网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

清溪镇审计办2018年工作总结及2019年工作计划

来源: 本网 发布时间: 2018-12-25

  2018来,我办在镇委、镇政府和上级审计机关的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话,紧紧围绕经济建设中心,依法履行审计监督职责,服务大局。我办开展了镇属副科级单位负责人任中经济责任审计、领导干部离任审计和韶关乐昌扶贫资金审计等工作,为促进依法行政,维护财经秩序,推进廉政建设,优化经济健康发展等方面发挥了积极的作用,较好地完成了年度各项工作任务。现就我办2018年工作总结及2019年工作计划如下:

  一、审计工作开展情况

  (一)镇属副科级单位主要负责人任中经济责任审计。根据《关于印发<清溪镇关于对副科级事业单位主要负责人开展任中经济责任审计工作的实施方案>的通知》(清府办〔2017〕80号)的文件精神,我办对农技中心(含林业站、兽医站)、文广中心(含体育管理中心)、公用事业服务中心(含道路养护管理所)、新莞人服务管理中心(含网格管理中心)、水务工程建设运营中心和规划管理所,共6个单位的主要负责人进行了任中经济责任审计。审计资产总金额为6158.08万元,发现43个问题,提出37条整改意见。审计结果表明,该6个镇属副科级行政事业单位主要负责人任职期间主要表现:一是基本能够遵守国家财经法律法规,按照预算执行,财务开支审批制度比较完善,各类财政、财务收支情况基本真实;二是未发现被审计领导干部个人在财政、财务收支中存在侵占国家资产,违反领导干部廉政规定和其他违法违纪的问题。

  (二)领导干部离任经济责任审计。根据《关于做好离任经济责任审计工作的通知》(清组办〔2017〕30号)、《关于做好离任经济责任审计工作的通知》(清组办〔2018〕17号)和《关于做好离任经济责任审计工作的通知》(清组办〔2018〕20号)的文件精神,我办对清溪镇公用事业服务中心、房地产管理所清溪镇新闻传媒中心、水务工程建设运营中心原负责人任职期间经济责任进行了审计。

  (三)乐昌扶贫资金专项审计。2018年1月、5月,我办远赴韶关市乐昌县坪石镇,对扶贫资金整合、使用效益、合法合规进行审计,重点跟踪审计从2017年12月07日至2018年4月30日,由我镇拨付的扶贫专项资金使用情况。审计发现存在扶贫资金余额较大,扶贫资料提供不及时、不完整,扶贫效益项目较少的问题。

  (四)镇划拨(置换)给村组土地、厂房等资源情况。根据镇委、镇政府工作要求以及我办2018年度的工作计划, 5-6月,我办开展调查摸底镇划拨(置换)给村组土地、厂房等资源情况工作,镇资产办、农资办通过自查,分别汇总上报了自查情况。审计发现存在自查汇总的数据不相符、保存档案资料不完整等问题。

  二、积极参加和配合上级审计机关完成各项审计任务

  一年来,根据市纪委和巡察办安排,我办抽调2名审计人员参加市委巡察工作,从中学习了很多优秀的审计方法,拓宽了审计思路,汲取了先进经验,使得我办审计人员的业务水平有了很大的提高。

  三、切实加强审计档案管理工作

  (一)安排专人管理。为规范审计档案归档工作,建立健全审计档案管理机制,我办采取专人、全程跟进办理的管理方法,实行定岗定责,确保任何工作环节不出差错,不发生泄密情况。为加强档案规范化管理,相关审计资料标注“内部文件,注意保密”字样,并设置专门的档案柜存放,增设专用的电脑设备,确保专人保管,完善查阅和使用制度。

  (二)抓好人员培训。通过工作例会,不断提高工作人员的政治觉悟和保密意识,确保审计资料、领导批示件等非主动公开文件不外泄。不断加强对重点岗位人员的业务培训,确保时刻做好本部门的保密工作,凡参与审计工作的相关人员,均需签署《保密协议》。

  四、加强自身建设,打造过硬审计团队

  (一)抓好全体职工的学习培训,全面提升整体素质。为加强审计队伍建设,提高审计人员素质,我办充分利用外出审计、省市学习培训等载体,采用集中学习与自学相结合,自学与培训相结合,业余学习与集中学习相结合的方法,学习审计新业务知识,努力提高审计水平和审计质量,增强开拓创新能力,组织干部职工学习法律知识,增强干部职工的法制观念,提高依法行政、依法审计的水平,收到较好的学习效果。

  (二)抓好业务建设,提高审计质量和水平。一是进一步严格审计程序,加强审前调查,提出时限要求,以确保审计的质量;二是创新管理方法,加强重点环节审计质量控制;三是强化审计整改,确保审计成果有效落实,进一步加强审计回访、审计建议的落实反馈以及审计整改情况的跟踪报告,对审计成果进行深加工、精加工,提升审计成果利用层次,对审计查出的问题及时梳理、深入研究,综合分析、切实整改,堵塞管理漏洞、健全管理体制,不断提高政府行政效能和服务水平。

