网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

清溪镇审计办2019年工作总结及2020年工作计划

来源: 本网 发布时间: 2019-12-13

  2019年在镇委镇政府的正确领导下,在上级审计机关的指导帮助下,镇审计办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵守内审职业道德,依法履行监督职责,努力提高工作质量,为维护我镇财经秩序、促进廉政建设,加强经济管理等方面,起到了积极的作用,推动清溪镇在“湾区都市、品质东莞”建设大潮中走在全市前列提供坚强保障。现就我办2019年工作总结及2020年工作计划如下:

  一、2019年主要工作完成情况

  今年,共完成审计项目12个,其中11个行政事业单位领导干部离任经济责任审计,1个专项审计。

  (一)开展领导干部离任经济责任审计

  根据《审计法》及有关法律法规,我办先后开展了11个领导干部离任经济责任审计,包括青湖工业园有限公司原主任、清溪经济发展公司原经理、清溪镇税务协管中心原主任、东莞市清溪镇社会工作委员会原专职副主任、清溪镇信访办原主任、清溪镇扶贫办原主任、东莞市财政局清溪分局原局长、清溪镇商务办原主任、清溪镇商务局原局长、清溪镇征地拆迁办原主任和清溪镇住房规划建设局原局长任职期间离任经济责任审计,共发现问题63个,提出审计建议58条,提交审计报告11篇。对审计中发现的问题,实事求是地进行披露,提出整改意见,并督促整改。审计发现,主要存在财务管理不够规范、部分报销的票据管理不够规范、部分津贴补贴发放不够规范、部分专项资金管理不够规范、个别固定资产未按规定登记等问题。

  (二)开展农村(居)组主要负责人任中经济责任审计

  我办根据《东莞市人民政府办公室关于印发<关于进一步强化农村集体资产有效监管的意见>的通知》(东府办〔2018〕96号)和《关于同意农村(社区)干部任中经济责任审计村组全覆盖工作专项经费的复函》(清委办复〔2019〕61号)文件精神,对我镇21个经联社和105个经济社的主要负责人,共126个村组集体经济组织的主要负责人进行任期经济责任审计。我镇制定了《关于开展清溪镇农村(社区)干部任期经济责任审计村组全覆盖工作方案》,明确了工作目标、审计对象、审计范围以及审计的内容和重点。为进一步加强对农村审计全覆盖的审计监督,规范社会中介机构参与我镇农村审计项目的审计行为,保证审计质量,制定了《清溪镇农村(社区)干部任中经济责任审计外包监督工作实施方案》,成立了清溪镇农村(社区)干部任中经济责任审计的外包监督工作小组,工作小组成员对中介机构参审的126条村组进行分片区监督管理。

  本次农村(居)组主要负责人任中经济责任审计共审计农村干部155名,其中村干部25名,村小组干部130名;共审计资产总金额481,713.45万元,其中村资产金额193,177.70万元,村小组资产金额288,535.75万元; 116个农村(居)组能够保证净资产增值,10个农村(居)组未能保证净资产增值。审计发现,主要存在货币资金管理不够规范、审批手续不够完善、资产管理不够规范、合同管理不够规范、票据管理不够规范、工程管理不够规范等问题。

  (三)开展韶关乐昌扶贫资金专项审计

  根据《审计法》及有关法律法规,对我镇对口帮扶的韶关乐昌坪石镇肖家湾、莲塘、三星坪、天堂、转村、武阳司、灵石坝、罗家渡、京口和仁里共10条帮扶村,进行了跟踪连续审计,本次重点跟踪审计了从2019年1月1日至2019年11月13日,由我镇拨付的扶贫专项资金使用情况。审计发现,主要存在工程项目不够规范及扶贫项目较单一问题。

  (四)开展审计法律法规宣传

  为进一步加大审计宣传工作力度,提高社会各界对审计工作的认识,为审计事业科学发展营造良好的外部环境,我办梳理了近年来我镇领导干部经济责任审计、专项审计发现的问题,将一些比较常见的典型案例收集汇编,编印了《审计典型案例》。主要涉及资金管理、资产管理、政府采购、项目管理、会计基础、内部控制、费用支出、预算决算、其他费用九类共47个案例。每个案例列示案情简介、问题认定、处理意见等内容,通过“以案说法,以案明纪”使行政事业单位及其相关人员能够举一反三,正确理解和运用现行法规制度。

  二、强化自身建设,打造过硬审计队伍

  (一)加强党风廉政建设,确保廉洁审计

  我镇把廉政建设作为审计工作的生命线,采取集中组织学习,上廉政党课、观看警示教育片等方式,进一步强化干部职工廉洁自律意识。一是签订保密责任书,抓好党风廉政建设责任制的落实,层层抓落实;二是每月组织全体党员干部认真学习有关党纪党规;三是实行审计纪律公示制,从严管理审计队伍,确保廉洁从审。通过持之以恒抓作风,打造作风过硬的审计铁军,为审计事业发展提供强有力的保证。

  (二)抓好干部职工学习培训,全面提升整体素质

  审计工作是一项专业性、综合性较强的工作,要求审计人员不仅要精通会计、审计专业知识,还要熟悉金融、财政、税务、统计、投资、评估等相关知识;要求审计人员全面掌握,熟练运用方针、政策、法律、法规和规章制度;要求审计人员了解被审计单位的职责职能、办事程序、业务流程。因此,我办积极组织审计人员参加中国内审协会、市、镇部门举办的审计业务培训,使得审计人员时刻不忘学习,时刻更新知识,努力使自己成为多面手,以适应工作需要。

