网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴

德江县2022年东西部协作文艺交流演出活动走进清溪镇 促进两地文化艺术交流

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

_MG_0193.JPG

  6月9日晚,德江县2022年东西部协作文艺交流演出活动走进清溪镇维康生态园。德江县将“文化瑰宝”傩戏带到现场,与清溪的客家山歌、麒麟舞进行联合演出,在为群众带来别样视觉盛宴的同时,促进了两地的文化艺术交流。

  贵州省铜仁市德江县副县长梁健,德江县政府办副主任吴军,德江县文联负责人及考察团成员,清溪镇文化服务中心、镇文联、镇帮协办负责人以及镇文联各协会成员观看了演出活动。

  在当晚的演出中,来自德江的傩艺师们身着传统刺绣服饰,头戴造型别致、富有不同民俗含义的傩戏面具,手持牛角、师刀、祖师棍等道具,在铿锵锣鼓声伴奏中,用生动形象的肢体语言,演绎了《捕罗下网》《打开山》等傩戏剧目。神秘激越的音乐、刚柔相融的唱腔等,充分呈现了戏剧“活化石”的魅力,以及独特的非物质文化内涵。而傩技绝活《定鸡》《开红山》等节目,则让在场观众屏住呼吸,无不惊叹叫绝。

  同时,清溪艺术团带来了客家新民歌《山歌好比清溪水》以及麒麟舞表演,向德江的朋友们展示了清溪绵长的客家文化以及开放包容的城市精神。

  清溪、德江两地非遗文化的碰撞,擦出了别样的火花,亦让两地的友谊在彼此交流中不断升华,为现场观众奉献上了一场非遗文化盛宴。

  演出结束后,清溪镇文化服务中心与德江县文联互赠了两地的特色礼品。精致玲珑的麒麟头与制作考究的傩戏面具,作为两地的特色文化符号,就像一条长长的纽带,联结着两地人民的深情厚意。

  据了解,德江傩戏是人们祈福安康、祈求风调雨顺、五谷丰登的一种古老的民族民间风俗文化活动,历史源远流长,而且保存十分原始和完整,被戏剧界誉为“中国戏剧活化石”,2006年被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计