网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关

高考刚结束,清溪警方提醒广大考生:五类高发电信网络诈骗需警惕

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

  高考刚刚结束,广大考生和家长正在焦急等待分数,着手了解心仪院校、筹备填报志愿等事项,然而,不法分子却趁机设下圈套骗取钱财,清溪警方提醒广东考生及家长们,一定要警惕“提前查分”“补录名额、内部指标”“补助金”“填报志愿指导”“伪造录取通知书”这五类电信网络诈骗。

  高考完,学生和家长最想知道的必然是分数。不法分子会利用考生和家长的急切心理,通过家长群、考试群、手机短信等渠道发送“提前查询分数”的虚假广告链接实施诈骗,链接中会要求填报身份证、准考证等相关信息,并交纳一定的查询费用,考生及家长一旦上当,不但会有财产损失,还会泄露个人信息。“补录”骗局常常出现在高考志愿录取结束后,不法分子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财,也有不法分子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。还有一些骗局中,不法分子也会谎称有特殊关系,可以购买“内部指标”“计划外指标”。

  其次,不法分子还通过非法途径获取考生身份信息后,假冒“权威专家”、教育部门工作人员和高校招生办人员等身份,自称掌握“内部大数据”,以符合“奖学金”或“高考补助金”资格为由,利用中介或网站、APP等对考生进行志愿填报指导骗取钱财。不法分子还会向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

  清溪警方提醒广大考生和家长们,查分时,应认准教育部门指定的查询方式及查分网址,不要轻易点击来历不明的链接,正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,100%是诈骗;当接到自称高校、教育、财政等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证,填报志愿可在网上寻找参考资料帮助,但对于收费的指导一定要提高警惕,自己的命运掌握在自己手里,勿让不法分子趁虚而入。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计