您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

构建优美环境 提升城市品质 我镇四项市政专项行动进展顺利

来源: 本网 发布时间: 2020-10-23

  根据市城市细节品质“十项提升”专项行动、“城市品质示范路(街)专项行动等有关要求,我镇积极推进“树池修整”“千箱美化”“人行道净化”“城市品质示范路(街)”等四项专项行动,做优小切口、推动大变化,努力打造东莞南部临深城市品质标杆,积极助推清溪深度融入深圳先行示范区建设发展。

  用“绣花”功夫完成300个行道树池修整任务

  清溪公用事业服务中心选取位于香芒路全长约4公里共321个树池进行改造,对树根生长导致人行道凹凸不平、损坏等问题进行修整,提升城市道路景观效果,该项工作已于2020年4月完成。目前正按计划推进商业街181个树池、育才路109个树池以及市民广场43个树池的修整工作,下来将逐步推进镇中心区主次干道全部树池修整工作,全面提升我镇城市道路人行道品质。

  结合传统文化打造清溪特色“千箱景观”

  为进一步美化提升清溪镇城市道路景观,按照《东莞市城市道路“千箱美化”专项行动工作方案》统一部署,清溪公用事业服务中心、精管办、供电分局、电信、移动、联通等单位结合清溪传统文化特色、生态环境景观、精神文明等元素,分别对权属范围内的市政箱体进行美化,通过彩绘、覆盖仿真绿植、安装木栅格等方式,既延长了箱体使用年限,又达到了宣传文明城市建设、文明出行的效果。目前,我镇已完成6条道路122个箱体美化工作。下来将继续对“16+2”城市精细化管理示范区进行排查摸底,编制三年攻坚方案,力争在2022年完成“16+2”余下70%的市政箱体美化。

  会同路网建设全力推进人行道净化专项行动

  根据《东莞市城市道路“人行道净化”专项行动工作方案》有关要求,清溪公用事业服务中心联合镇工程建设中心启动了人行道净化行动,对全镇人行道进行全面摸底排查整治。

  目前,已完成清溪公园中路、香芒路、莲塘路、清凤路、鹿城南路、鹿城北路、葵湖路、青滨东路、北环路上元段等35条道路的人行道净化工作,实施了县道X231清凤路的辅道维修工程以及葵湖路和青滨东路的道路升级改造工程。累计完成人行道净化整治面积23516平方米,安砌人行道花岗岩平缘石3585.9米,清除人行道擅自加建斜坡30处,设置止车柱121个,改造提升梯级60个,完成城市“六乱”整治24宗。

  坚持深圳标准全力打造城市品质示范路(街)

  为更好地对接深圳先行示范区,打造一批接近深圳标准的城市管理品质示范路(街),营造“更干净、更整洁、更有序”的城市环境,镇工程建设中心牵头建设的葵湖路和青滨东路现已完成总进度的90%,分别计划于10月底和11月底前完工。

  为确保城市品质示范路(街)建设管理的无缝衔接,清溪城管分局、公用事业服务中心对照深圳标准和市示范路(街)验收考核标准和要求,计划在10月中旬联合交通、交警等部门对葵湖路和青滨东路违停乱放、城市“六乱”等问题进行综合整治,理顺道路设施维护、园林修剪、环卫保洁等建养衔接工作,提前介入落实停车管理、“门前三包”和上门收集垃圾等工作。下来将对香山路外围环境进行专项整治提升,为青湖片区高新产业营造“拴心留人”的城市环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计