您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇召开安全生产和消防安全工作会议 深刻汲取事故教训 全面排查风险隐患

来源: 本网 发布时间: 2022-09-06

  9月3日,清溪镇召开安全生产和消防安全工作会议,深入贯彻省、市领导批示指示精神,通报清溪镇“9·2”火灾事故情况,部署全镇安全生产和消防安全工作。会议强调要深刻汲取教训,时刻绷紧安全之弦,迅速在全镇开展隐患排查整治,压紧压实各方责任,坚决遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  清溪镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀等清溪镇全体领导班子成员,各部门单位、村(社区)负责人参加了会议。

  会议传达了省、市领导批示指示精神,通报了清溪镇“9·2”火灾事故情况,并结合实际分析了当前火灾防控工作面临的形势和存在的突出问题。有关村负责人还就安全生产和消防安全工作进行了表态发言。

  会议指出,要深入贯彻省、市领导批示指示精神,深刻汲取火灾事故教训,举一反三,进一步推动全镇各部门、各村(社区)扛起保一方平安的政治责任,聚焦关键、狠抓落实,全力以赴抓好全镇安全生产和消防安全工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  会议要求,要时刻绷紧安全之弦。各部门、各村(社区)要充分认识到当前时间节点十分关键、安全高效抓好“双统筹”十分重要,必须紧紧围绕党的二十大前后安全保障这一核心任务,紧盯中秋、国庆等重要时间节点,以“时时放心不下”的责任感,以前所未有的坚决态度和有力举措,打起十二分精神抓好安全生产和消防安全工作,做到安全之弦时刻绷紧。

  要深入开展排查整治。各部门、各村(社区)要按照相关部署,从即日起至12月31日,深入推进消防安全大检查专项行动,落实好“两违动态清零”、生产经营性自建房和燃气安全等“三个领域”的排查治理工作,紧盯出租屋、“三合一”场所、分租式厂房、老旧工业企业等“四类重点场所”,重点治理违规住人、电气线路敷设不规范、疏散通道安全出口不畅通、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等“五类问题”,全面排查整治各类安全隐患。同时,针对排查发现的问题,要及时落实整改措施、责任、资金、时限和预案,同时深入开展督查检查,推动问题隐患即知即改、立行立改、真改实改。

  要压紧压实各方责任。一方面,要压紧属地属事责任。镇领导班子成员、各单位、各村(社区)要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,单位主要负责同志要扛起第一责任人责任,把安全生产和消防安全工作牢牢抓在手上;各行业主管部门要建立健全本行业领域安全生产任务清单、责任清单,紧盯重点行业、重点领域加强排查整治。另一方面,要压实企业主体责任。要督促企业完善安全生产标准化流程;要严厉打击企业非法生产经营、非法建设、非法用火等行为;要扎实开展从业人员尤其是特殊作业、高危作业人员安全培训教育,提高员工安全操作技能和避险逃生能力;要常态化开展事故警示教育,推动企业提高安全管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计