您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

我镇将开展为期一个月的专项整治行动严厉打击工业固废非法处理处置环境违法犯罪行为

来源: 本网 发布时间: 2020-04-16

  4月13日,清溪镇2020年涉工业固体废物企业专项执法整治工作会议召开,要求相关部门认真按照“核查一批,整治一批,查处一批,打击一批”的原则,督促企业认真履行环境保护主体责任,不断完善和规范全镇涉工业固体废物企业的环境管理,切实改善全镇生态环境质量,保障生态环境安全。副镇长卢泰强参加会议。

  会议下发了《2020年涉工业固体废物企业专项整治工作方案》(以下简称《整治方案》),要求针对全镇危险废物收集、处理处置不规范,非法转移、倾倒、处置固体废物案件多发态势的现状,迅速开展全镇涉工业固体废物企业专项执法整治工作。通过对全镇重点行业、重点区域的工业固体废物尤其是危险废物产生、处置单位的全面排查,依法严厉打击工业固体废物非法处理处置等环境违法犯罪行为。

  《整治方案》决定,要核查一批涉危险废物重点行业企业。着重针对电镀园区、化工园区、危险废物重点产生单位、危险废物处置单位、实验室废液产生单位、一般工业固体废物暂存单位和涉重金属单位组织开展全面执法检查,务求对全镇所有涉工业固体废物产生和处置单位进行全覆盖执法检查。

  要整治一批涉工业固体废物问题企业。对未对环境产生影响的固体废物问题或轻微环境违法行为,要责令企业按规范进行限期整改,加强跟踪检查,督促按期完成整改任务,务必做到检查一家,规范一家。

  要查处一批涉危险废物环境违法行为。对因危险废物问题对环境造成污染的环境违法行为,以及存在轻微环境违法但未在规定时限内完成整改的,要依法严肃查处。

  要打击一批涉危险废物环境污染犯罪行为。对非法转移、倾倒、处置危险废物等造成环境污染的违法犯罪行为,要充分利用《环境保护法》《广东省环境保护条例》等法律法规赋予的执法手段,从快、从严查处。对符合《环境保护法》及其四个配套办法查处情形的,要坚决按照四个配套办法依法予以严惩。对涉嫌环境污染犯罪的,要依法予以严厉打击。

  随《整治方案》一起下发的还包括《清溪镇一般工业固体废物管理实施办法(征求意见稿)》《固体废物规范化管理工作规范要点及检查内容》。据悉,从4月20日至5月20日,我镇将分准备排查阶段、整治阶段和总结提升阶段等三个阶段,全面推进此次专项执法整治工作。

  会议要求,各职能部门务必高度重视,共同协作。对涉刑事线索,公安部门提前介入,对环境违法犯罪案件线索查实、查深、查透,形成打击涉危险废物环境污染违法犯罪的高压态势。要加强深入报道打击工业固体废物工作情况,积极倡导社会各界参与企业环保监督,全面提升行动社会效果,营造全社会积极行动、共同打击的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计