网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪6月农村人居环境整治考核成绩出炉

来源: 本网 发布时间: 2022-08-08

  近日,清溪镇农村人居环境整治2022年6月考核成绩单出炉,浮岗、土桥和铁场位列前三,大埔、罗马和大利排名倒数后三名。

  据悉,清溪镇农村人居环境整治考核范围包括全镇21个村(社区),考核内容包括督导、整改率、暗检等三大项,共涉及组织领导、乡村振兴整村规划、老村旧村整治、“四小园”建设、乡村振兴资金奖补项目建设、”门前三包“签约率、宣传工作等12个小项内容。其中,对6月份排名靠后的大埔、罗马和大利,副镇长蔡运洪已于近期对其进行了约谈,督促破解农村人居环境整治难题。

  截至6月底,全镇累计出动人员9634人次,清理垃圾18265吨,整治黑点6660处,投入经费5545万元。各村(社区)以浮岗新围小组为样板,在完成积存垃圾、乱堆放清理后,迅速启动了老村旧村巷道硬底化、明沟改暗渠,通过典型引路、辐射带动,推动农村人居环境提档升级,累计共有52个村小组开展地面硬底化,共31193平方米,有48个村小组开展明沟改暗渠,长度为14007米。此外,督导问题整改率达100%有重河、居民、九乡、荔横、松岗、清厦、渔樑围、土桥、青皇、谢坑、浮岗、长山头等村。

  此次考核也暴露出部分村(社区)在推进农村人居环境整治工作过程中存在的短板与不足:部分村(社区)环境整治仍存在薄弱项,环境垃圾、乱搭建、乱堆放、黑臭水沟等短板仍然存在;部分村(社区)受汛期影响,爬坡阶段动作慢;打造精品、实施招标的村(社区)少;资料报送不及时。

  对此,清溪镇建议各村(社区)重点做好以下工作:

  (一)加强统筹,合理安排时间规划。各村(社区)要做好人居环境整治时间安排,加强统筹老村旧村计划,以及整治资金投入,加快各村(社区)美丽乡村建设整体规划落地,完善公共基础设施,引导群众主动参与,改善环境,补齐农村人居环境短板,全力建设美丽宜居新家园。

  (二)以点带面,因地制宜打造亮点。各村(社区)要立足自身资源禀赋谋划好当地乡村振兴工作,因地制宜找准着力点、突破口,以更清晰思路和更有力举措打造更多亮点,以点连线带面统筹推进乡村振兴工作。要激发文化动力,加大客家文化等优秀文化资源的挖掘力度和文化品牌的打造力度,为实现清溪镇乡村全面振兴激发文化动力,充分展示我镇乡村振兴工作独特风貌。

  (三)久久为功,持续提升人居环境。农村人居环境整治是推进乡村振兴的一项重大工程,需要久久为功,形成合力,持续推动。各村(社区)要抓稳“扫干净、摆整齐”主题,顺应群众美好生活需要,注重保护历史、文化、生态,围绕农村人居环境整治重点任务,有效地激发群众内生动力,加快建设生态宜居的秀美乡村。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计