网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴

莞铜协作,续写山海情

来源: 本网 发布时间: 2022-05-27

  【讲述人】吴军:莞铜协作,授人以鱼更要授人以渔

  吴军,东莞市城市管理和综合执法局清溪分局四级主任科员,2021年6月结束在云南省昭通市镇雄县的扶贫协作工作后,又被组织派驻到德江县参与东西部协作工作,任职县政府办副主任。

  本报讯 “幸福是奋斗出来的,不是等要靠出来的。莞铜协作的吴军同志,授人以鱼,更是授人以渔,通过招引企业,激活了德江的这潭春水。”德江宏德鞋厂的老板麦伟添,站在新开的流水线旁,一脸地笑容。

  鱼渔共授 协作发展

  德江,地处武陵山区,劳动力资源十分丰富,吴军便想着引进劳动密集型产业。他根据贵州省、市、县的产业发展方向和资源优势,有计划性地招引相关企业到德江考察、投资。

  “就拿德江经济开发区来说,之前已经引进陶瓷、灯饰等技术型产业,但基础设施还不够完善,导致企业经营成本较高,效益不够理想。”吴军深知,授鱼亦授渔,更要因地制宜。

  “去年10月11日,我邀请广东顺纺集团旗下的湖北宏贤鞋业有限公司到德江经开区考察,其后两次互访,双方达成并签订了初步的投资框架协议。”吴军说,11月底,贵州宏德鞋业有限公司成立,并于今年1月2日正式投入生产,解决了当地700多人就业,到9月底将增至1000多人。上个月还协调了一个残疾人就业车间,27名伤残人员得到了就业。

  同时,吴军也积极动员德江籍在莞企业家回乡投资。去年8月初,在了解到贵州欣丰食品有限公司有扩产意愿但存在资金问题后,吴军积极动员一位在东莞市清溪镇开办企业的德江籍企业家入股到该公司,不但解决了该公司的资金问题,还增强了企业不断做大的信心与动力。

  “身”入基层 创授渔新法

  习惯了云南的工作环境,吴军很快适应了在德江的生活。他和德江工作组的同事走遍全县所有乡镇,走访了40多家农业合作社和各类企业。在走访过程中,他充分收集各合作社和企业在生产、经营、管理等方面的好思路、好方法以及存在的问题,了解各方需求,为日后在东西部协作方面提供信息参考。

  去年来,按照国家新一轮东西部协作工作部署,东莞与德江完成镇镇结对3个、学校结对4所、医院结对3家、村村(企、社会组织)结对39个。2021年共落实东西部协作帮扶资金4370万元,围绕农村基础设施、产业发展、易地扶贫安置点教育项目、乡村振兴示范点打造、专业技术人员培训实施项目19个,用于产业和就业项目总额占比62 %,带动覆盖脱贫群众1.83万余人。

  吴军去年落实了爱心企业家资助困难家庭7户,今年又解决了15个困难家庭的资助问题。吴军深感自己近一年的东西部协作工作意义重大。

  “帮促结合” 鱼渔共欢

  很长一段时间,德江县银头宝农民养殖专业合作社由于猪肉行情低迷,吴军积极与该合作社负责人沟通,分析问题,引进外商合作,进行广式腊肠腊肉产品的深加工,帮助其延伸产业链。

  “对于发展较好且已成规模的企业、合作社,我们积极促进其与市场的对接。”2021年,德江县脐橙产量达到200多万斤,存在一定的销售压力。吴军通过清溪组团三镇帮协办发动辖区内的单位、企业、个人帮助购买德江脐橙30多万元。同时,他积极联系市场和农产品销售公司,推动德江7家农产品生产企业、合作社与东莞一家销售公司取得联系。

  捐物折款516.72万元、有组织帮助德江农村劳动力在广东稳定就业三个月以上1000余人、新开设政校合作订单班1个、清溪组团向德江县选派专业技术人才12名……大德之江,清溪汩汩。吴军与 “战友”们,在东西部协作的东风里,步履铿锵,大步向前!


