网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

人居环境整治篇(九)

来源: 本网 发布时间: 2022-07-27

  清溪团镇委着力把握“三大抓手”全面实施乡村振兴青春建功行动

  为深入推进乡村振兴战略实施,按照镇党委和团市委工作部署,清溪团镇委着力把握“三大抓手”,全面实施乡村振兴青春建功行动,组织发动全镇青年踊跃参与和奉献,助力清溪乡村振兴工作取得新成效。

  以人居环境整治为抓手使美丽乡村得到深化建设

  一是组建乡村振兴志愿服务队伍,结合镇党员“双报到”相关要求,组织、发动社会志愿者、机关事业单位工作人员、大学生群体、村组联络员、热心村民等共同参与乡村振兴志愿服务,常态化参与乡村振兴的志愿服务力量超过1200人。二是常态开展乡村志愿服务,根据乡村振兴工作不同时期的需求,组织志愿服务力量开展环境整治提升、巡河护河等活动,联合城管分局、公用服务中心等部门建立“30分钟清理垃圾”机制,组建乡村环境保洁微信群,凡志愿巡查发现一般垃圾拍照到群内,保洁人员30分钟内必须清理完毕。三是特色化宣传人居环境提升,利用暑假等时间节点,组织大学生和摄影师协会青年等,围绕乡村振兴特别是村民感受最直观的人居环境整治主题开展专题调研,并通过摄影、视频制作、快闪活动等形式对该主题进行深化宣传。

  以青年人才培养为抓手使乡才队伍得到有效储备

  一是健全农村团员推优入党机制,团镇委主动与镇组织部门、村(社区)党团组织沟通,结合村(社区)后备干部和青年人才培养,将优秀的青年吸收入团,再结合日常表现推优入党,近两年来通过村(社区)一级推优入党人数达39人,占入党总人数的22%。二是组建乡村振兴青年突击队,由团镇委牵头统建镇村两级的青年突击队,其中团镇委负责统筹机关青年,结合机关青年干部特长,分类入库组建一支业务能力强、业务熟悉面广的青年突击队;各村(社区)团组织负责统筹农村青年,分别组建一支勇于担当、能打硬仗的青年突击队;结合大学生社会实践,组建超过100人的大学生青年突击队。通过三支队伍的联动,推动一批青年人才投身到乡村振兴工作中。三是深化乡村大学生人才培养,与镇人才办、人社分局主动加强沟通,全面掌握户籍大学生的基础情况,排查梳理一批具有专业特长、有志服务家乡的大学生人才进行培养。通过大学生暑期实践平台,借力大学生成长促进会,组织大学生通过现场参观、亲自参与的形式,直接感受乡村振兴为农村发展带来的翻天覆地变化,引导更多大学生人才投身家乡建设。

  以文化培育建设为抓手使乡风文明得到持续提升

  一是发掘培养文化能手,梳理一批美术、音乐、舞蹈、摄影类的文化对口专业大学生和新兴青年行业人才,通过与各类文化协会的沟通交流,利用好镇青少年活动中心,与镇文化部门联合打造长期培养青年文化能手的平台。二是营造乡村文化氛围,组织一批文化能手、志愿者走进乡村开展一批主题文化活动,包括环境美化活动如墙绘、井盖美化、花卉种植等,青年文化活动如音乐舞蹈秀、青年交友秀等,摄影活动如通过新媒体平台组织“网红”访乡村、短视频制作、摄影比赛等,通过多种群众喜闻乐见的新文化氛围烘托,拓展乡村振兴新的宣传渠道。

   

  清溪镇举行“凝聚青春力量 助力提升农村人居环境”主题活动

  7月25日上午,清溪镇的大学生代表们在清溪镇有关部门的组织下,先后前往清溪镇浮岗村、谢坑村、土桥村参观农村人居环境整治成果,并在土桥村参与了“门前三包”整治活动,通过参观走访感受家乡变化、以实际行动参与清溪农村人居环境整治活动,贡献青春力量。

