网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪镇召开农村人居环境整治暨“美丽圩镇”建设推进会 融入传统文化元素 打造清溪特色美丽圩镇

来源: 本网 发布时间: 2022-07-20

DSC02573_看图王.jpg

  7月15日,清溪镇农村人居环境整治暨“美丽圩镇”建设推进会在长山头村召开,总结经验,对全力推进乡村振兴特别是农村人居环境整治、建设“美丽圩镇”进行再动员、再部署。镇委书记叶锦锐强调,要注重树立典型、注重品质品位,融入传统文化元素,打造清溪特色美丽圩镇。

  镇委书记叶锦锐,镇人大主席王笑媚,镇委副书记李胜堂,镇委委员钱暖枝,副镇长蔡运洪以及镇人大代表、相关部门和村(社区)负责人、城管片长等参加了会议。

DSC02896_看图王.jpg

  会议首先通报总结了近一阶段全镇人居环境整治和“美丽圩镇”的建设情况,并对下阶段深化整治工作进行了再动员部署;长山头村作了经验介绍,铁松村、三星村、农林水务局、城管分局作了表态发言。

  提升城市品质 加速创建美丽圩镇

  走进长山头村,映入眼帘的是水清岸美的石马河,在河堤的右侧有新修缮的水泥台阶。道路两旁绿树摇曳,在阳光照射下掩映着光斑。一排排矮墙整齐而又朴素,巷道干净整洁,农家小圃里,一垅垅蔬菜长势旺盛,一股清新的田园气息扑面而来……长山头村在投入1500万元打造特色精品村的基础上,再筹措资金70万元对辖区老村旧村人居环境进行全面提档升级,不断增强村民的幸福感。

  “大变样了,环境好了很多!”是许多群众对长山头村环境整治最直观的评价。目前,长山头村达到了整治的初期目标,为家乡脱掉了“脏外衣”,换上“新容颜”,村民们走在老围旧村的巷道里,别有一番舒适惬意。

  今年初,清溪镇全面打响了农村人居环境整治攻坚战,镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等镇领导先后多次率相关职能部门,到问题较为突出的老村旧村,调研督导乡村振兴和人居环境整治工作情况,为各村(社区)乡村振兴、人居环境工作提出指导意见;全镇各相关职能部门和全镇21个村(社区)积极响应镇委、镇政府号召和部署,高效联动,协力攻坚克难,大刀阔斧开展人居环境整治,将杂物垃圾堆积、水沟积水发臭、墙体残旧的旧村打造成干净、整洁、有序的美丽乡村,并取得了初步的成效。

DSC02704_看图王.jpg

  截至6月底,各村(社区)迅速落实市委农村工作暨全市农村人居环境整治提升推进会议精神,加大巷道硬底化、明沟改暗渠工作力度。截至目前,全镇累计出动人员9634人次,清理垃圾18265吨,整治黑点6660处,投入经费累计5545万元,有15个村整改率为100%。

  久久为功 突出产城融合增强发展活力

  镇委书记叶锦锐对我镇农村人居环境在前一阶段的集中整治取得成效表示肯定。认为自农村人居环境攻坚行动打响以来,全镇上下人心齐、行动快、干劲足,全镇农村人居环境整治和美丽圩镇建设取得了初步成效,但是部分区域乱堆放、乱搭建、“三线”不整齐、道路边角位未完全硬底化等人居环境问题仍然存在,村容村貌常态化精细化管理机制仍不完善,乡村振兴特色亮点项目不多等。

  叶锦锐要求,要注重加温鼓劲,常抓不懈,久久为功。人居环境整治和美丽圩镇创建是一项长期性、系统性工作,永远在路上。各有关部门、各村(社区)要继续把这把火烧旺起来,持续发力、久久为功,持续推进农村人居环境整治提档升级,创建美丽圩镇,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  要注重树立典型,找短板、补弱项、促提升。人居环境是美丽宜居乡村的底色,只有铺好底色,才能更好绘就乡村美丽画面。打造示范样板和树立先进典型,通过搭建“擂台”开展观摩评比,找短板、补弱项、促提升,学习先进做法,形成攻坚合力,在全镇形成“你追我赶、比学赶超”的良好氛围,推进我镇人居环境再上新台阶、再上新水平。

  要注重整合资源,共同推进、融合发展。农村人居环境整治和美丽圩镇建设是一项长期的系统的工程,需要动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,增强村民爱护人居环境与健康生活意识,共同推进农村人居环境整治提档升级。同时,要积极发展新产业新业态,促进美丽环境转化为美丽经济,推动人口与城市深度融合、共生共荣。

  要注重品质品位,丰富地方特色的文化元素内涵。美丽圩镇建设是我省推进乡村振兴战略、推动城乡融合发展的重要部署。要围绕实施乡村振兴战略发展目标,引智做好近、中、远期规划,促进村庄形态与自然环境、传统文化相得益彰,推动美丽圩镇建设乡土化、特色化;在保护和传承好传统文化的同时,要坚持把清溪传统文化融入人居环境整治和美丽圩镇建设,助力提升清溪城市品质,丰富城市文化内涵,厚植文化底蕴,坚定文化自信,努力打造清溪特色美丽圩镇。

  要注重加强督导,确保工作取得明显实效。建立健全完善的常态化管护机制和督导考核机制,强化督导检查,对标对表、压实责任、发现问题立行立改,确保人居环境整治和美丽圩镇创建工作按照时间节点,高标准高质量推进,努力建出特色、建成精品,彻底实现农村从“摆脱脏乱差”到“时时美”“持久美”的转变,让美丽宜居新环境成为百姓的新生活、新常态。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计