您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关

清溪举行高素质“东莞义警”队伍誓师大会 擦亮“清溪义警”品牌

来源: 本网 发布时间: 2021-11-17

807677698111761061.jpg

  “我自愿加入‘东莞义警’队伍。自愿接受公安机关领导……有组织、有形象、听指挥、敢斗争,积极参与群防群治……”11月13日上午,清溪高素质义警队伍集体宣誓的声音铿锵有力、振聋发聩,持久回荡在清溪文化广场上空,展示了“清溪义警”守护平安家园、创建品质东莞的信心和决心。

  为激发广大义警参与平安共建的积极性,最大程度挖掘广大义警参与社会基层治理的潜力,当天,清溪镇在清溪文化广场举行高素质“东莞义警”队伍誓师大会,全面吹响了建设高素质“东莞义警”的号角。

  清溪镇委书记叶锦锐,镇委副书记袁仕望,副镇长候选人、清溪公安分局局长徐谦,公安分局班子成员,镇综治成员单位、各村(社区)相关负责人,学校代表以及获评为清溪镇 “最美义警”、组织及单位代表,公安民警、机动队员、铁骑、义警代表等参加誓师大会。

4609021850691603107.jpg

  大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。副镇长候选人、清溪公安分局局长徐谦就清溪镇推进高素质“东莞义警”队伍工作作了介绍。

  今年年初,“清溪义警”队伍正式启动招募,得到了镇委、镇政府的高度重视和大力支持。目前,清溪镇已有10671名热心群众加入了“清溪义警”大家庭,分类组建了435个义警小组开展勤务,布建了98个应急响应小组和101个义警召集点。在清溪党委政府的指导下、在公安机关的组织带领下,“清溪义警”全面投入到巡逻安保、护校安园、疫情防控、反诈宣传等工作中,先后涌现出以“清溪铁鹰突击队”、牛李超、樊辉群等先进个人及集体为典型代表的感人事迹,擦亮了“清溪义警”的金字招牌。

  期间,镇委书记叶锦锐,镇委副书记袁仕望,副镇长候选人、清溪公安分局局长徐谦分别为清溪“最美义警”先进个人、清溪“优秀义警组织”代表和清溪“义警工作优秀单位”代表进行了颁奖。获评为清溪“优秀义警组织”的“清溪铁鹰突击队”队员代表何爱清带领义警方阵全体义警集体宣读了东莞义警誓词并表示,将继续践行好新时代“枫桥精神”,牢记使命,坚定投身于群防群治平安清溪的建设中,遵守好国家法律法规,争当社会好公民、公安好义警,用青春、用汗水,守护最美小镇和谐安宁。

  叶锦锐代表镇委、镇政府对大会的召开表示祝贺,认为“清溪义警”队伍规模初现,群防群治效能日趋凸显,为平安、祥和、幸福的新清溪贡献了应有的力量。

10758101789609236942.jpg

  叶锦锐强调,建设一支“有组织、有形象、听指挥、敢斗争”的高素质义警队伍,对构建全镇社会治理新格局,推进社会治理现代化具有重要意义。建设高素质“东莞义警”队伍,须党政统筹、合力推动。要从镇委、镇政府层面高位推动清溪高素质义警队伍建设,除了公安机关要充当高素质义警队伍建设的主导者之外,各综治成员单位及村(社区)也要将义警建设列入重要议事日程,强化人、财、物支持保障,全力打造“党政领导、公安牵头、部门联动、社会参与”的工作格局。

  建设高素质“东莞义警”队伍,须内提素质、外塑形象。要持之以恒将高素质义警的性质、职责和先进事迹传达灌输给全体义警,提高参与感、荣誉感、获得感,分类常态开展业务技能培训,重点加强义警最小应急响应单元建设,激发义警队伍内生动力、增强执行力;要高层次、高标准谋划义警宣传工作,讲好“清溪义警”故事、擦亮“清溪义警”品牌。

  建设高素质“东莞义警”队伍,须示范引领,久久为功。要以清溪义警“铁鹰突击队”为可复制版本,发掘、培育一批符合辖区实际、有品牌效应、能发挥引领作用的标杆义警组织或者义警工作示范点,组建不同类型义警专业队,以点带面盘活义警队伍,使“清溪义警”更具活力、更具生命力;同时,要尽快推动义警协会实体化运作、久久为功,形成义警自我组织、自我管理、自我保障与公安机关指导、调度、使用义警的良性可持续发展局面。

微信图片_20211115153941.jpg

  会后,叶锦锐一行还参观了清溪公安工作成效展板,详细了解了高素质清溪义警、巡处一体化、治乱清源、亮剑90专项等工作的推进情况,强调要建立健全公安机关和义警协会之间的协助联动工作机制,为优秀义警提供多元化激励保障,增强“义警队伍”的对内凝聚力和对外吸引力,不断增强队伍归属感、荣誉感,努力建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,用实际行动守护平安、共创和谐,竭力提升人民群众的安全感和满意度,为东莞迈进“双万时代”新征程保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计