您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪严厉打击涉水企业偷排行为 追本溯源 亮剑斩污

来源: 本网 发布时间: 2022-08-31

  8月23日上午9时许, 清溪巡河人员发现契爷石江北路二桥河道水体出现异常,水体呈乳白色。清溪生态环境分局迅速组织执法人员进行排查,并联系中电建和属地村委进行联合溯源,使用橡皮艇在河道内进入河排放口巡查并使用QV管道机器人对周边管道进行逐一排查。

  经排查,土桥涵与新寓街排渠两条支渠水质正常,执法人员发现在江背路二桥靠近居民区河道处有一个存在多年的入河排放口,同时入河排放口有一条塑胶管道接入。执法人员沿着管道“顺藤摸瓜”,于江背路16号2号楼发现一“散乱污”企业存在偷排嫌疑,该企业原辅材料为白色粉末状的碳酸钙且易溶于水,执法人员于该单位厂房后雨水井内取水,发现雨水井内积水与河道白色水体颜色相近。为进一步确定偷排嫌疑,执法人员将生产线用料与水混合后呈乳白色 ,发现与河道白色水体一致。随后,执法人员现场对该企业进行双笔录立案和查封处理。

  次日,清溪生态环境分局针对该情况,制定契爷石水上游周边企业排查计划,组织精干执法力量对周边企业开展地毯式排查,摸清污染企业底数,检查企业产污工序、治污处理设施运行情况、台账记录、污染物处理排放情况等。据统计,此次行动共出动12人次,检查14家企业。

  下来,清溪生态环境分局将保持高压执法态势,从“产污”和“治污”两方面为出发点,围绕企业“水”“气”“固废”三个检查重点,严抓辖区涉污企业的环境监管执法工作,一旦发现企业环境违法行为,从严处理。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计