网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴

清溪代表团赴揭西县调研驻镇帮镇扶村工作 争取做出亮点成效 助力乡村振兴

来源: 本网 发布时间: 2021-11-23

  11月19日,清溪副镇长蔡运洪率清溪代表团一行赴揭西县坪上镇、棉湖镇调研驻镇帮镇扶村工作,推进清溪镇与揭西县棉湖镇、坪上镇驻镇帮镇扶村工作不断走深走实,确保全面推进乡村振兴工作开好局、起好步。

  当天,清溪代表团一行先后来到坪上镇和棉湖镇,实地调研驻镇帮镇扶村工作开展情况。在坪上镇,代表团一行参观了坪上镇农耕博物馆、智慧农业管理平台,并到清溪组团对口帮扶的重点村——坪上镇南联村、坪上村实地走访调研。随后,代表团一行赶往棉湖镇,先后调研了棉湖镇水稻产业园种植基地、加工基地及棉湖镇鲤鱼沟休闲度假村项目。代表团仔细察看了两个镇的驻镇工作队办公、住宿环境,并代表清溪镇党委政府向驻镇帮镇扶村干部表示了慰问。

  调研期间,清溪代表团先后与坪上镇、棉湖镇进行座谈,了解东莞清溪组团驻棉湖镇帮镇扶村工作队和东莞清溪组团驻坪上镇帮镇扶村工作队近期工作开展情况和下一步工作计划,向坪上镇、棉湖镇介绍了清溪镇经济社会发展的基本情况,并对坪上镇和棉湖镇两地给予清溪组团驻镇帮镇扶村干部的关心关爱和支持表示感谢。

  清溪代表团表示,开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,就是弘扬伟大脱贫攻坚精神、全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的具体行动和创新举措。清溪镇将扎实做好帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴开好局、起好步。

  要抓住重点,争取做出亮点成效。驻镇帮镇扶村工作队要围绕“五个”提升,坚持抓党建促振兴,开展产业、教育、就业、消费、社会等帮扶;重点抓好产业振兴,协助当地做强做大工业和农业产业,做出成色亮点,想方设法使脱贫地区老百姓增收致富。要落实“四个不摘”要求,协助坪上镇、棉湖镇健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及基本生活严重困难户,分层分类及时落实帮扶政策,守牢不发生规模性返贫底线。

  要合力攻坚,助力实现乡村振兴。工作队要与当地干部、当地村民进行沟通交流,充分了解当地工业和农业方面发展状况,助力帮助当地发展合适的产业,实现绿色发展的可持续性战略。工作队与当地党政领导班子要保持密切联系,建立科学合理的驻镇帮扶工作机制,切实做好产业发展提升,提高群众生活质量、增强群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计