网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴

清溪镇铁场村获授 “广东省文化和旅游特色村”再添靓丽名片 助推乡村振兴

来源: 本网 发布时间: 2022-05-20

微信图片_20220519190243.jpg

  5月19日上午,2022“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动仪式在寮步镇举行。活动为“东莞市首批3A级旅行社”“东莞市首批备案登记旅游民宿”“广东省文化和旅游特色村”“全国乡村旅游重点镇” 颁发了牌匾。其中,清溪镇铁场村获授“广东省文化和旅游特色村”。

  东莞文旅主题宣传片火热上线

  本次活动由东莞市文化广电旅游体育局、寮步镇人民政府主办,以“感悟中华文化 享受美好旅程”为主题,以“我在东莞等你”为宣传口号,除了精彩纷呈的启动仪式外,还将举办云游东莞、行走东莞、感悟东莞三大系列活动,推出65项惠民措施,为市民、游客奉上一道丰富的“文旅融合”大餐。

  在当天上午的启动仪式上,不仅有火遍全网的《本草纲目》健身操表演,还有金牌导游带大家了解寮步香市,“YOU东莞”文旅频道也正式上线。现场最大亮点,莫过于东莞全新文旅宣传片的发布。据悉,立足于东莞“双万”新起点,锚定文化强市建设新目标,围绕东莞“七个文化”品牌,市文广旅体局摄制了东莞文旅宣传片《我在东莞等你》。

  启动仪式现场同步举行了火柴盒·“以爱之名”东莞城市艺术Time中国旅游日寮步专场。邀请“太阳之子”组合、Vincent人声乐团等,通过精致小型艺术的男声四重唱、阿卡贝拉等形式展现,打造城市潮流艺术空间。其中,以东莞“四时好风光”乡村旅游线路为内容,创作演唱歌词,通过阿卡贝拉表演形式推介,唱出东莞乡村旅游的好风光。

  此外,现场还设置了展示互动区,设有文旅宣传展板,莞玩莞购盲盒墙,时尚露营、旅拍体验场景,还有“香市之恋”实景演出,文旅直播间等。

  清溪镇铁场村获授

  “广东省文化和旅游特色村”

  启动仪式还对“东莞市首批3A级旅行社”“东莞市首批备案登记旅游民宿”“广东省文化和旅游特色村”“全国乡村旅游重点镇” 进行了颁牌。

  其中,清溪镇铁场村依托良好的区域优势、历史人文底蕴和自然生态禀赋,通过积极发展农旅项目、完善旅游配套设施等措施,于2022年1月成功获评“广东省文化和旅游特色村”。清溪镇党委委员钱暖枝上台接受颁牌。

  据了解,铁场村位于清溪镇北面,银瓶山脚下,面积7.3平方公里,是清溪进出惠阳的交通门户,也是惠阳、东莞、深圳三地的交会点,处于三地的一小时生活圈内,区位优势明显。村辖区范围内拥有山脉、峡谷、林地、河流、湖泊、水库等丰富的自然生态资源。

  铁场村有着深厚的客家文化底蕴。铁场村内的韩氏客家围屋,建于清朝乾隆二十九年(公元1765年),距今已有250多年历史,2004年被评为东莞市文物保护单位。位于村子中心位置的韩氏宗祠,呈四进五厅结构,是保存最为完整也最具特色的一栋传统建筑。除了客家文化气息浓郁,铁场村还是广东人民抗日武装力量——东江纵队的活动据点之一。

  近年来,铁场村大力实施乡村振兴战略,积极利用丰富的生态资源发展农旅项目,较具代表性的有莞香园、金峰生态园、耕山小寨等项目。莞香园内现存野生莞香树1万多株,并保留了迄今为止东莞市最大、最古老、最原始的野生莞香群落,莞香园将莞香种植与莞香文化相融合,是市民游客体验莞香文化的好去处。金峰生态园内可赏花、采摘、体验,是集科研、种植、养殖、旅游、休闲为一体的绿色生态园区。耕山小寨建有无动力乐园、恐龙乐园、水上乐园等7大主题园区,是一个集科学性、知识性、趣味性、观赏性为一体的综合性园区,是清溪镇推动乡村振兴和生态文明建设的生动实践。

  围绕打造特色精品村目标,铁场村通过实施系列工程,进一步完善了停车场、旅游厕所等公共基础设施,提升了村容村貌,并建成了铁场村迎客广场及牌坊,主客共享社会氛围良好。系列旅游项目的开发及游客的增多也带动了周边饮食业的发展,大大小小的农庄逐步兴起,成为了村民致富的新途径,社会效益和经济效益日益明显。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计