网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

干净,让乡村的美实实在在

来源: 本网 发布时间: 2022-04-15

  这样的村落,也曾有过难以解决的顽疾。辖区老村旧村垃圾堆积、杂物阻塞巷道,排水沟散发出阵阵臭味,更有村民在房前屋后圈养家禽,噪音和异味影响到村民的生活……种种乱象让村干部和附近村民头疼不已。

  开展人居环境整治工作以来,在清溪镇委镇政府的动员部署下,清厦村坚持党建引领、群众参与,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,累计投入经费18万元,清理垃圾18吨,整治黑点6个,整改问题218个,为乡村美颜,为村民提气,为产业赋能,奏响着农村人居环境整治的“最强音”。

  统筹谋划  谱好党建引领“示范曲”

  农村人居环境整治,须整体推进,加强统筹协调。今年2月份,清厦村党组织书记曾伟锋召集“两委”干部及村小组长召开农村人居环境整治动员部署会,在全村辖区内打响农村人居环境整治攻坚的“第一炮”。同时,对标现存问题和短板,清厦村成立了农村人居环境整治工作专班,村“两委”干部负责联系城管片长,对接相关职能部门,上协下调,攻坚克难,确保整治工作顺利推进。

  为充分发挥党员干部的示范带动作用,以党建引领乡村振兴高质量发展,清厦村将农村人居环境整治与“双报到”活动相结合,联合镇经济发展局党支部开展以“党员作先锋,乡村换新颜”为主题的志愿服务活动,机关党员、村组干部共同携手为农村人居环境整治工作贡献红色力量。活动中,党员干部身穿“红马甲”来到鹿湖坝村老围,化身清洁员、监督员、宣传员,对村道小巷、绿化带、河道岸边等进行垃圾大清理,对环境整洁情况开展巡查,并动员村民群众自觉落实“门前三包”,实现房前屋后洁净美丽。活动当天共清理垃圾数量18吨,整治人居环境黑点6处。

  紧盯顽疾  奏好重点整治“进行曲”

  农村人居环境状况关系群众生活品质,事关群众根本福祉。怎样才能真正将人居环境整治做进群众心坎呢?清厦村经过深入走访群众,广泛摸底调研,决定先从群众呼声最高的顽疾着手——城乡环境卫生品质提升。

  清厦村辖区内有3个老村旧村,共有房屋708间,大部分用于出租。其中,鹿湖坝、老圩、厦屋村小组的旧村,长期租赁给收废品等流动人员。废品经常被随意堆放在门前屋后、巷道、边角地,不仅影响村容村貌,还阻碍车辆、行人通行,给居民出行带来不便。特别是厦屋的老村旧村,问题最为突出。

  对此,清厦村联合镇城管、再生资源等相关部门,多次深入3个旧村开展废品专项整治行动,及时督促整改乱堆乱放等违规行为,清理占道堆放的废品,并督促屋主自觉落实“门前三包”。此外,厦屋村小组自行出资约1万元,对老旧农房进行统租,共计收回老旧农房20间,撤走废品站点8处。

  老村旧村的生活污水问题,同样长久困扰着广大村民。旧村的排水基本是通过明沟排出,而恰恰南山曾公祠周边的明沟较多。这些排水沟存在积淤严重的现象,水沟内还有不少垃圾,水体发臭,再加上地势低洼、狭窄,每逢枯水期都会散发难闻气味。“我们经常隔一段时间就把这些明沟进行彻底冲洗,但治标不治本,截污管网不能覆盖到旧村,问题不能从根本上解决。”清厦村主任陈贵和无奈地说道。

  为解除村民“心病”,清厦村“两委”人员积极协调多方力量,对南山曾公祠周边的明沟开展集中清理工作,清理排水沟里面的垃圾、漂浮物甚至淤泥,为下一步铺设盖板打基础。之后,迅速开展明沟改暗排工程,截至目前共铺设了400多米的盖板,解决了老村旧村多年的生活污水难题,同时也更好展现了曾公祠客家古建筑的风采。

