您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

石马河清溪镇段整治工程全面启动加快石马河水环境改善

来源: 本网 发布时间: 2020-10-20

  10月16日,我镇举行石马河流域综合治理项目EPC+O——石马河清溪段整治工程动工仪式,全面启动石马河清溪段整治工程,贯彻落实中央、省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署,助力打赢治水提质攻坚战。

  市城建工程管理局局长祁志强,镇委委员谢少波、副镇长卢泰强,石马河流域综合整治现场指挥部以及镇相关部门负责人等参加仪式。

  仪式首先就石马河流域综合治理项目EPC+O——石马河清溪段整治工程进行介绍,并对我镇水污染治理工作进行总结。

  石马河是东江一级支流,从深圳流经东莞市清溪镇等七镇,沿途汇入契爷石水、清溪水等支流后进入东江,河流全长73.5km。石马河清溪段整治工程,是通过河道扩挖、清淤及堤岸建设等工程措施,解决石马河流域清溪段河道行洪能力低的问题,完善防灾减灾体系,保障行洪安全,同时兼顾沿岸堤顶道路交通功能及河道两岸景观提升。该工程计划于2021年4月汛期前全面完成水下部分施工任务,拆除围堰,保障河道行洪畅通。

  据了解,石马河流域综合治理项目EPC+O——石马河清溪段整治工程是我镇水污染治理工作的一个里程碑。近年,镇委镇政府高度重视石马河流域综合治理工程,以科学决策指导治污攻坚,共建成截污管网537公里,完成排污口整治1553个,完成197个非工业地块及1518家企业雨污分流工程改造。同时以铁腕开展生态环境执法,成立网格化整治工作组和整治回访督导队,严厉查处环境违法行为,全面淘汰整治“散乱污”企业。经过一年多的综合整治,全镇水质明显好转,多条河涌水质稳定达标,断面水质如期达到V类水标准。

  市城建工程管理局局长祁志强表示,各相关部门和参建单位要扛起政治责任,明确既定目标,实行挂图作战,通过全面协同作战狠抓EPC协同推进,确保如期高质量完成各项整治工程;要加强宣传引导,及时公布工程建设进展情况,加快石马河水环境改善,为建设“湾区都市、品质东莞”作出积极贡献。

  最后,市城建工程管理局局长祁志强、副镇长卢泰强等一同上台拉杆,全面启动石马河流域综合治理项目EPC+O——石马河清溪段整治工程。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计