您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪利用无人机开展夜间环境巡查执法 科技助力精准执法

来源: 本网 发布时间: 2021-07-30

  为深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众投诉热点问题,7月26日晚,清溪生态环境部门联合第三方公司,利用无人机对御泉香山小区周边企业进行夜间巡查,进一步提高溯源的时效性、准确性以及执法的高效性、科学性。

  当晚,清溪生态环境部门执法人员来到御泉香山小区附近,初步勘察周边环境后,将搭载有阿尔法传感器的无人机缓缓升上天空,重点对半径一公里范围内的挥发性有机物(VOCs),二氧化硫(SO2),二氧化氮(NO2)等大气污染气体进行扫描和监测。

  期间,执法人员可通过无人机反馈到电脑端的数据,直观、全面了解每家企业的生产状态,一旦发现存在威胁生态环境行为的企业,则迅速入厂展开执法检查,消除一切环境治理“恶瘤”。“借助这个好帮手,溯源变得快捷、准确了,执法也更加科学、高效了。”现场执法人员说道。

  据了解,“违法隐蔽性强,大气偷排瞬时、证据难以固定”是生态环境执法过程中常遇到的问题,尤其是在夜间检查行动中。而无人机能够利用高空优势,对大气污染源进行全面溯源,从而快速精准锁定问题企业,在获取违法排污证据方面发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计