网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

清溪镇审计办2020年工作总结及2021年工作计划

来源: 本网 发布时间: 2020-12-08

  我办在镇委镇政府的正确领导下,在上级审计机关的指导帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵守内审职业道德,依法履行监督职责,努力提高工作质量,为维护我镇财经秩序、促进廉政建设,加强经济管理等方面,起到了积极的作用,推动清溪镇在“湾区都市、品质东莞”建设大潮中走在全市前列提供坚强保障。现就我办2020年工作情况总结如下:

  一、2020年主要工作情况

  (一)开展行政企事业单位领导干部离任经济责任审计

  根据《审计法》及有关法律法规,我办先后开展了5个领导干部离任经济责任审计,包括人大办、社会事务局、妇联、企业工委、团委主要负责人任职期间离任经济责任审计,共发现25个问题,提出22条审计整改意见和建议,提交审计报告5篇。对审计中发现的问题,实事求是地进行披露,提出整改意见,并督促整改。审计发现,主要存在财务管理不够规范、部分报销的票据管理不够规范、个别固定资产未按规定登记等问题。

  (二)开展农村(社区)干部任期经济责任审计

  我办根据《东莞市农村干部任期经济责任审计办法(试行)》、《关于做好第七届农村(社区)干部任期经济责任审计工作的通知》(东农资办〔2020〕5号)文件要求,对我镇21个经联社和105个经济社的主要负责人,共126个村组集体经济组织的主要负责人进行了任期经济责任审计。

  我办制定了《清溪镇第七届农村(社区)干部任期经济责任审计工作实施方案》,明确了工作目标、审计对象、审计范围以及审计的内容和重点。为进一步加强对农村审计全覆盖的审计监督,规范社会中介机构参与我镇农村审计项目的审计行为,保证审计质量,还制定了《清溪镇第七届农村(社区)干部任期经济责任审计外包监督工作实施方案》,成立了清溪镇第七届农村(社区)干部任期经济责任审计外包监督工作小组,工作小组成员对中介机构参审的126条村组进行分片区监督管理。

  (三)开展韶关乐昌扶贫资金专项审计

  根据《审计法》及有关法律法规,8月12至8月14日,我办审计人员远赴韶关市对我镇对口帮扶的韶关乐昌坪石镇肖家湾、莲塘、三星坪、天堂、转村、武阳司、灵石坝、罗家渡、京口和仁里共10条帮扶村,进行了跟踪连续审计,本次重点跟踪审计了从2019年11月14日至2020年8月15日,由我镇拨付的扶贫专项资金使用情况。审计发现,存在个别工程项目管理不够规范的问题。

  (四) 积极配合参加上级巡察机关完成各项巡察任务

  根据市委巡察办安排,今年共抽调我办3人次参加了市委第十轮巡察新疆、韶关、揭阳对口帮扶工作队,十四届市委第十一轮巡察塘厦镇桥陇等9个社区及2020年扶贫开发工作成效省级考核,从中学习了很多优秀的审计方法,汲取了先进经验,拓宽了审计思路,使得我镇审计人员的业务水平有了很大的提高。

  (五)加强审计档案管理工作

  为规范审计档案归档工作,建立健全审计档案管理机制,我办采取专人、全程跟进办理的管理方法,实行定岗定责,确保任何工作环节不出差错,不发生泄密情况。我办按照“谁主审谁负责”的要求,明确档案装订要求及档案目录规范标准,采用“纸质档案”+“电子档案”统一管理模式,要求审计人员认真收集整理材料,规范卷内文件排序,并由档案管理员对整理后的材料进行检查,最终装订归档。为加强档案规范化管理,相关审计资料均标注“内部文件,注意保密”字样,并设置专门的档案柜存放,确保专人保管,不断完善查阅和使用制度。

  二、强化自身建设,打造过硬审计队伍

  (一)抓好干部职工学习培训,全面提升整体素质

  审计工作是一项专业性、综合性较强的工作,要求审计人员不仅要精通会计、审计专业知识,还要熟悉金融、财政、税务、统计、投资、评估等相关知识;要求审计人员全面掌握,熟练运用方针、政策、法律、法规和规章制度;要求审计人员了解被审计单位的职责职能、办事程序、业务流程。因此,我办积极组织审计人员参加市、镇部门举办的审计业务培训,使得审计人员时刻不忘学习,时刻更新知识,努力使自己成为多面手,以适应工作需要。

