网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪镇召开农村人居环境整治工作现场推进会 提升农村人居环境 绘就城乡融合新画卷

来源: 本网 发布时间: 2022-04-19

DSC05777_看图王.jpg

  4月18日,清溪镇农村人居环境整治工作现场推进会在浮岗村召开,在总结第一阶段工作、部署下一阶段工作的同时,通过典型引路、辐射带动、整体推进,全面提升我镇人居环境,助力乡村振兴。

  清溪镇委书记叶锦锐、镇委副书记李胜堂、镇委委员马慧,副镇长姚志发、蔡运洪以及相关部门主要负责人,21个村(社区)党组织书记,浮岗村“两委”干部、村小组长,镇农林—城管系统中层干部督导组成员等参加了会议。

  会议首先通报了清溪镇农村人居环境第一阶段工作情况,并对第二阶段深化整治工作进行了部署安排;浮岗村作了经验介绍,大利村、重河村、铁松村作了表态发言。

  擦亮“最美清溪”金字招牌

  良好的人居环境,是最普惠的民生福祉。自清溪镇农村人居环境整治攻坚行动打响以来,清溪镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等镇领导先后多次率领相关职能部门,到问题较为突出的老村旧村,调研督导乡村振兴和人居环境整治工作情况,为各村乡村振兴、人居环境工作提出指导意见,并要求相关职能部门提高政治站位,统一思想,积极发挥主体作用,精准对接帮扶,加强政策和资金支持,凝心聚力为村民办实事,助力后进村加快实现乡村振兴目标。

  全镇各村(社区)积极响应镇委、镇政府号召和部署,党组织书记亲自带领村组党员干部到一线开展整治工作,全镇机关事业单位的党员也通过“双报到”活动积极参与到整治工作中,奏响起农村人居环境整治的“最强音”,以实际行动擦亮“最美清溪”金字招牌,展现乡村靓丽底色,并取得了初步的成效。

  据统计,今年2月份以来,全镇累计出动人员5903人次,清理垃圾2751吨,整治黑点2730处,整改问题4420多个,有11个村的整改率达100%。

  绘就城乡深度融合美丽画卷

  清溪镇委书记叶锦锐对我镇农村人居环境在第一阶段的集中整治取得成效表示肯定,认为自农村人居环境攻坚行动打响以来,全镇上下人心齐、行动快、干劲足,在短短两个月时间里,人居环境整治从不可能变成可能,全镇农村环境卫生基本面已经有了明显改善。他同时也指出,在肯定成绩的同时,也要充分认识到当前工作中存在的短板和不足,努力提升的空间还有很大。

  叶锦锐表示,“乡村要振兴,宜居是前提”,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。要继续把农村环境整治作为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的“先手棋”。

  “接下来,要努力把清溪90%以上的人民群众居住的环境都美化起来,让他们觉得环境确实好了,才是最美清溪城乡深度融合的美丽画卷。”叶锦锐要求,各有关部门、各村(社区)一定要抓住全市农村人居环境攻坚行动的契机,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,及时总结经验、分析不足、落实措施,切实把农村人居环境整治各项工作抓细、抓实、抓牢,为“智美清溪”添姿增彩。

  叶锦锐强调,要突出党建引领、目标导向、问题导向和宣传引导,充分发挥党组织的引领作用和党员干部的头雁效应,始终绷紧打赢人居环境整治攻坚行动这根弦,敢于直面问题、解决问题、落实做好各项工作,推动我镇农村人居环境提档升级,增强人民群众幸福感和获得感。要通过开展形式多样的宣传,讲好乡村振兴故事,传播高质量发展正能量,引导村民群众养成好习惯,树立文明新风气,促进村(社区)既增“颜值”又添“气质”。

  会前,叶锦锐率队到浮岗村新围村小组实地参观督导农村人居环境整治工作情况,并要求相关部门和村(社区)要对照时间节点和任务要求,认清自身的差距,主动作为、持续发力,确保不折不扣完成农村人居环境整治的各项硬任务,为清溪全面实现乡村振兴打牢坚实基础。


延伸阅读

  浮岗村位于清溪镇西部片区,辖区内6个老村旧村,共有房屋672栋,其他用于出租的592栋,其中整治难度最大的就是老围和新围村小组的旧村,村内巷道、边角地堆满了分拣废品后丢弃的杂物和垃圾,水沟长期积水,散发出阵阵臭味,部分巷道还有人搭建明灶,附近墙体全部被熏上一层黑灰。

  万事开头难,老村旧村“脏乱差”,一直是农村人居环境整治的顽疾。如何破题?浮岗村在全面排查整治的同时,直指问题黑点,迎难而上,率先打破老村旧村整治僵局。

  从2022年1月起,浮岗村在全村范围内打响农村人居环境整治攻坚战,迎难而上,打破僵局,对标问题和短板,不断推进农村人居环境整治工作抓常抓实抓细。

  2月14日,浮岗村率先启动了第一轮农村人居环境整治行动,村干部、村工作人员、网格员、城管片长、环卫片长等共同参与,农村人居环境整治提升工作正式拉开序幕。

  3月10日,清溪镇有关领导也亲自率机关党组织和在职党员到浮岗老围、新围旧村开展“党员当先锋、乡村换新颜”农村人居环境整治“双报到”主题活动,勉励浮岗村要充分发挥党组织主导作用;要立足实际,先易后难,首先把面上“脏乱差”解决掉,让老百姓住得舒服、舒适,下来再逐步建立整治长效机制,提升生态环境品质、补齐美丽乡村建设短板,为高质量发展打下坚实基础。

  3月21日,浮岗老围、新围的旧村完成了垃圾清理、废品清运、水沟整治、路面修复等工作,成功攻克了干部群众都头痛的“老大难”问题。

  现在的浮岗村巷子清爽整洁,脏臭明沟变暗渠,新铺的水泥路面让人走得格外舒心。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计