网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

人居环境整治篇(四)

来源: 本网 发布时间: 2022-06-21

  微改造促提升以“小美”汇聚成乡村“大美”

  清晨,走进清溪镇长山头、上元、铁松等村落,扑面而来的便是一抹葱茏绿意,沿着巷道曲径通幽,转角间,一片火红的三角梅瀑布从民宅墙头倾泻而下,摇曳生姿,热烈又浪漫。这花繁叶茂的景象,是清溪镇努力提升人居环境的一抹剪影。今年以来,清溪镇在人居环境整治基础上,立足微改造,以边角之景带动村容村貌提升,用“绣花功夫”点缀美丽乡村画卷。

  以边角“小美”,推动环境提升“整体美”。自清溪镇开展农村人居环境整治工作以来,全镇各村(社区)鼓足干劲,累计清理垃圾12314吨,整治黑点4852处,老村旧村初步实现“摆脱脏乱差,追求洁净美”的目标。为妥善处置垃圾清理后的“三地四边”(边角地、插花地、闲置地以及路边、田边、塘边、山边),清溪镇鼓励各村(社区)立足实际,统筹“微资源”,实施“微改造”,将闲置零星土地进行升级改造,规划建设成小花园、小菜园、小公园、小果园,见缝植绿、栽花,有效防止裸露地、闲置地再次成为垃圾堆放场所,还丰富了村容村貌,提升了人居环境品质。

  以家庭“和美”,汇聚文明家园“乡风美”。为实现“推门见绿,微风花香”的美好愿景,清溪镇充分发动广大妇女和家庭开展“绿色进我家”美丽家园建设,以“施巧力拨千斤,花小钱办大事”为原则,以“家院美、家风美、乡风美”为目标,通过彩绘、盆栽、签订“门前三包”文明户等举措,将美丽家园创建与人居环境整治工作紧密结合起来,从小处入手,因地制宜、聚微成巨,带动全镇家庭打通美丽家园建设细微脉搏,实现从家庭一处美,到全镇村庄美。

  以村社“净美”,推进社会和谐“共建美”。通过清理积存垃圾、乱堆放、乱搭建,让村庄更加干净整洁,通过建设“四小园”、小景观微改造,让环境变得更舒适。村民在闲暇时间更喜欢回旧村走一走、拉住来往的人们聊聊天,找找儿时的记忆,让生活也显得更加温馨,老村旧村整治拉近了干群关系、密切了邻里联系,这也使得美好环境人人共建、人人共享的理念更加深入人心。更多村民开始自觉加入到人居环境整治中来,改变以往乱堆放杂物的坏习惯,将房前屋后边角旮旯的地方利用起来,种上几株花、几棵菜点缀院落,用实际行动共建美丽家园。

  “四小园”的打造,给群众带来了更多“小确幸”,也使得美好环境人人共建、人人共享的理念更加深入人心。“以前这里人居环境很差,地上到处都是垃圾,现在建成了小菜园,环境变好了,看着也舒心,住起来比以前舒服很多了”,市民陈先生表示,人居环境整治好以后,“大家晚饭后也变得喜欢出来走一走、散散心,感觉生活舒心、自在。”

  接下来,清溪镇将继续扎实做好人居环境提升工作,让乡村增“颜值”更添“内涵”,不断提升群众的获得感幸福感。

  

  韩贤辉:扎实开展人居环境整治 助推铁场村农旅产业发展

  韩贤辉现任铁场村委会副主任,负责铁场村人居环境整治、特色精品村建设等工作。自铁场村开展农村人居环境整治工作以来,他每天穿梭在整治现场、走家串户、听取居民意见和建议,及时调整工作思路,督促整改质量和进度,以扎实的工作促进了铁场村人居环境提升。

  铁场村位于清溪镇北面、银瓶山脚下,是清溪进出惠阳的交通门户,也是惠阳、东莞、深圳三地的交会点,总面积7.3平方公里,下辖5个村民小组。铁场村也是东莞唯一一个没有工业的村,辖区内拥有山脉、峡谷、林地、河流、湖泊、湿地、水库等丰富的自然生态资源,同时拥有建于清朝乾隆二十九年,距今已有250多年历史的韩氏客家围屋,建于明代崇祯年间的广缘庵,以及广东人民抗日游击队东江纵队路东干部训练班旧址等人文历史资源。

