您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

警钟长鸣,汲取教训!清溪正在这样做

来源: 本网 发布时间: 2022-09-13

DSC05228.JPG

  9月2日11时许,清溪长山头。一声声警笛声打破了往日的平静,一辆接一辆的消防车疾驰而过,许多人心里不禁“咯噔”一下:“糟糕!哪个地方发生火灾了!”

  很快,清溪发布火警通报:2022年9月2日11时01分,位于清溪镇长山头村清溪大道旁一废弃厂房发生火灾,过火面积约500平方米,造成7人死亡。据初步调查,是原企业组织人员在拆除废旧设备过程中,现场施工人员由于操作不当引发火灾事故。

  火灾惨剧一次都嫌多。一次违规不当的操作,夺去了七条鲜活的生命。代价惨痛,教训深刻!事故发生后,清溪镇迅速成立火灾事故应急处置专班,全面开展事故调查和善后工作。清溪镇主要领导表示,惟有充分汲取此次火灾的惨痛教训,才能避免悲剧重演、覆辙重蹈。

  汲取深刻教训

DSC_8110.JPG

  按照市委市政府要求,深刻汲取事故教训,9月2日当晚,清溪镇连夜部署开展消防安全大检查专项行动。紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”,全面排查整治各类安全隐患。

  9月3日,清溪镇召开安全生产和消防安全工作会议,深入贯彻省、市领导重要批示指示精神,通报清溪镇“9·2”火灾事故情况,部署全镇安全生产和消防安全工作。会议强调要深入贯彻省、市领导重要批示指示精神,深刻汲取火灾事故教训,全镇各部门、各村(社区)扛起保一方平安的政治责任,聚焦关键、狠抓落实,全力以赴抓好全镇安全生产和消防安全工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  安全生产无小事。镇委书记叶锦锐要求,要传达压力,形成强大的工作合力;要摸清底数,对辖区内的各类企业实时进行动态管理;要压实责任,落实好“一岗双责”;要讲求实效,对存在问题不回避、不遮掩,真正把责任扛在肩上。

  “时时放心不下”,就是要有念兹在兹、枝叶关情的爱民情怀,夙兴夜寐、宵衣旰食的敬业精神,如履薄冰、如临深渊的忧患意识,而贯穿其中的是强烈的使命意识和责任担当。叶锦锐强调,全镇上下要进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感扎实抓好疫情防控、安全生产、防灾减灾、社会稳定等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局持续和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  绷紧安全之弦

DSC08985.jpg

  连日来,镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等镇领导班子成员带队深入各企业、各村(社区)开展安全生产大检查,要求各级各部门必须时刻牢记“始终把人民群众生命安全放在第一位”的理念,树牢安全发展理念,以思想上的“零偏差”、行动上的“零懈怠”、责任上的“零缺位”, 使隐患排查整治常态化、规范化、制度化,坚决守住消防安全底线,为全镇经济社会发展营造良好的安全环境。

  镇委书记叶锦锐迅速率督导组到镇内多处工业园开展安全生产和消防安全工作督导检查,并深入商场超市检查中秋节前食品安全等工作,强调要打起十二分精神,以“时时放心不下”的责任感,抓好抓实抓细安全生产、消防安全、食品安全和疫情防控等各项工作,确保全镇人民群众过一个安定祥和的中秋假期。

  每到一处,督导组都认真检查场所消防设施设备是否完善、逃生通道是否畅通、是否存在电线套管、是否进行物理防火分隔等方面,了解企业的生产安全措施落实以及员工安全培训演练等情况,同时,向相关负责人进行消防安全宣传教育,指出存在的安全问题隐患,责令其立即整改。检查中,叶锦锐要求,全镇上下要不断增强做好安全生产和消防工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要聚焦主责主业,相关部门要严格落实行业监管责任,各村(社区)要切实负起属地管理责任,坚决推动企业落实主体责任,督促企业严格落实安全生产、消防安全、疫情防控各项工作,加强对员工的安全生产和消防安全教育和应急演练,提高员工安全意识和逃生自救能力。

  叶锦锐强调,要紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业、闲置物业等生产安全事故多发的重点领域,全面排查风险隐患,建立健全隐患排查整治台账,做到底数清、情况明,确保严而又严、实而又实、细而又细地做好安全生产和消防安全工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保全镇安全生产形势持续平稳。

