  镇长沈志攀对全镇安全生产和消防工作进行了再强调。要求全镇上下要保持清醒的头脑,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实把各项工作落实落细落到位。要聚焦要害关键,确保全镇安全形势稳定,针对当前全镇安全生产形势和存在的主要问题,要坚持问题导向,全面加强村级工业园、废品回收站、高层建筑以及密闭场所、城乡接合部空置房等重点场所的安全专项整治,严查违规住人、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等安全隐患,确保隐患排查到位、问题整改到位。各村(社区)要落实好属地责任,各部门要落实好监管责任,要以实实在在的工作成效,迎接党的二十大胜利召开。

  会议期间,渔樑围村就相关工作作了经验介绍。会议还分别就乡村振兴及人居环境整治工作、安全生产和消防工作进行了通报和部署。

  

  警示约谈、教育培训  强化企业安全生产主体责任落实

微信图片_20220915172332.jpg

  9月13日,清溪镇召开生产安全事故警示约谈会,并开展危化品生产经营及使用企业安全生产教育培训,强化企业安全生产主体责任落实,防范遏制各类事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

  镇委副书记林海鹏,镇应急管理分局负责人及工作人员,各危化品生产经营及使用企业主要负责人在镇委应急指挥中心参加会议。同时,会议以视频形式开至各村(社区)。

  会议就各项安全生产工作进行了动员部署。据了解,危险化学品具有易燃、易爆、易挥发、易泄漏等特性。清溪镇现有危化品生产企业2家、危险化学品经营(不带储存)21家,加油站5家、危化品使用量较大企业60家,其中的风险隐患不容小觑。

  林海鹏强调,安全生产工作重任在肩,不容懈怠。各危化品生产经营及使用企业务必深刻汲取事故教训,举一反三,以问题为导向查找漏洞,时刻绷紧安全生产这根弦,主动担起责任,坚守安全生产底线,推动清溪实现安全、高质量发展,为党的二十大营造安全稳定的社会环境。

  要强化制度建设,夯实安全管理基础。按照《安全生产法》等法律法规,修订完善自上而下的安全生产责任制,建立健全“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任体系,做好“四个到位”(即安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位),确保安全生产工作层层有人抓,事事有人管。

  要强化现场管理,防范安全事故发生。周期性、循环性组织开展安全自查,对各自企业安全状况做到摸清底数、心中有数,确保重点环节管理到位、重大风险防控到位、重大隐患治理到位。要规范安全生产操作规程,督促从业人员佩戴符合国家标准和行业标准的劳保用品,定期检修设备,落实安全事故报告及应急处置制度,经常性组织事故应急演练。

  期间,参会人员一同观看了事故警示视频,并由专家作《危险化学品安全使用培训》主题授课,内容详尽,涵盖危险化学品基础概念及分类、生产中常见的危险化学品及其特性、危险化学品安全管理、事故应急处置与救援等。


  紧绷安全生产弦  清溪城管全力抓好安全生产工作

  本报讯 为时刻绷紧安全生产这根弦,切实保障群众的生命财产安全,9月14日上午,副镇长蔡运洪组织清溪城管系统召开安全生产工作部署会,要求坚决守住安全生产红线,保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,清溪城管分局要始终把安全生产放在首要位置,坚决贯彻落实市关于违建治理和自建房安全整治工作的部署要求,要以如履薄冰的高度警觉,切实抓好安全生产工作。同时,还要加强执法监管工作,依托城管片长制,压实村一级责任,加强违建治理、燃气安全管理等重点领域安全生产隐患排查整治,加大对“黑气”违法行为的查处力度,不定期开展“回头看”工作,坚决守住安全生产红线,保障人民群众生命财产安全。

  会后,清溪城管分局立即开展燃气安全及建筑安全排查工作。期间,执法人员分别深入餐饮场所、出租屋、各类房屋中开展拉网式、地毯式排查工作,并督促相关负责人以及作业人员落实好安全监管责任。针对排查出的燃气、房屋安全隐患,执法人员要求相关责任人要立行立改,切实消除存在的安全隐患。

  9月以来,清溪城管分局累计排查餐饮场所、工贸企业和出租户1388户,发现分管、胶管老化和未安装燃气报警器等隐患81处,已整改完毕81处;排查建设领域69处,督促相关负责人整改10处。接下来,清溪城管分局将根据会议部署全面加强燃气安全、建筑安全等安全生产的排查工作,保证安全生产各项措施落到实处,守牢安全生产底线。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计