您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

清溪镇组织收听收看全市生态环境保护大会 深入打好污染防治攻坚战

来源: 本网 发布时间: 2021-04-09

  4月7日,全市生态环境保护大会召开。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要全面贯彻新发展理念,围绕环境质量持续改善这个核心,深入打好污染防治攻坚战,为推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶提供有力的生态环境支撑。省生态环境厅厅长鲁修禄,市委副书记、市长肖亚非,副市长万卓培等出席会议。

  会议以电视电话形式开至各镇街(园区)。清溪镇委书记叶锦锐,镇委副书记、镇长李惠明,副镇长卢泰强,各相关部门、各村(社区)负责人在清溪分会场收听收看了电视电话会议。

  会议指出,全市生态环境保护工作圆满完成市“十三五”规划纲要确定的约束性指标和全省污染防治攻坚战确定的阶段性目标任务,人民群众生态环境满意度显著增强,生态环境改善给经济社会发展带来的综合效益持续显现。会议强调,要深化思想认识,准确把握新形势新要求,深刻领会进入新发展阶段以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护工作作出的重大决策部署,充分认识全面加强生态环境保护是我市提高城市综合竞争力、加快高质量发展的必然要求,清醒看到持续做好生态环境保护工作依然面临着复杂严峻挑战,以高度的政治责任感和历史使命感坚定不移做好全市生态环境保护工作。

  会议强调,要围绕环境质量持续改善这个核心,突出重点、久久为功深入打好污染防治攻坚战。要坚持系统科学精准的治污理念,保持方向不变、力度不减,全面开启新一轮污染防治行动,推动污染防治攻坚战由“坚决打好”向“整体打赢”转变。在治水方面要突出抓好治污设施效益发挥和生态修复治理,全面巩固、提升、彰显治水成效;在治气方面,要突出加强精细化管控和有效治理,全面破解臭氧污染难题;在治土方面,要突出夯实工作基础和强化防控能力,全面保障土壤环境安全;在治废方面,要突出构建闭环处置体系和监管体系,全面提高固废治理水平。

  会议强调,要全面贯彻新发展理念,将绿色发展理念融入经济社会发展各方面和全过程,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,构建有利于生态保护的环境管控体系、有利于低碳发展的绿色生产体系、有利于共建共享的绿色生活体系、有利于环境改善的现代治理体系,努力建设人与自然和谐共生的现代化。要加强党的全面领导,压实生态环境保护的政治责任,严格落实党政同责、一岗双责,从严考核评价和责任追究,着力打造生态环境保护铁军,为持续改善生态环境质量提供有力保障。

  会议强调,全市各级各部门要坚持精准治污、科学治污、依法治污,在巩固提升已有污染防治成果的基础上,以更高标准、更严要求、更实措施深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,坚决推进自备电厂煤改气,继续加大VOCs排放整治,提高精准管控水平,进一步改善生态环境质量,推进生态环境治理体系与治理能力现代化,不断提升全市生态文明建设水平。

  会议观看了污染治理专题片,通报了我市“十三五”生态环保工作和2020年全市生态环境保护工作情况并布置今年全市生态环境保护重点工作,寮步镇、市城市管理和综合执法局分别发言。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计