  近年来,依托良好的区域优势、历史人文底蕴和自然生态禀赋,铁场村通过积极发展农旅项目、完善旅游配套设施等措施,带动了本村旅游业的发展,社会效益和经济效益日益明显。这一切,对铁场村人居环境整治工作提出了更高要求和更大的挑战。扎根人居环境整治一线,韩贤辉心里始终绷紧一根弦,不敢有丝毫懈怠。

  肩负使命,撸起袖子加油干。在农村人居环境整治和特色精品村项目建设中,韩贤辉夙兴夜寐,时刻牵挂着整改和施工状况。由于工作量大,加上强降雨影响,导致施工进度慢,破开的路面对居民的出行造成严重影响,村委会接连收到群众投诉。面对困难,韩贤辉并未退缩,他主动与施工队沟通,要求施工队从增加工人、延长工作时间等措施来加快施工进度,及时解决难题。

  建章立制,工作重细节抓长效。为巩固河道整治成果,韩贤辉主动与村民小组联络员进行沟通,建立长效巡查机制,组建以村民小组联络员、小组代表为成员的巡查队伍,要求巡查队伍对河道每周巡查不少于3次,巩固前期整治成果防止反弹;另外,要求保洁人员加强对全村环境卫生的保洁力度,发现垃圾杂物即时清理,织密常态化监管网。

  截至目前,铁场村共出动工作人员150人次,投入资金10万元,整改镇巡查督导反馈问题146处,其中城乡环境卫生124处、生活污水、黑臭水体6处、小微水体2处、危旧农房4处、“三线”问题2处、田间窝棚8处,村容村貌明显改善。

  

  张爱忠:当好“引领者”推动人居环境旧貌换新颜

  张爱忠现任松岗村党总支委员,负责农村人居环境整治工作。自全镇农村人居环境整治攻坚行动开展以来,他主动谋划求实效,周密部署抓推进,紧紧围绕镇委、镇政府关于农村人居环境整治的目标和要求,扎实投身于松岗村人居环境整治提升工作中,力争打造“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的松岗村新面貌。

  松岗村位于镇中心区北部,总面积为3.9平方公里,下辖西村、松岗村、松柏墩村、田心村4个村民小组,辖区内有广东天元实业集团股份有限公司等行业龙头企业。近年来,松岗村组总资产稳定增长,片区城市更新“三旧”改造项目稳步推进,在镇、村高质量发展的关键节点上,张爱忠瞄准时机,铆足干劲,乘势而上,以实际行动打好了农村人居环境整治这场攻坚战。

  抓思想,促行动。张爱忠立足当好“引领者”,多次组织村干部、村民小组长召开农村人居环境整治推进会,深入研读和学习《清溪镇农村人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动方案》,生动阐明农村人居环境整治工作的重要性和必要性,明确了推进生活垃圾清理、杂物清理等工作任务,确立了地面道路硬底化、明沟改暗渠等工作计划,让大家从最开始的“嫌麻烦,怕做事”逐步转变为现在的“勇担当,敢作为”。

  抓队伍,筑根基。在征得村党组织书记同意和全体两委干部支持后,张爱忠着手成立以村党组织书记为组长,两委干部为成员的松岗村人居环境整治工作专项领导小组,压实两委干部分片包干责任制,力促两委干部全部下沉到每个村民小组,实行挂图作战,对标对表推进工作任务,倒排时间节点,确保工作任务按时保质完成。同时,张爱忠还加强对村城管队员、网格员、环卫工的组织统筹,协同开展辖区内环境卫生黑点的常态化巡查,确保发现问题及时解决,推动松岗村人居环境整治工作有序运行,为松岗村人居环境整治工作开创新局面奠定了坚实基础。

  抓整治,见实效。自全镇农村人居环境整治攻坚行动开展以来,张爱忠沉下身子,放下架子,以实际行动充分展现村干部的责任和担当,有效地改变松岗村过去“脏乱差”现象。截至目前,松岗村共出动工作人员325人次,投入经费30万元,清理垃圾560吨,整改问题274个,整改率达100%。其中,城乡环境卫生问题253个,生活污水和黑臭水体问题8个,小微水体清漂清污5条,危旧农房整治5间,“三线”问题3个。

  “群众之事无小事,一点一滴见初心”,张爱忠表示,将继续力促农村人居环境旧貌换新颜,跑出乡村振兴“加速度”,谱写乡村振兴新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计