  “企业有多少人?有组织开展相关安全培训吗?”“要加强企业员工的安全生产意识,规范生产操作流程。”连日来,镇长沈志攀率队先后深入各村分租厂房、 “三小”场所、废品回收站、村级工业园等地,采取“听、问、查”相结合的形式,实地检查安全生产和消防安全工作。并针对现场发现的安全问题,责令立即整改。

  检查中,沈志攀要求,相关部门和属地村(社区)要时刻绷紧安全之弦,以“时时放心不下”的责任感,严格落实监管责任,要紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”,全面排查整治各类安全隐患,做到无遗漏、无盲区、无死角,切实筑牢安全生产防线,坚决遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  此外,清溪镇领导班子成员及安委会成员按安全生产工作“一岗双责”要求,提高政治站位,切实改进作风,强化底线思维、红线意识,明确责任,敢于担当,持续抓好安全生产工作,为经济发展和社会稳定提供坚强保障。

  夯实安全之策

DSC_5853(1)(1).jpg

  “9·2”火灾事故发生后,清溪镇各部门迅速组织开展“拉网式”安全生产大检查,镇领导强调,必须以事故为鉴,敲响警钟,把安全生产摆在重中之重的位置,在思想上要再警醒、研判上要再深入、整治上要再从严、责任上要再压实,全面防范化解重大安全风险,努力创造安全、有序、和谐的生产生活环境。

  在风险研判上要再深入。精准研判城乡火灾、重点行业、关键环节突出风险。在重点行业领域监管上再加力,持续开展安全生产督查检查。在极端天气监测预警上再加力,严防极端天气引发各类生产安全事故。

  在应急处突上要再加力。严格执行领导带班和24小时值班值守制度。加强多部门联动响应,加强事故和敏感事件信息核实上报工作,加强全方位应急处置能力。

  在强化责任上要再压实。各级党政“一把手”都是安全生产第一责任人,各班子成员要严格落实“一岗双责”,抓好分管行业领域安全生产工作。各行业主管部门要各司其职、各负其责,抓实、抓细、抓好安全生产。

  在隐患整治上要再从严。各类生产经营单位是安全生产的第一责任人。对自检自查不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追责问责;对拒不整改重大事故隐患等事故前的严重违法行为严肃查处,涉嫌犯罪的依法追究当事人刑事责任。

  各部门、各村(社区)从即日起至12月31日,深入推进消防安全大检查专项行动,落实好“两违动态清零”、生产经营性自建房和燃气安全等“三个领域”的排查治理工作,紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”,全面排查整治各类安全隐患。同时,针对排查发现的问题,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案,同时深入开展督查检查,推动问题隐患即知即改、立行立改、真改实改。

  牢记安全之责

  为落实市、镇安全生产和消防安全工作会议精神,扎实推进全镇消防安全大检查,开展“两违动态清零”行动,全面提升出租屋和“三小”场所火灾防控能力,9月5日晚,镇委副书记林海鹏率镇网格管理中心、公安、应急、消防等部门迅速开展消防安全专项整治行动,对出租屋、“三小”场所违规住人和出租屋违规占用首层楼梯间等“两违”行为进行“地毯式”清查,切实提高社会面火灾防控能力。

  检查过程中,针对辖区出租屋、“三小”场所等存在人员消防安全意识淡薄,电气线路私拉乱接,安全出口、逃生疏散通道被堵等隐患特点,检查人员重点检查是否存在违规住人,首层楼梯间是否被违规占用,安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,电动车是否存在违规停放及充电,用火、用电、用气是否符合规范等情况。针对检查中发现的隐患问题,检查人员要求场所负责人立刻整改,并登记跟踪回访,确保火灾隐患整治不留死角。

  据统计,行动当晚共检查场所511间,其中出租屋201间、“三小”场所310间;发现消防安全隐患141处,其中出租屋隐患76处,“三小”场所消防隐患65处;现场督促整改隐患61处;现场宣传教育61人。

  前事不忘,后事之师;警钟长鸣,防患未然。接下来,清溪镇将深刻汲取“9·2”火灾事故血的教训,进一步增强安全工作的责任感和紧迫感,牢固树立“安全第一”理念和安全稳定的底线思维,抓细抓实消防安全工作,坚决遏制火灾等各类重特大事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局持续和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计