您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

我镇生态环境专管员队伍成立 7×24全时段开展污染监管工作

来源: 本网 发布时间: 2020-07-17

  为贯彻落实市委市政府关于打造一支“专职+专业”基层生态环境监管精干队伍的有关工作部署,进一步健全完善我镇基层生态环境监管责任体系,7月10日,我镇召开生态环境专管员队伍成立大会。副镇长卢泰强,清溪生态环境分局、各村(社区)相关业务负责人及65名生态环境专管员等参加了会议。

  会议首先解读了《清溪镇生态环境专管员队伍工作方案》,并宣读生态环境专管员驻村人员名单。据了解,为充分运用环境专管员力量,延伸我镇生态环境监管广度和深度,实现7×24全时段监管和环境应急调处、环境信访查办即时响应机制,我镇决定成立生态环境专管员队伍,配备65名生态环境专管员。

  生态环境专管员工作内容主要为协助生态环境部门开展污染源监管工作,包括开展污染源日常监管、配合开展环保执法行动、强化“散乱污”企业核查、加强生态环境保护巡查、开展信访投诉处理、开展环境安全隐患排查和环境应急处理、开展环境宣传教育、协助生态环境部门开展畜禽养殖业整治、污染源“一源一档”管理、污染源普查、环境统计等。

  据了解,为加强生态环境监管,65名生态环境专管员将按照我镇21个村(社区)、1个林场、1个镇级工业区共23个区域的管辖模式,实施“1+3+23”工作方式,及1个指挥中心、3个片区大组、23个驻点组,开展阵地式监管工作。同时,还将根据7×24小时不间断辅助监管原则和企业生产规律,将一天24小时划分为主生产时段和次生产时段,对负责所属辖区内污染源进行排查和监管。

  会议要求,与会人员在监管工作中要提高政治站位,勇于作为,完成各项调配工作;要不断学习和总结经验,严肃工作纪律,依法依规做好企业监管和服务指导;在面对新的工作模式时,各分管片区要攻坚克难,同时建立企业监管工作台账,加强与其他片区沟通联动,推动我镇治污常态化工作,为打好打赢污染防治攻坚战和清溪生态文明建设持久战贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计