  清溪组团“三个坚持”深化与德江东西部协作

   清溪镇与凤岗镇、企石镇组团与德江县结对协作,不断推动工作前进。

  坚持组团高位推进

  清溪组团以《东莞·铜仁东西部协作工作计划》为基础,结合三镇与德江实际进一步细化任务、分解责任,明确工作标准、完成时间、工作措施和责任人员,做到互访机制不断健全、协商协作不断强化,推进更深层次、更宽领域、更高质量合作。组团协作一年以来,先后进行了17批次互访对接,召开了6次党政联席会议,完成了与德江县3个镇、3个医院、4个学校、28个村的结对,派出党政干部1名以及教师、医生、社工各4名,投放协作专柜346个、帮助销售农副产品500多万元。

  坚持组团精准推进

  立足东莞、德江两地的资源禀赋和产业基础,找准合作契合点,聚焦人才、劳务、消费、教育等多方面精准对接、深化合作。互派了一批包含党政干部、教师、医生、技术人员等的人才队伍进行相关领域的交流合作,提高交流协作密度,并进一步健全劳务协作精准对接机制,有序组织引导企业赴德江开展考察调研和招聘活动,积极开展“点对点”劳务输出、“手把手”技能培训和“心贴心”保障服务,不断巩固提升劳务协作质量。其中,认真落实《清溪镇深入推进东西部消费协作的实施方案》《清溪镇关于加强“三专”建设推进消费协作(2021-2023)的实施方案》等,健全机关单位购销、村(社区)合力助销、行业协会促销等采购机制,不断加强消费协作“三专”平台的建设,帮助德江拓宽线上线下农副产品销售渠道。

  坚持组团多方推进

  清溪组团坚持“政府引导、多元主体、全民参与”的工作方针,动员了一批行业协会、企业和村参与东西部协作,开展了系列村村结对、村企结对活动,2021年累计筹集社会捐赠资金约380万元。

  接下来,清溪组团将积极引导已结对村和企业的深化合作共建,做实结对帮扶,帮助德江有关村提升人居环境、改善基础设施、解决民生问题;继续动员东莞市中德技工学校免费招收德江籍初中毕业学生,深化教育帮扶;加强两地部门沟通,继续研究推进煎茶产业园的建设工作,推进产业协作。

  

  莞铜协作驻德江医疗队  赴煎茶镇开展义诊活动

  “得病不可怕,怕的是你不懂得怎样治疗,不按时用药。”“有病千万不要拖,要立即去医院检查、治疗。”5月22日,莞铜协作驻德江医疗队由德江县人民政府副县长梁健的率领下,赴德江县煎茶镇开展义诊活动。

  为全方位深化拓展莞铜医疗卫生东西部协作,切实做好卫生健康医疗工作,传播健康知识,提高群众健康意识,促进健康行为,本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的宗旨,更为了把“服务百姓健康行动”活动做到实处,让群众在家门口就能享受到高效、优质的医疗服务,驻德江医疗队专程驱车半个多小时赴煎茶镇义诊。此次义诊设有内科、妇产科、中医诊治项目。当地群众得知镇里有广东的医疗专家过来义诊,纷纷来到义诊现场进行寻医问诊,东莞驻德江医疗队的5名医疗专家们积极认真、热情地为每位群众答疑解惑,为前来就诊的群众免费测血压、测血糖,同时用心向当地群众普及健康知识。东莞驻德江医疗队根据咨询群众的个体情况进行诊查及健康指导并给他们制定规范的治疗方案,免费给部分家庭困难的患者发放一些慢性病常用的药物。同时东莞驻德江支教队队员加入其中,给当地群众发放(高血压病、糖尿病、冠心病、乙肝、妇科病)疾病防治宣传手册,重点宣传新冠肺炎防控知识及新冠疫苗接种、农村贫困人口大病专项救治、高血压、糖尿病、恶性肿瘤等项目,提高群众对有关医疗卫生保障政策知晓率,引导群众培养健康行为、树立健康理念、提高健康素养,真正做到把健康送到群众身边。此次义诊活动为当地群众开展义诊200余人次,发放宣传资料300多份。

  “义诊不但给我们送来了贴心的医疗服务,把健康送到了我们身边,还让我们知晓了医疗卫生保障政策,确实为我们办了实事、办了好事。”一名拿着宣传单的村民说。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计