  (三)抓好党风廉政建设,确保廉洁审计。把廉政建设作为审计工作的生命线,采取集中组织学习,上廉政党课、观看警示教育片等方式,进一步强化干部职工廉洁自律意识。一是签订保密责任书,抓好党风廉政建设责任制的落实,层层抓落实。二是每月组织全体党员干部认真学习有关党纪党规。三是实行审计纪律公示制,从严管理审计队伍,确保廉洁从审。

  (四)扎实推进机关效能建设。一是坚持制度建设,强化制度建设,狠抓机关作风;二是审计效率建设,根据绩效管理要求,实行“审计项目限时办结制”,从下发审计通知到下达审计决定,一环扣一环,均有时间限制,保证了审计任务按时完成。

  回顾一年来的审计工作,我们也清醒地看到,审计工作中还存在不足,主要表现在:繁重的审计任务与审计力量不足的矛盾尤为突出,审计工作疲于应付,离审计项目查深查透还有差距,存在一定程度的审计风险,审计的预警作用未得到有效发挥,队伍建设和廉政建设还需要进一步加强。

  在明年的工作中,我办将紧紧围绕镇委镇政府的中心工作,突出学习贯彻党的十九大精神,重点抓好审计质量与效率,聚焦领导干部经济责任、村镇划拨土地情况抽查、扶贫资金等方面开展审计监督,进一步加强学习,不断提高自身素质,坚持边干边学,学用结合,认真总结,查找不足,不断提高审计质量和审计效率,严格按照内审工作要求,进一步规范操作程序,坚持依法审计、科学审计、文明审计,及时完成各项任务。

  五、2019年工作计划

  (一)做好领导干部离任审计工作。根据镇组织人事办经济责任审计委托书确定,实施好行政事业单位领导离任审计工作。通过开展离任经济责任审计,客观评价领导干部任期内经济责任履行情况,实现干部岗位权力和责任的有效对接,强化对领导干部履职过程的监督,加大源头治理力度,进一步增强领导干部的责任意识、依法履行职责意识,深入推进党风廉政建设。

  (二)继续做好村镇划拨土地等情况抽查审计工作。开展村镇划拨土地、厂房情况专项审计,重点审计镇村集体资产现状、权属、收益、监管等情况,规范涉及镇村集体资产管理,提高资产效益。

  (三)继续做好韶关乐昌扶贫资金审计工作。扶贫审计是一项重大政治任务,推动扶贫政策落实、规范资金管理、维护资金安全、提高扶贫资金绩效是审计的重点工作。积极与坪石镇的相关部门沟通协调,共同做好扶贫跟踪审计工作,进一步提高效率和质量,强化扶贫项目资金使用的精准性和合法性,确保资金使用依法合规,促使扶贫工作扶出成效。

  (四)做好农村(社区)常规审计。继续做好农村(社区)的常规审计工作,有效推动农村党风廉政建设,维护农村集体经济权益。农村财务审计是促进农村合作经济健康发展的重要保障,督促各村(社区)制定完善的财务制度,增强村干部遵守财经法纪的紧迫性和自觉性,提高财经法纪观念。

  (五)加强审计宣传工作。审计宣传工作是审计事业发展的需要,通过各种渠道宣传审计的职能作用,借助各种宣传手段,大力宣传审计的成果,更好地发挥审计经济监督的职能作用。通过加强审计宣传,提高单位领导人员和财务人员自觉遵守财经法纪的观念,提高自觉接受审计监督的自觉性。

  (六)开展审计整改 “回头看”。为进一步加强审计发现问题整改力度,充分发挥审计监督作用。我办计划对近年实施的审计项目发现问题的整改情况进行全面“回头看”。对照审计问题整改清单,逐条逐项认真梳理系统分析,现场督促推进整改不及时、不到位的重点问题,同时总结整改过程中存在的问题和经验,促进审计业务质量稳步提升。

  (七)积极参加业务培训。积极组织审计人员参加上级审计机关及其他部门举办的业务培训,加强与市审计局及周边镇区的交流学习,不断丰富审计知识,提高审计能力。深入推进科技强审战略,提高大数据审计能力,推广运用数字化审计模式,提高审计的覆盖面和深度。全面锤炼队伍,通过集中培训等多种方式,不断提高审计队伍素质水平。

  (七)认真完成上级部门授权以及镇委镇政府交办的其他审计事项。


  东莞市清溪镇人民政府审计办公室

  2018年12月24日

扫一扫在手机打开当前页
站长统计