您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪全面打响环境卫生攻坚战实现“干净、整洁、安全、有序”的城市环境常态化

来源: 本网 发布时间: 2021-09-28

  9月26日,清溪镇召开深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会,贯彻落实市委市政府的工作部署,对清溪全域环境卫生整治工作进行再动员、再部署、再提升,全面打响环境卫生攻坚战,实现“干净、整洁、安全、有序”的城市环境常态化。

  清溪镇委副书记、镇长沈志攀,副镇长蔡运洪,镇城市管理委员会成员单位主要负责人,各村(社区)党组织书记及分管城管工作的“两委”成员,城管系统业务骨干,环卫、绿化作业养护公司相关负责人参加会议。

  会议播放了清溪镇城市环境卫生工作暗访纪实视频短片,并就《清溪镇环境卫生整治提升方案》的“铁十四条”规定进行工作部署。期间,城管、市场监管部门分别作表态发言,三中村和居民社区先后作表态发言并作为村(社区)代表签署《承诺书》。

  沈志攀强调,思想上要“绷紧弦”,全镇上下、党员群众“动起来”。环境卫生整治提升是实施乡村振兴战略的重点内容、重要措施,事关广大群众福祉。各部门、各村(社区)要进一步提高政治站位,在思想上更加重视、在认识上更加到位、在措施上更加扎实,努力在当前阶段工作的基础上做到“思想不松、力度不减、任务不变”,切实把环境卫生整治提升工作摆在更加突出的位置,切实做到一把手亲自抓、真正抓、长期抓,全力以赴抓好抓实抓出成效。

  行动上要“铆足劲”,全力推进环卫提升“铁十四条”。要坚决将具有清溪特色的“铁十四条”贯彻到底,立即对各区域包括卫生死角、重点区域开展全面大清扫,彻底解决卫生“痛点”。要把“扫干净、摆整齐”作为当前任务的主要方向,对照工作要求和标准,聚焦重点区域,集中力量攻坚,督促作业公司加强卫生死角及重点区域的清扫保洁,保证短板问题有效解决。要从自身排查问题、洁净指数扣分问题、暗访发现问题等方面着手,通过发现、记录、分析、整治、跟踪回访形成闭环管理,认真落实整改措施,全力保质保量完成各项任务。

  责任上要“落到点”,全面实现全域洁净“常态化”。要积极探索和继续推进城市网格化、数字化管理,在抓细抓长上下功夫,建立全天候监督巡查机制,利用片长工作制+制度考核、行走清溪等多种方式,全力打造上下联动、条块结合的城市管理体制,构建起纵向到底、横向到边的管理网络,形成权责一致、运转高效、精细到位的管理长效机制,推进全镇城市面貌的大提升、大变脸,实现“干净、整洁、安全、有序”的城市环境常态化。

  沈志攀强调,各部门、村(社区)要有主人翁精神,奔着问题去,形成即发现即整改的快速响应机制,拒绝一切形式主义;要立即行动起来,举全镇上下力量,一门心思朝着“扫干净、摆整齐”这一主要方向去,严格落实“铁十四条”和“门前三包”,推动各项工作按时间节点、保质保量完成,努力营造“时时美、处处靓、人人夸”的城市环境,以“绣花功夫”绘就“最美清溪”的洁净底色,助力“融合先锋、智美清溪”建设。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计