  据了解,本次主题活动由共青团清溪镇委员会、清溪镇农林水务局、东莞市城市管理和综合执法局清溪分局、清溪镇城市精细化管理工作领导小组办公室、清溪镇大学生成长促进会等部门一起举办。活动以“凝聚青春力量,助力提升农村人居环境”为主题,发动暑期返乡大学生参与农村人居环境整治活动。

  主办方表示,举办本次活动是为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,落实中国共产党东莞市第十五次代表大会精神,进一步推动清溪镇农村人居环境整治工作,吸收更多年轻力量参与乡村振兴工作,激发青年人对家乡的热爱,同时也给广大暑假返乡大学生提供学习锻炼、增长才干、为家乡建设贡献力量的机会。

  团镇委书记朱俊兴表示,清溪镇根据大学生的特点,组织了本次活动,希望大学生们切身感受农村人居环境整治给家乡带来的改变,也为大家构建共同交流的平台,促进收获与成长。他表示,接下来,团镇委还将组织举办青年论坛,让大学生们与企业的优秀青年人才代表开展交流活动,从人才代表身上吸取成功经验。

  大学生代表朱杰鑫、罗楚莲、余文俊在参观了浮岗村、谢坑村、土桥村农村人居环境整治成果后,均对这三条村的整治成果留下了深刻印象,认为整治后的环境干净整洁,墙绘充满了人文气息。他们表示,今后要以身作则,影响带动亲友一起参与清溪镇的农村人居环境整治活动。

   

  梁远程:在农村人居环境整治中践行初心使命

  梁远程现任铁松村城管主任。自今年2月份清溪镇农村人居环境"补短板、强弱项、提品质"攻坚行动开展以来,梁远程坚持贯彻落实乡村振兴工作战略,严格按照镇委镇政府工作要求,扎实开展农村人居环境整治工作。

  多次开会动员,统一思想提高认识。铁松村下辖10个村民小组,老村内危旧农房较多,房前屋后搭建鸡棚、出租房周边乱堆乱放等现象屡禁不止,清理工作难度大,整治成果容易出现反弹。面对这些反复出现的问题,梁远程毫不气馁,多次组织召开会议动员村干部、村民小组长,要求顶住压力、迎难而上,按照先易后难、先急后缓的原则,一步一个脚印扎实开展各项工作。

  加大经费投入,全面推进整治工作。在镇委镇政府的带领下,铁松村大力推进10个村民小组同时整治提升,真金白银投入,真抓实干攻坚。截至目前,在梁远程的统筹协调下,铁松村已投入65万元用于人居环境整治。在前期环境卫生大清理、大整治的基础上,梁远程积极联络各职能部门,对老村旧村圈养家禽、乱搭建等难啃的硬骨头进行了清理整治。“扫干净、摆整齐”后,梁远程继续带领村干部加紧实施地面硬底化、“四小园”改造、明沟改暗渠以及墙面彩绘等工作,全面改善农村人居环境。截至目前,铁松村人居环境整治共计出动620人次,整改镇巡查暗访反馈问题415处,清理积存垃圾784吨,实施地面硬底化面积约200平方米,实施明沟改暗渠约200米。

  加大宣传力度,提升群众文明意识。在开展人居环境整治工作的同时,梁远程也十分注重爱护环境卫生的宣传活动。期间,他带领村干部开展了多层次、多形式的宣传活动,通过微信公众号、派发宣传单张等方式,动员广大党员干部、群众做好“门前三包”,自觉爱护生活环境,倡导村民积极关注和支持人居环境工作,引导群众牢固树立卫生意识和环保意识,革除陈规陋习,养成文明习惯。

  作为一名村委干部、优秀共产党员,梁远程凭着坚定的理想信念、过硬的政治素质、团结务实的工作作风,在铁松村人居环境整治工作过程中,不断强化部门联动、动员群众参与,形成了上下一心抓整治的良好局面,为建设美丽宜居铁松村作出了积极贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
站长统计