网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

人居环境整治篇(十)

来源: 本网 发布时间: 2022-08-03

  约谈后进补短板 提高执行力促提升

  当前,清溪镇农村人居环境整治工作正处于提品质、增颜值的关键阶段,按照“一周一检查、一月一通报、一阶段一考核”工作机制,6月底,清溪镇对各村(社区)人居环境整治工作进行了综合考评与通报。为切实发挥考评的鞭策激励作用,近日,副镇长蔡运洪约谈了三个后进村,督促破解人居环境整治难题。

  7月22日上午,副镇长蔡运洪分别对6月农村人居环境考评排名靠后的大利、罗马、大埔三个村进行约谈,深入了解三个后进村人居环境开展情况。据悉,后进村依然存在垃圾问题突出、水沟未暗渠化、危旧农房未整治、环卫保洁不到位等问题。

  蔡运洪要求三个村切实提高政治站位,深入学习贯彻市、镇提升末端执行力大会精神,找准农村人居环境整治工作在提升末端执行力中的落脚点和发力点,采取有效措施,加大力度推进农村人居环境整治。

  接下来,清溪镇将重点突破农村人居环境整治工作中存在的问题,并督促村(社区)迅速深刻学习领会市、镇提升末端执行力大会精神的核心要义,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,拿出跑马争先的进取心和攻城拔寨的决心,主动争先进位“拉满弓”,比学赶超“出实效”,切实落实常态化管理机制,巩固人居环境整治成果,助力提升清溪城市品质。


  刘靖滔:聚焦人居环境整治 倾情为民办实事

  三星村位于清溪镇中部,村总面积2.3平方公里,下辖4个村民小组。虽然三星村经济基础相对薄弱,但村两委干部始终坚持谋民生之利、解民生之忧。今年以来,在镇委镇政府的带领下,三星村全力开展农村人居环境整治行动,不断提升村容村貌。

  刘靖滔现任三星村党总支副书记,负责该村人居环境整治工作。自清溪镇打响农村人居环境整治攻坚战以来,刘靖滔始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,带领村干部,密切联系群众,加大农村人居环境整治力度,全面提升三星村人居环境。

  加强宣传动员,引导村民参与整治。自清溪镇开展人居环境整治提升工作以来,刘靖滔积极做好宣传动员。期间,刘靖滔充分发挥党员联系群众的优势,与村干部一起通过入户走访、发放宣传单等方式大力宣传城乡环境保护管理的各项法规、制度和政策。同时,刘靖滔还积极引导群众树立环境保护意识和环境整治的责任感,俯下身子带领村民从身边事做起,一点一滴促提升。在刘靖滔的带动下,村里的群众从最初的“袖手看”到“动手干”,以主人翁的意识加入到理解、支持并积极参与到农村人居环境整治中来。村里乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒等现象明显减少,环境也变得越来越好。

  抓整改促提升,多举措改善人居环境。今年以来,刘靖滔带领村工作人员,对辖区内垃圾杂物堆积、生活污水、黑臭水体等主要问题进行了集中整治,通过打造百家輋人居环境整治示范点,发挥示范引领作用,以点带面,整体推动了4个村民小组同时整治提升。截至目前,三星村人居环境整治共计出动工作人员280人次,投入资金70万元,累计清理积存垃圾508吨,整改镇巡查暗访反馈问题339处,实施道路硬底化改造300平方米,明沟改暗渠20米。

  倾情为民解忧,人居环境整治暖民心。刘靖滔深入调研,广泛听取村民意见,掌握真实情况,推进全村农村人居环境整治工作有序开展。村里建起了三星村休闲公园,成为了“网红”打卡点;公园内两个高标准公共卫生间的投入使用,引领群众养成文明入厕新习惯;通过倡导群众建设美丽庭院,形成了向善向美的文明新风尚。

  不忘初心,方得始终。刘靖滔通过正确认识到农村人居环境整治的重要意义,以美化家园为己任,动员村干部、党员、村民共同参与,因为他相信,在镇委镇政府的正确领导下,在村干部、群众的共同努力下,未来的三星村环境会更美丽。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计