您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇召开安全生产工作专题汇报会 推动再生资源回收行业健康有序发展

来源: 本网 发布时间: 2022-09-30

  9月27日,清溪镇召开安全生产工作专题汇报会,研究部署再生资源回收行业安全生产管理工作,促进行业安全健康有序发展,坚决筑牢安全生产防线。清溪镇长沈志攀,镇委副书记林海鹏,镇委委员梁伟光,相关单位负责人以及部分村(社区)党组织书记等参加会议。

  会议汇报了全镇再生资源回收行业安全生产隐患排查整治工作开展情况,部署了下一步全镇再生资源回收专项整治工作。随后,相关单位、村(社区)根据各自工作职能,分别汇报了近期再生资源回收行业安全隐患排查整治情况及下一步的工作措施,并针对工作中存在的实际问题,提出相关工作意见和建议。

  为进一步贯彻执行国家、省及市有关安全生产的文件精神,牢牢绷紧安全这根弦,清溪镇大力推进再生资源回收行业安全生产隐患排查整治工作,安排经发局拟写了《清溪镇再生资源回收行业整治执行方案》,并向镇收储中心、清溪林场、清溪控股以及21个村(社区)下发了《清溪镇再生资源回收行业信息登记册》《清溪镇再生资源回收行业安全隐患排查整治情况登记表》《再生资源回收经营主体员工信息登记表》,要求彻底对辖区内再生资源回收行业安全隐患进行排查,做到逐项、分类登记台账,实施动态管理。

  截至9月26日,清溪镇全面检查了有营业执照的再生资源回收经营主体和无营业执照经营主体,共发现安全隐患多处,对存在的安全隐患问题要求进行现场整改和限期整改,建立整治台账,明确整改措施、责任和期限,持续跟踪落实。

  “安全生产责任重于泰山,必须不折不扣地执行相关安全措施!”对于再生资源回收行业领域的安全生产工作,沈志攀要求,深入学习贯彻上级关于安全生产工作的有关部署和精神,刚性执行“五项措施”,严格执行“六个一律”,以最坚决的态度、最有力的措施,突出重点、落细落小、动真碰硬,将行业整治工作做到立竿见影。

  要坚决压实各方责任。压实经营主体和属地管理责任,切实加强辖区内再生资源回收经营主体排查整改力度,各相关职能部门要认真履行岗位职责,着力有效地解决属地在管理中出现的“硬骨头”。此外,各相关部门、村(社区)要加强统筹协调,形成强大合力,加强安全隐患排查整治,严防安全事故的发生。

  要坚决整治突出隐患问题。所有问题隐患一律排查整改到位,特别是对存在违规住人的必须限期清零,主要干道以及山林水库、景区周边违规经营的再生资源回收场所必须限期整改,无证经营、超范围经营的必须限期规范或取缔,违章搭建、占用林地农地的必须限期拆除。对于已落实整改的经营场所,要不定期进行回头看,及时查漏补缺,杜绝死灰复燃。

  要加快规范行业管理。结合清溪发展规划,核算全镇各类再生资源的需求,研究制定再生资源回收行业的网点布局、经营范围等规范性要求,提升一批、规范一批,利用市场竞争的方式淘汰一批,有力促进全镇再生资源回收行业健康有序发展,坚决筑牢安全生产防线,牢牢守住人民群众生命财产安全底线。

  要加强宣传警示教育。对再生资源回收经营者开展安全意识、风险辨识、应急处置等方面的安全生产业务培训,开展警示教育,并充分利用各种宣传方式、渠道,加大宣传教育力度,促使再生资源回收经营者强化安全管理、加大安全投入、防范安全事故,为国庆和党的二十大期间创造安全稳定的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计