您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪城管系统扎实推进环境卫生整治提升工作 全面发力 多点突破

来源: 本网 发布时间: 2021-10-22

  近期,清溪城管系统提高政治站位,全面落实9月22日东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会和10月16日全市环境卫生优化提升座谈会精神,把环境卫生整治提升工作摆在城市管理更加突出的位置,把“扫干净、摆整齐”作为当前首要任务抓实抓好,坚持自我加压、全面发力、多点突破的工作思路,在全镇持续深入推进环境卫生整治提升工作,努力让“干净、整洁、安全、有序”成为清溪市容环境的新常态。

  全面推行城管片长制。在城管分局、公用事业服务中心选取一批业务骨干担任城管片长,经过系统化的形象训练和业务培训后下沉至全镇21个村(社区),把带着村(社区)干、优化提升基层环境卫生作为片长当前主要任务,对片长及下沉村(社区)提升情况进行定期考核,实施末位淘汰,以此帮带村(社区)、凝聚合力开展环境卫生整治提升工作。

  全面落实“门前三包”。城管分局组织商铺、工厂、企事业单位、物业小区等重新签订“门前三包”责任书,定期对“门前三包”落实情况进行评比。加大市容环境执法力度,依法查处乱扔垃圾、乱倾倒、乱堆放“六乱”行为,以此消除一批乱扔乱倒黑点、带动一片市容环境好转,从而增强全社会“门前三包”责任意识,以人人参与“门前三包”推动环境的大提升。

  全面压实环卫作业主体责任。根据市环境卫生整治提升工作要求,公用事业服务中心计划近期与环卫作业单位协商签订补充协议,明确对连续3个月考评得分低于60分的环卫作业单位实施退出机制,进一步压实作业单位在环卫作业中的主体责任。与此同时,镇村两级加强环卫作业动态监管、定期考核,确保环卫作业标准真正落到实处。

  全面压实村一级属地监管职责。城管系统成立环境卫生整治提升工作督导考核组,细化分片领导+片长+村(社区)三级监管责任,突出属地村(社区)一把手责任。建立完善考核评分机制,定期对村(社区)环境卫生总体情况进行督导检查、考核排名、通报约谈,如被市多次通报仍不整改等情节严重的村(社区)则报请镇委、镇政府进行问责。

  全面铺开正面引导反面警示宣传。线上线下开展广泛宣传,倡导市民自觉讲卫生并主动对不文明行为进行监督投诉。启动玉兰女子城市执法服务宣传进校园活动,会同教育管理中心每月至少开展一次生动活泼、入脑入心的校园环境卫生宣传活动。公开曝光乱扔、乱倒垃圾和乱堆放等典型案例,探索“门前三包”、乱扔乱倒“微执法”警示宣传,形成以反面典型为戒的社会效应。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计