您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关

清溪警方打掉一妨害信用卡管理犯罪团伙 循线摸排出110余人及多个犯罪团伙 网络循线追踪牵出链条式涉卡犯罪网络

来源: 本网 发布时间: 2021-10-26

  自全国公安机关“断卡”行动开展以来,东莞清溪公安分局主动担当作为,集中力量、多措并举,采取坚决果断措施,重拳打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。近期,清溪公安分局成功破获一起利用快递寄送的妨害信用卡管理犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人2人,涉及快递记录286宗,银行卡号1100余个,收缴电话卡、银行卡、U盾、作案物品一批。

  2021年初,东莞清溪公安分局接到线索,在东莞樟木头镇某快递公司分点发现一疑似买卖银行卡涉案包裹。办案民警赶到后核验发现,包裹收件人为假名,收件电话号码为虚拟,这样不寻常的情况,更让办案民警起了疑心,随后决定顺藤摸瓜,让快递公司将该嫌疑包裹正常送达,由办案民警蹲守掌握情况。

  嫌疑包裹到达收件驿站不久,一名男子收走包裹后迅速坐上出租车离开。办案民警通过对其跟踪,发现该名男子疑似日常居住点。经办案民警进一步侦查发现,该名男子多次以“李飞”“李伟杰”等名字以及158开头的手机号码频繁收寄快递包裹,而且其住址和收寄件地点存在明显不合生活规律等特征。

  获悉上述线索后,在东莞市局指导下,清溪公安分局迅速成立专案组对该线索进行深度跟踪调查。经专案组多方工作,确定该名取件男子真名为刘某飞(男,31岁),暂住在樟木头镇帝某花园某栋等重要信息,后发现同伙成员身份为刘某奇(男,28岁)。

  为避免打草惊蛇,专案组并没有急于收案,而是继续侦查以掌握更多破案信息。在此后侦查中发现,嫌疑人刘某飞寄递快递频繁,且在寄送快递时多次使用电饭煲、饮水器等简约小件电器作为掩饰,内藏银行卡、U盾、电话卡及人员信息密码等资料,寄送收件人均为虚拟人名、电话号码也都为假号。至此,专案组初步确定犯罪嫌疑人刘某飞、刘某奇为专门收取银行卡买卖的犯罪团伙。

  2021年初,专案组开展收网行动,在樟木头镇香某绿洲花园某栋9楼将犯罪嫌疑人刘某奇、刘某飞抓获,现场缴获作案手机14台,涉案他人多家银行的银行卡27张,U盾24个,电话卡19张,伪造磁条白卡24张,赃款4050元,作案笔记本电脑2台等作案物品。经审讯,犯罪嫌疑人刘某奇、刘某飞对涉嫌触犯妨害信用卡管理罪的行为供认不讳,当天该两人已被依法刑事拘留。

  经犯罪嫌疑人刘某奇、刘某飞供述,其于2020年底通过网络QQ群、“飞某”“蝙某”等APP软件获取买卖银行卡信息,通过私聊将个人银行卡套装(包括电话卡、银行卡、U盾、密码等信息)从上游犯罪分子处以1000元-2000元一套不等的价格收至手中,随后继续在上述网络平台寻找买家,并以2000元左右差价转手卖给下游。直至被抓获,短短几个月时间,刘某奇、刘某飞两人收售银行卡套件快递记录286条,涉及银行卡号1100余个,卖出约100套银行卡,获利约10万元人民币。

  为扩大打击战果,专案组以此案件为突破口,梳理发现一批新的上下游线索,摸排出涉及23个省市110余人及多个犯罪团伙网络,后向广东省厅申请发起全国集群战役实施全链条打击。目前,该集群战役在全国陆续收网中。

  清溪警方提醒广大人民群众,务必要提升个人信息保护意识,妥善保管好自己的身份证、银行卡、手机卡,一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。不要贪图小惠小利,不出租、不出借、不出售自己的身份证、银行卡、手机卡。如遇特殊情况,可拨打110报警核实。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计