网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

让学历和阅历为人生增值 中共清溪镇监察审计支部举办队伍建设系列专题研讨

来源: 本网 发布时间: 2020-05-11

  5月7日,中共清溪镇监察审计支部举办队伍建设系列专题研讨,主题是《让学历和阅历为人生增值》。

  此专题是监察审计党支部4月份《人靠思想站立,队伍靠灵魂支撑》研讨的深化,要求纪检监察审计干部要在彰显党性与血性的基础上,进一步丰富阅历,增值自我,增强竞争力成长力,为职业续航续命,提升自身的灵魂和境界。

  专题研讨指出了当下一些年轻干部“八缺八不缺”“三多三少”的特点,一是不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺干劲缺韧劲、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺能力缺魅力、不缺活力缺定力、不缺情感缺情怀。二是经验型干部多,专家型干部少,高层次、专业化思考问题的能力比较欠缺;政务型干部多,复合型干部少,懂经济、善管理的能力相对欠缺;平稳型干部多,创新型干部少,敢为人先、争创一流的能力比较欠缺,总体创新能力不够强。

  专题研讨强调,就业创业并不是学业的结束,只是以新的起点、新的需求、新的形式、新的目标接续学业,纪检监察审计干部要永续学习,学以致用,才能“允公允能,日新月异”“弘毅自强”“刚毅坚卓”。

  专题研讨强调,人生阅历与人生抉择相关。阅历不是经历的简单重复或叠加,而是对经历的升华,是主观对经历的明辨。阅历是人生的“脑矿”,丰富阅历就是增值自我,什么样的阅历成就什么样的格局气度境界。

  专题研讨强调,不要急功近利,不要总是“碰运气”或心存侥幸。天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐,要牢牢记住沉淀沉潜,厚积薄发,艰难困苦,玉汝于成。要正确看待不公正待遇、挫折乃至失败,以此作为教育和磨练,在逆境中前行,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成长成熟,不断提升逆境商数,不断开创人生境界。

  专题研讨指出,人生有两种错误倾向,一是年轻时太重视学历,认为学历可以代替经历;二是有点年纪和经验后,又走到另一个极端,认为经历可以替代学历。其实,学历替代不了阅历,阅历也替代不了学历,学历和阅历都是很要重要的主观条件。离开实践的理论是空洞的理论,没有理论指导的实践是盲目的实践。只有学历+阅历,才能使我们生命的高度得到提升、层次得到深化、广度得到拓展。所以,做人做事要力戒浮躁,以“严”“实”行稳致远,不做“烧不开一壶水的人”。年轻人,要“自找苦吃”,努力争取到多岗位多部门挑大梁,“全面发展”,增强成长力和竞争力;人到中年,要警惕“暮气惰性”“守成守旧”,加强学习,自我激励,为职业“加油”“续航”“续命”。纪检监察审计干部要慎初“起步”牢牢把好“第一关”,慎微“小节”牢牢把好“量变关”,慎独“侥幸”牢牢把好“自律关”,慎欲“心贼”牢牢把好“定力关”,做到信念坚定、为公为民、担责尽责、敬畏有戒。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计