您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

省人大调研清溪水污染防治和万里碧道建设工作情况 深化水污染防治 高质量建设万里碧道

来源: 本网 发布时间: 2021-10-29

  10月27日,省人大环境资源委主任委员刘毅率调研组一行来到清溪镇,开展水污染防治和万里碧道建设工作情况实地调研。市人大常委会副主任方灿芬,清溪镇委书记叶锦锐、镇人大主席姚伟民、镇委委员马慧一同参加调研活动。

  当天上午,省人大调研组实地察看了清溪河万里碧道,现场听取清溪镇水污染防治和万里碧道建设工作情况的汇报,并就如何进一步做好水污染防治和建设好万里碧道提出具体的意见和建议。

  据了解,近年来,清溪镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以全力打赢污染防治攻坚战为目标,把石马河流域水环境整治作为一项政治任务和重要民生实事来抓,坚持“水系入手、源头改造、方式多样、综合治理、景观提升”,全面控制污染物排放,切实保障河流生态基流,逐步提高水环境治理的系统化、科学化、法治化、精细化与信息化水平,治理成效显著,水质如期达标。2020年,清溪镇成功实现马滩断面全年稳定达到V类水目标。

  同时,清溪镇委镇政府高度重视万里碧道建设工作,成立了由镇主要领导挂帅的组织协调机构高位推进,组织编制了《清溪镇碧道建设总体规划(2021-2025年)》,明确关键时间节点,倒排工期、挂图作战,全面启动碧道项目

微信图片_20211028154725.jpg

  建设。目前,于2020年建成清溪水(杨梅坑水段)5.18公里碧道样板工程;2021年完成铁矢岭河6.5公里碧道工程;清溪水项目下游段约5公里正开展征地及建设;石马河干流清溪段防洪景观提升碧道工程于2020年底开工建设,目前正稳步推进。另外,符合碧道建设条件的镇内12条内河涌已纳入清溪镇碧道建设总体规划。

  省人大调研组充分肯定了清溪镇水污染防治和万里碧道建设工作成效,强调要坚持绿色发展理念,坚持多措并举,深化水污染防治,高质量建设万里碧道,推动生态环境质量持续改善,为群众打造优美宜居的生态环境;要突出问题导向,坚持民有所呼、我有所应,认真解决群众反映突出的环境问题,同时要加强宣传引导,发动群众积极参与水污染治理,营造共建共治共享的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计