  (二)抓好业务建设,提高审计质量和水平

  一是进一步严格审计程序,加强审前调查,提出时限要求,以确保审计的质量;二是创新管理方法,加强重点环节审计质量控制;三是强化审计整改,确保审计成果有效落实,进一步加强审计回访、审计建议的落实反馈以及审计整改情况的跟踪报告,对审计成果进行深加工、精加工,提升审计成果利用层次,对审计查出的问题及时梳理、深入研究,综合分析、切实整改,堵塞管理漏洞、健全管理体制,不断提高政府行政效能和服务水平。

  (三)抓好党风廉政建设,确保廉洁审计

  把廉政建设作为审计工作的生命线,采取集中组织学习,上廉政党课、观看警示教育片等方式,进一步强化干部职工廉洁自律意识。一是签订保密责任书,抓好党风廉政建设责任制的落实,层层抓落实;二是每月组织全体党员干部认真学习有关党纪党规;三是实行审计纪律公示制,从严管理审计队伍,确保廉洁从审。通过持之以恒抓作风,打造作风过硬的审计铁军,为审计事业发展提供强有力的保证。

  三、审计工作存在的问题

  回顾近年的审计工作,虽做了一些工作,也取得了一定的工作成绩,但对照市审计局及我镇领导的要求和兄弟镇街审计工作成效,我们还有一定的差距。我办审计工作存在的问题主要表现为审计力量不足与审计任务重的矛盾突出。目前,就我办人才结构来看,复合型人才比较缺乏,审计业务不够精深,审计业务繁重。

  在明年的工作中,我办将进一步加强学习,不断提高自身素质,积极组织审计人员参加学习培训和审计业务交流,全方位补全审计知识和各项业务技能培训,坚持边干边学,学用结合,认真总结,查找不足,不断提高审计质量和审计效率;严格按照内审工作要求,进一步规范操作程序,坚持依法审计,及时完成各项任务;积极倡导树立良好职业道德,通过不断开展审计人员的思想教育、作风教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,增强为镇党委、镇政府中心工作服务,为我镇经济建设服务,为被审计对象服务的责任感,发扬求真务实、坚持原则、严谨细致、勇于奉献的审计精神;不断加强党风廉政建设和反腐败工作,建立健全法规制度,自觉接受群众监督,将廉政工作常抓不懈,长期贯彻,打造一支优秀的审计铁军。

  四、2021年具体工作计划

  (一)继续做好行政企事业单位领导干部离任审计

  根据《审计法》及有关党内法规,继续做好领导干部离任审计工作。通过开展离任经济责任审计,客观评价领导干部任期内经济责任履行情况,实现干部岗位权力和责任的有效对接,强化对领导干部履职过程的监督,加大源头治理力度,进一步增强领导干部的责任意识、依法履行职责意识,深入推进党风廉政建设。

  (二)继续做好农村(社区)干部任期经济责任审计

  根据《东莞市人民政府办公室关于印发<关于进一步强化农村集体资产有效监管的意见>的通知》(东府办〔2018〕96号)文件精神,全面开展农村干部任期责任审计,实行“一年一审”,实现村组审计全覆盖,进一步加强村组经济活动监督管理,解决群众身边的“四风”问题,推进党风廉政建设。着手准备明年农村(社区)干部任期经济责任审计工作方案及审计外包监督工作方案的撰写工作。

  (三)继续做好扶贫资金专项审计

  继续做好对我镇对口帮扶的韶关乐昌坪石镇肖家湾、莲塘、三星坪、天堂、转村、武阳司、灵石坝、罗家渡、京口和仁里共10条帮扶村开展的项目进行审计,审计人员每年进行两次扶贫专项资金审计。根据我镇投入的扶贫资金,沿着政策和资金两条主线,将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为审计重点内容。着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责;着力监督检查扶贫资金绩效情况,促进各级各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为,将资金真正用到扶贫开发和贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金的使用效益。

  (四)积极参加业务培训

  积极组织审计人员参加上级审计机关及其他部门举办的线上或线下的业务培训,不断丰富审计知识,提高审计能力。


  东莞市清溪镇审计办公室

  2020年12月4日

扫一扫在手机打开当前页
站长统计