  (三)抓好业务建设,提高审计质量和水平

  一是进一步严格审计程序,加强审前调查,提出时限要求,以确保审计的质量;二是创新管理方法,加强重点环节审计质量控制;三是强化审计整改,确保审计成果有效落实,进一步加强审计回访、审计建议的落实反馈以及审计整改情况的跟踪报告,对审计成果进行深加工、精加工,提升审计成果利用层次,对审计查出的问题及时梳理、深入研究,综合分析、切实整改,堵塞管理漏洞、健全管理体制,不断提高政府行政效能和服务水平。

  (四)扎实推进机关效能建设

  一是坚持制度建设,强化制度建设,狠抓机关作风;二是审计效率建设,根据绩效管理要求,实行“审计项目限时办结制”,从下发审计通知到下达审计决定,一环扣一环,均有时间限制,保证了审计任务按时完成。

  三、切实加强审计档案管理工作

  (一)安排专人管理

  为规范审计档案归档工作,建立健全审计档案管理机制,我办采取专人、全程跟进办理的管理方法,实行定岗定责,确保任何工作环节不出差错,不发生泄密情况。为加强档案规范化管理,相关审计资料标注“内部文件,注意保密”字样,并设置专门的档案柜存放,增设专用的电脑设备,确保专人保管,完善查阅和使用制度。

  (二)做好保密工作

  通过工作例会,不断提高工作人员的政治觉悟和保密意识,确保审计资料、领导批示件等非主动公开文件不外泄。不断加强对重点岗位人员的业务培训,确保时刻做好本部门的保密工作,凡参与审计工作的相关人员,均需签署《保密协议》。

  四、积极参加和配合上级巡察机关完成各项巡察任务

  根据市委和市巡察办安排,我镇先后抽调2名审计人员参加市委巡察工作,从中学习了很多优秀的审计方法,汲取了先进经验,拓宽了审计思路,使得我镇审计人员的业务水平有了很大的提高。

  五、内部审计工作中存在的问题

  审计力量不足与审计任务重的矛盾突出。审计主要内容是认定被审计对象在组织内部控制和经济建设方面的功过是非,往往涉及经济管理、财务管理、人事管理、执行政策法规以及绩效评估、单位现实状况把握等诸多方面,既有经济、社会、生态方面业绩评定,也有民主决策、人事管理等权力运用方面的监督规范,需要审计人员具有多方面的知识,具备多种能力。目前,就我办人才结构来看,复合型人才比较缺乏,要做到对全镇被审计领导干部全方位准确“画像”还很难。我办现在使用的是“全动员”用人模式,在完成审计年度工作计划的同时,往往还需承担其他类型的指定审计项目和被上级部门抽调学习或巡察工作。

  六、内部审计指导监督工作建议

  审计机关要指导内部审计人员学习专业知识,提升综合素质。基层审计机关可以经常组织各内部审计人员学习培训,将内部审计人员在日常工作中遇到的问题一起交流、沟通。通过集中培训的方式,指导内部审计人员掌握、运用专业知识,提升内部审计人员理论水平、业务技能和解决实际问题的能力;围绕当前审计工作的重点、难点,挖掘推广内部审计特点、亮点,特别是在转变审计理念、改进管理机制、创新审计方式方法、拓展审计领域等方面的经验做法,实现经验共享、互学互鉴、共同进步。

  七、明年工作计划

  (一)继续做好领导干部离任审计工作

  根据《审计法》及有关党内法规,继续做好领导干部离任审计工作。通过开展离任经济责任审计,客观评价领导干部任期内经济责任履行情况,实现干部岗位权力和责任的有效对接,强化对领导干部履职过程的监督,加大源头治理力度,进一步增强领导干部的责任意识、依法履行职责意识,深入推进党风廉政建设。

  (二)继续做好农村(居)组任中经济责任审计

  根据《东莞市人民政府办公室关于印发<关于进一步强化农村集体资产有效监管的意见>的通知》(东府办〔2018〕96号)文件精神,2019年全面开展农村干部任期责任审计,实行“一年一审”,实现村组审计全覆盖,进一步加强村组经济活动监督管理,解决群众身边的“四风”问题,推进党风廉政建设。

  (三)继续做好韶关乐昌扶贫资金审计工作

  根据我镇投入的扶贫资金,沿着政策和资金两条主线,将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为审计重点内容。着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责;着力揭露重大违纪违法问题,坚持问题导向,坚决揭露虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题;着力监督检查扶贫资金绩效情况,促进各级各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为,将资金真正用到扶贫开发和贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金的使用效益。

  (四)对审计项目整改情况进行“回头看”

  为贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,推动审计查出问题整改落实到位,完善审计整改工作长效机制,切实发挥审计工作“治已病、防未病”的重要作用,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《国务院关于加强审计工作的意见》文件精神,我镇拟对2013年1月1日至2019年9月30日期间的被审计单位进行“回头看”,督促被审计单位落实审计整改责任,对在回头看中发现的问题,提出有针对性的整改措施和建议,促进问题切实整改到位。同时,镇纪委,监察室、审计办等部门要做好跟踪督查,将审计整改落实情况纳入重点督查范围,定期开展督查,对推诿拖延、不认真整改、整改不到位、整改不力的,严格追究问责。

  (五)积极参加业务培训

  积极组织审计人员参加上级审计机关及其他部门举办的业务培训,不断丰富审计知识,提高审计能力。

  (六)认真完成上级部门授权以及镇委、镇政府交办的其他审计事项


  东莞市清溪镇人民政府审计办公室

  2019年12月12日

扫一扫在手机打开当前页
站长统计