您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇组织收听收看省市疫情防控和安全生产工作电视电话会议 坚持人民至上 生命至上

来源: 本网 发布时间: 2022-09-13

  9月6日,清溪镇组织收听收看省市疫情防控和安全生产工作电视电话会议,并随后召开全镇疫情防控和安全生产工作会议,研究贯彻落实下一步相关工作。

  清溪镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等镇领导班子成员,全镇各部门单位、村(社区)负责人等在清溪分会场收听收看了会议。

  省市会议后,清溪镇召开全镇疫情防控和安全生产工作会议,对全镇疫情防控工作、安全生产工作进行了通报和分析研判。

  叶锦锐要求,全镇上下要进一步提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感扎实抓好疫情防控、安全生产、防灾减灾、社会稳定等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局持续和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  叶锦锐要求,要传导压力。心里有压力,脚下有动力。要将压力从分管镇领导、主管部门、各村(社区)、村小组、产业园区、企业层层传导下去,形成强大的工作合力,切实将安全生产工作抓紧抓实抓细,坚决防范各类安全事故的发生。

  要摸清底数。主管部门和各村(社区)要警钟长鸣,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,迅速摸清辖区内各类企业生产信息和发展动态,形成大数据和工作台账,实时进行动态管理。

  要压实责任。落实好“一岗双责”,强化责任担当,进一步完善工作台账和责任清单,层层压实责任,落实追责问责督查机制,确保各级责任落实到位。

  要讲求实效。要进一步提高政治站位,坚持问题导向,对存在问题不回避、不遮掩,真正把责任扛在肩上,将疫情防控和安全生产工作落细落实,切实做到守土有责、守土尽责。

  叶锦锐强调,中秋、国庆假期临近,要周密做好中秋节、国庆节期间的疫情防控、安全生产、食品安全、交通安全、森林防灭火等各项重点工作,为党的二十大胜利召开营造良好环境。



延伸阅读


微信图片_20220908180728.jpg

  清溪镇领导带队检查安全生产和节前食品安全等工作绷紧“安全弦”   严把“安全关”

  9月7日,清溪镇委书记叶锦锐率队到工业园开展安全生产和消防安全工作督导检查,并深入商场超市检查中秋节前食品安全等工作,强调要打起十二分精神,以“时时放心不下”的责任感,抓好抓实抓细安全生产、消防安全、食品安全和疫情防控等各项工作,确保全镇人民群众过一个安定祥和的中秋假期。

  清溪镇委副书记林海鹏,副镇长卢泰强,以及相关部门单位、有关村(社区)负责人一同参加检查工作。

  当天上午,叶锦锐一行先后前往镇内多处工业园,实地检查安全生产和消防安全工作落实情况。每到一处,督导组都认真检查场所消防设施设备是否完善、逃生通道是否畅通、是否存在电线套管、是否进行物理防火分隔等方面,了解企业的生产安全措施落实以及员工安全培训演练等情况,同时,向相关负责人进行消防安全宣传教育,指出存在的安全问题隐患,责令其立即整改。

  叶锦锐要求,全镇上下要打起十二分精神,以“时时放心不下”的责任感,绷紧安全生产这根弦,不断增强做好安全生产和消防工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要聚焦主责主业,相关部门要严格落实行业监管责任,各村(社区)要切实负起属地管理责任,坚决推动企业落实主体责任,督促企业严格落实安全生产、消防安全、疫情防控各项工作,加强对员工的安全生产和消防安全教育和应急演练,提高员工安全意识和逃生自救能力。

  叶锦锐强调,要紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业、闲置物业等生产安全事故多发的重点领域,全面排查风险隐患,建立健全隐患排查整治台账,做到底数清、情况明,确保严而又严、实而又实、细而又细地做好安全生产和消防安全工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保全镇安全生产形势持续平稳。

  随后,叶锦锐一行还来到三中村某商超,检查节前食品安全、消防安全、疫情防控等工作情况。

  超市内,各类商品琳琅满目,肉、蛋、菜、月饼等货品供应充足,节日氛围十分浓厚。叶锦锐一行边走边看,现场查看了场所码扫码、体温监测、佩戴口罩等疫情防控措施落实情况,仔细询问了货源保障、销售价格、进货查验及冷链食品追溯检测等情况,并针对发现的工作台账不完善等消防安全问题,当场提出了整改意见。

  检查中,叶锦锐要求超市负责人在做好节日市场供应和稳定工作的同时,要严格落实防疫措施,严格落实消防安全生产责任,全面排查整改安全隐患,加强员工安全教育培训;要提高食品安全意识,把好食品材料源头关,确保群众“舌尖上的安全”。同时,相关部门要压实监管责任,积极采取有效工作措施,做到疫情防控和市场安全统筹兼顾,为广大群众营造安全、放心的消费环境。


 

  清溪镇领导率队检查安全生产、消防安全和疫情防控等工作  筑牢安全生产和疫情防控防线

  9月6日上午,清溪镇长沈志攀率队督导检查安全生产、消防安全和疫情防控等工作,强调要始终坚持人民至上,绷紧安全生产这根“弦”,织密织牢防疫网络,严格安全生产责任落实,全力以赴抓好安全生产、消防安全和疫情防控工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好安全环境。清溪镇委副书记林海鹏及相关部门、村(社区)负责人等一同参加检查工作。

  “企业有多少人?有组织开展相关安全培训吗?”当天,沈志攀一行先后深入长山头村、罗马村分租厂房、“三小”场所等地,实地检查安全生产、消防安全和疫情防控等工作。“要加强企业员工的安全生产意识,规范生产操作流程。”“要严格落实粤康码、行程码、核酸检测查验等常态化疫情防控措施。”沈志攀要求,要紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”,全面排查整治各类安全隐患,坚决遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  沈志攀强调,要始终坚持人民至上,严格安全生产责任落实。要落实企业安全生产责任制,压实企业主体责任,确保安全责任到位、安全培训到位、安全投入到位、基础管理到位、应急救援到位。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格履行职能部门综合监管、行业监管职责,织密安全监管责任网络,一级抓一级,层层抓落实。

  要压实属地责任。各村(社区)要进一步强化风险意识和底线思维,始终把安全生产摆在重要位置,以责任落实为核心,充分发挥网格作用,建立整治问题台账,加大安全隐患排查力度,扎实开展安全隐患集中排查整治行动,加强安全生产监督检查力度,确保安全生产各项措施落实到位、各类风险隐患整治到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  要加强安全培训。企业是安全生产责任主体,要组织各类从业人员深入学习安全规定、规章制度和操作规程,确保其具备岗位安全操作、风险防范、应急处置所需的安全知识和技能,使每一名职工成为“懂安全、会安全、讲安全”的安全人。同时,企业要定期对全体员工进行安全法律法规、制度、操作规程等专门教育培训,提高职工的安全意识和自我防范意识,确保全体员工集中精力投入生产,杜绝各种不安全行为发生。

  期间,沈志攀还对疫情防控工作进行检查,要求认真落实主体责任,加强出入口管理和人员管控,在建立人员台账基础上,做深做实做细人员的摸底和风险排查工作,从快从严从紧落实各项疫情防控政策措施,织密织牢防疫网络,保障各企业正常生产经营和群众身体健康与安全。

  为全面贯彻落实省、市、镇关于加强安全生产工作的决策部署,连日来,镇领导班子及安委会成员按安全生产工作“一岗双责”要求,深入到各自分管领域开展安全生产大检查,加强安全生产检查力度,为全镇经济社会和谐稳定发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计