  小小水沟盖板,畅通美丽乡村;巷道干净整洁,文明持续提升。“这是近五年来最干净的一段时间了,村干部做了很多实事。现在这么干净,大家住得很舒服,希望我们清厦越来越美。”家住南山曾公祠附近的曾大爷说道。

  宣传发动  谱好全民参与“交响曲”

  人心齐,泰山移。“只有大家心往一处想,劲往一处使,自然就事半功倍;我们坚持党建引领的同时,还积极动员广大群众参与,凝聚起农村人居环境整治的强大合力。”清厦村党组织书记曾伟锋是这样说的,也是这样做的。

  扎实深入推进农村人居环境整治,不仅要提升“外在美”,还要积极营造“氛围美”。党员们以身作则,主动整理房前屋后的堆放物;村干部共同发力,进村入户做好村民的思想工作,让村民自觉落实“门前三包“;依托广播、宣传栏、标语等多种方式进行立体式宣传,以“小细节”彰显“大形象”……清厦村以一整套宣传“组合拳”,努力营造“整治农村人居环境,建设美丽幸福家园”的浓厚氛围。

  村民主动参与人居环境整治工作的积极性被调动起来了。不少村民因地制宜,在自家房前屋后的空地上建起了小菜园、小花园、小果园、小公园,创建美丽庭院,带动农村人居环境进一步改善。

  开阔清爽,田园诗意,各有特色的小菜园、小花园点缀在房前屋后,这是人们走进清厦厦屋村的第一印象。以前,不少村民贪图方便,在闲置地搭建小型的鸡棚养鸡,堆放柴草杂物,噪音和异味影响生活。通过“四小园”建设,小组自行出资约1万元对村祠堂周边老旧农房进行统租,共计收回老旧农房20间,撤走废品站8间;厦屋村小组党员带头示范,共引导6户村民撤掉鸡棚,改造为“四小园”。

  绣花功夫  弹好文旅发展“协奏曲”

  美丽环境,孕育美丽经济。清厦村精细化管理水平较高,曾于2021年荣获市“精细化管理示范村(社区)”荣誉。该村通过打造“清溪水-文化广场-清溪圩-曾公祠等”精细化管理精品示范路线,推进乡村文化振兴、产业振兴、生态振兴。

  “清溪水”项目实施后,清溪水铁矢岭河道整治防洪标准可达50年一遇,同时通过截污、治污可实现“水更清”,两岸景观与人工湿地相结合,让“一河两岸”向外拓展和延伸。如今,漫步在午后的碧道,“河水清清,绿草悠悠”“鱼在水里游,鸟在草中鸣”,一幅灵动秀美的清溪上河图,让街坊们有了更多享受慢行“绿生活”的好去处。

  清溪圩文旅项目启动后,美食街吸引了一众品牌入驻,各种系列自主经营店铺迅速成为网红打卡点。良好的交通位置,独具优势经营条件,让清厦的老村旧村焕发新的生命。然而,该景点偏重商业运作,在一段时间内忽略了环境品质打造,树池裸露黄土,物品摆放凌乱,店铺门口油污、垃圾垃圾分类不彻底……清溪圩急需通过“绣花功夫”,优化提升环境卫生,扩大其旅游影响力。

  为进一步擦亮乡村游品牌,推动文旅融合高质量发展,清厦村会同清溪城管分局、水务工程运营中心、河长办等有关部门,以清溪圩为龙头,重点打造“清溪水-文化广场-清溪圩-曾公祠等”精细化管理精品示范线路,不断提升美食街及周边老村旧村的环境卫生整洁度,签订“门前三包”责任书,督促商户自觉维护门前环境秩序,强化垃圾收运管理,确保生活垃圾日产日清;此外,会同镇水务工程运营中心、河长办压实水体的管护、巡查等工作,做好水体保洁,落实排水设施巡查,实现河长制全覆盖。

  乡村美丽宜居、文化底蕴丰厚,发展后劲夯实……如今的清厦村,正奋力行进在农村人居环境整治提升的征途上,步履坚实,足音铿锵。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计